Психологические манипуляции приобрели настолько масштабные размеры, что, пожалуй, не найти семьи в которой рано или поздно отец или мать не прибегли бы к такому простому и доступному методу.
- Проще надавить, чем объяснить.
- Проще заставить, чем ждать осознания.
- Проще внушить, чем надеяться на понимание.
Манипуляция становится самым распространенным способом общения.
А самое главное – они начинают верить, что недостаточно хороши, их не любят по-настоящему, что ими недовольны, что родители их просто терпят. Им кажется, что мамы стесняются за них, тогда, когда хочется, чтобы ими восхищались.
Проще сманипулировать, чем реально помочь разобраться в ситуации.
Манипуляциями родители обеспечивают себе мнимый авторитет, скрывают плохие навыки в воспитании, и обеспечивают свой покой, заменяя при этом жизнь игрой.
И это не игра “Что? Где? Когда?”, а дешевый стандартный сценарий для безвольных, глупых и несостоявшихся людей
Запугивание и подозрение
Родители на самом деле не занимаются ребенком, но периодически делают вид, что держат ситуацию на пульсе.
- “Ты сделал уроки? А если я проверю?”
- “Наверное, пора уже в школу сходить, наверняка классному руководителю есть что про тебя рассказать”.
После чего никто уроки не проверяет, в школу не ходит, а вот ребенок пугается и начинает что-то исправлять.
До поры, до времени еще можно держать ребенка в тисках страха, но вскоре он убедится, что родителям до него просто нет времени, и кроме пустых разговоров ничего не будет.
Обычно к подростковому возрасту такой ребенок уже в совершенстве владеет данной техникой, и начинает ее отзеркаливать на родителей. Они начинают пугать родителей, зная, что ничего такого не сделают. Например: “Я из дома уйду, если вы…”, – или вообще: “Я из окна выброшусь, если…”
Гиперопека
Обычно у таких родителей один ребенок, который дался тяжело и поздно. Вся жизнь вертится вокруг него, и манипуляция становится надежным инструментом для выращивания из своего чада совершенно несамостоятельную личность.
Родителям нужно, чтобы ребенок был зависим от них всегда и постоянно. Медленно, шаг за шагом, они доказывают ему, что мир наполнен трудностями, опасностями и страшными ситуациями.
Родители не могут надышаться на свое долгожданное чудо. Оберегают его от самого маленького ветерка, слепого дождика и листопада. Водят за ручку в школу до выпускного вечера, делают с ним уроки, кормят с ложечки только полезной пищей и контролируют каждый шаг. С тем дружи, а с этим нет. Сюда иди, а туда не смей. Это смотри, в это играй, а про эту область забудь. И так во всем.
В результате у такого ребенка складывается четкое убеждение, что весь мир наполнен разными опасностями: вирусами, маньяками, бешеными собаками и отравленными продуктами. Из каждой щели лезут плохие потенциальные ситуации и только родители, подобны божествам, могут закрыть собой все эти неприятности. Именно того-то и добиваются родители, причем такое поведение может быть как осознанным, так и на подсознательном уровне.
Такой подход влечет за собой колоссальную трату времени, большие силы и усердия.
Если же он начнет сопротивляться, то родители сразу надавят на “мозоль”, мол, “мы столько для тебя сделали, а ты… “.
Например: “Как ты можешь бросить бальную школу, когда я столько платьев тебе купила, на соревнования возила в ущерб своему времени?” Среди родителей с гиперопекой чаще встречаются мамы-одиночки. В их жизни есть только ребенок, как ее собственность и смысл жизни. Отнять у нее ребенка – означает лишить ее жизни. А «отнять» может сам первенец – выйти их под гиперопеки.
Родители - совершенство
Совершенство во всем – принцип перфекционистов. Детям, рожденным в такой семье, не позавидуешь. Они с ранних лет, как бы не дотягивают до уровня, и позорят своих идеальных родителей. Сколько себя помнит, такой ребенок слышит: «Мы с папой медалисты, а ты – хорошист”, “У всех хороший слух, а тебе медведь на ухо наступил”, “папа лучший хоккеист, а ты клюшку в руках держать не умеешь”, “дедушке было бы за тебя стыдно, если бы он дожил до этого позора”.
