Страшное и непонятное для родителей слово «мотивация». На самом деле оно объясняется очень просто: хочет ходить ребенок в школу или нет; понимает ли он, зачем люди учатся, или не понимает. Теперь дайте себе ответ «Как у вашего ребенка с мотивацией?». Если сын или дочка не выявляет наималейшего желания учиться, мы предлагаем варианты решения этой проблемы.
Причина
Причин того, что ребенок не желает идти в школу, может быть много. Самая простая и банальная – например, кто-то из детей старшего возраста рассказал вашему ребенку, что в школе совсем не так весело и хорошо, как рассказывают взрослые. “Учиться – это сложно, уроки надо учить, оценки ставят не всегда те, что хочется, учитель ругается, времени погулять мало” и т.д. В таком случае, задание родителей – убедить ребенка в том, что это не так. Мультфильмы и кинофильмы про школу, книги, собственный жизненный опыт помогут вам в этом.
У ребенка может сложится плохое представление о школе, если родители или воспитатели переусердствовали с подготовкой. Сегодня много родителей хотят, чтобы будущий ученик умел и читать, и писать, и считать как минимум до 100. Поэтому, детей с очень маленького возраста уже отдают в разные подготовительные школы. Но, стоит учитывать, что программы подобных курсов не соответствуют нормальным психологическим требованиям ребенка дошкольника. Кроме того, занятие в таких школах очень часто проводиться вечером после садика или у выходные дни. Тогда ребенок теряет час, когда он должен играть и гулять. Занимаясь в таком режиме, дети понимают, что учеба – это сложно и нудно. Результат – отсутствие желания ходить в школу.
Иногда случается, что родители не уделяют нужного внимания вопросу учебы. Не отвечают на детские вопросы о школе и считают, что рано об этом говорить.
Но, все-таки, отсутствие желания идти в школу объясняется тем, что ребенок не готов к смене обстановки к которой привык. Ему хочется играть, вместо того, чтобы сидеть за партой. Поэтому, нужно убедится, что учеба в классе соответствует принципам, которые рассчитаны на детей 6 лет:
- Например, материал должен излагаться так, чтобы ребенок мог видеть все то, о чем рассказывает учитель.
- Уроки, обязательно, должны проходить в игровой форме и длиться не более 45 минут. Потому что в таком раннем возрасте ребенок не способен так долго удерживать внимание и сидеть неподвижно, слушая учителя.
Как заинтересовать
- Поиграйте с ребенком в школу. Будет хорошо, если периодически будете меняться ролями – кто-то будет учителем, а кто-то – учеником.
- Покажите ребенку мультипликационные фильмы о школе: “Чебурашка идет в школу”, “Первый урок”, “Наш друг Пишичитай” и другие, а потом обсудите увиденное.
- Сводите ребенка на экскурсию в школу, в которую собираетесь его отдавать. Пройдитесь коридорами. Познакомьтесь с учителем, поговорите с детьми.
- Найдите среди детей своих знакомых такого ребенка, который позитивно расскажет о школе. Дайте возможность детям пообщаться.
- Почитайте детям рассказы о школе. Обязательно обсудите это вместе.
- Часто рассказывайте ребенку о своих школьных годах, о том, что можно нового и интересного узнать в школе, к чему нужно стремится, для чего нужны школьные знания в будущем. Будьте для малыша авторитетом.
- Нарисуйте вместе что-нибудь на школьную тематику, например школьный автобус. Расскажите одновременно интересную школьную историю.
- Покупать школьную сумку, форму, и другие принадлежности лучше вместе с ребенком, так он почувствует свое участие к школьным событиям.
Зачем учиться
Лучше это начинать делать, пока ребенок маленький и любить играться. Это нормально и естественно для дошкольного возраста. Познавательный интерес у ребенка еще только начинает развиваться. И если родители не отвечают на многочисленные детские “Почему?”, не читают детям интересных книг, энциклопедий, не будут смотреть вместе увлекательных передач, то навряд у ребенка будет интерес к учебе.
[/evr_step]
Псевдо обучение
Случается, что ребенок, наслушавшись позитивной информации, стремится идти в школу. На самом деле, никаких чудес не произошло.
В таком случае, родителям не стоит забирать и прятать игрушки. Несмотря на то, что распорядок дня ребенка поменялся, все равно нужно оставить время для игр. Хорошо, если у ребенка есть своя комната или игровое место, где он сможет уединиться и поиграть. Не нужно говорить: “Зачем ты играешь, ты же уже взрослая/взрослый”. Игра не только успокоит ребенка, но и даст возможность отдохнуть от повышенного темпа новой жизни, поможет повзрослеть и развиваться. Вы можете с ним вместе играть в разные игры. Например, прищепками и пуговицами.