В результате родители-перфекционисты вбивают в голову своему ребенку, что у них идеальная семья, кроме него. И тот, в свою очередь, прилагает все усилия, чтобы дотянуться до высот, которые являются каноном в семействе.
Он становится и хоккеистом, и хористом, и медалистом, одним словом – кем угодно, только не самим собой.
Таких родителей нельзя упрекнуть в нелюбви или в равнодушии к детям потому что:
- Они реально стараются воспитать “отличника” по всем направлениям.
- Они буквально с рождения заботятся о физическом, психоэмоциональном и интеллектуальном развитии ребенка.
- Они записывают его на всевозможные кружки, нанимают репетиторов, возят на другой конец города в лучшую школу, одним словом – всесторонне развивают.
Взамен он просто должен стать везде лучшим и дополнить семью бриллиантом своего блеска. А манипуляция тут проста. На каждый успех ребенка родители парируют, что тот мог лучше, быстрее и масштабней. Родители давят и давят, думая, что делают огранку таланту. А ребенок ощущает, что он в семье урод. Ему кажется, что его любят только за медали и грамоты. Думает, что любовь нужно заслужить.
Родители - вечно "больные" люди
Хвататься за сердце, капать валерьянку, прикладывать ко лбу мокрое полотенце – сцена из дешевого родительского театра. К нему еще добавляются возгласы типа:
- “Ты меня в могилу хочешь свести”;
- “Хочешь до инфаркта довести”;
- “Вот умру, ты и на могилу приходить не будешь”.
Или капают на мозги фразами:
- “Не задерживайся допоздна, а то если прихватит у меня сердце, то я и скорую вызвать не смогу”;
- “Еще одна двойка, и у меня будет повторный инфаркт” и т.д.
Некоторые родители настолько часто играют подобные спектакли, что дети перестают на это реагировать. И не дай Бог, чтобы у такой мамы реально прихватило сердце, а помощь от ребенка не последовала.
Обиды
В каждой семье найдется такой обиженный, на котором воду возить боятся все. Помните, в мультфильме “Вини Пух” ослика Иа? Он всегда и всем был недоволен, только потом нашел в себе силы порадоваться кувшину из под меда, лопнувшему шарику и своему хвостику. А до этих пор он бубнил и бубнил.
Такие люди кажутся покорными, они смиренно принимают тягости жизни и бубнят, бубнят и бубнят:
- “Ну, что поделать, сколько мне там осталось жить”;
- “У меня уже все было, теперь можно просто коротать жизнь”;
- “Ничего, я на море ни разу не была, так что могу и не поехать”.
Такой манипулятор вызывает чувство вины у счастливчиков и весельчаков:
- “Веселитесь, а я поплачу”;
- “Ты иди, а я сам себе укол сделаю”;
- “Не думай обо мне, это мелочь, наслаждайся жизнью, а я как-то сам”.
Любовь нужно заслужить
Манипуляторы давят на жалость, воспитывают чувство вины и закаляют детей в мысли, что любят их за что-то, а не просто так. Любовь становится бонусом, призом или “твердой” валютой.
Стандартные фразы таких манипуляторов:
- “Все, я больше с тобой не дружу”.
- “Тебя не за что любить”.
- “Живи, как знаешь, ты мне больше не друг”.
- “Любовь – это поступки, а твои говорят об обратном”.
Что может быть хуже для ребенка, чем потерять любовь родителей? Для него рушится весь мир, земля уходит из под ног, и тухнет солнце. И он пойдет на все что угодно, лишь бы заслужить родительскую любовь.
Заключение
Манипуляция рано или поздно приводит к негативным последствиям. Дети вырастают безвольными, подкаблучниками, озлобленными, неудачниками, а потом и вовсе копируют своих родителей, и дают уже второе поколение себе подобных. Как же выйти из этого порочного круга? Начните первыми. Если ваше детство уже сложилось иначе, сделайте все, чтобы из вашего “гнезда” вылетели крепкие и сильные “птицы”.