Переливание крови – процесс совершенно обыденный, сегодня это то, что может спасти.
История
Много веков люди ничего не знали об этой процедуре, лишь в 17 веке впервые было устроено переливание крови от овечки к человеку. Но такие эксперименты приводили к летальным исходам. И только в 1818 году доктор Бланделл сумел сделать успешное переливание от человека к человеку. Он спас только что родившую женщину. С 1900 года донорство становится тем, что сохраняет жизнь, ведь именно тогда были открыты группы крови. И вот уже больше чем столетия здоровое донорство спасает миллионы жизней: недоношенных детей, больных людей, солдатов и пострадавших в авариях. Это благородно и нужно.
Но все ли могут быть донорами? Есть ли правила и диета при сдаче крови? Можно ли заработать на донорстве и как защищает государство доноров? Обо всем этом поговорим далее.
Кто может сдавать кровь
Каждый человек после 18 лет и до 60 может стать донором. Вес такого гражданина – больше 50 килограмм.
Донор должен быть абсолютно психически здоровым человеком, несущим ответственность за свои действия и понимающим то, что он сдает кровь.
Человек, сдающий кровь должен прежде всего для себя решить, зачем он это делает и понимать, что это дело добровольное и важное.
Человек должен быть здоровым, в противном случае это может нанести вред как самому донору, так и тем пациентам, которым будет перелита его кровь.
Кто не может стать донором
Больные люди – табу для сдачи крови. Это касается как физических, так и психических болезней. Все невозможности по сдаче крови можно условно разделить на абсолютные, те, что не позволяют быть донором на протяжении всей жизни, и временные, срок действия которых ограничивается конкретной причиной.
Абсолютные – это неизлечимые заболевания, онкология, хронические гнойные заболевания, астма, туберкулез, инфекционные болезни крови, отсутствие одной почки, селезенки.
Перед сдачей обязательно проводятся анализы на основные болезни. В случае выявления одной из них, человек отстраняется от процедуры донорства. Бывшие наркозависимые и страдающие алкоголизмом люди, даже если они не имеют данных и подобных заболеваний, с осторожностью становятся донорами. Такие люди – риск, поэтому их донорство достаточно спорный вопрос. В любом случае их более тщательно обследуют.
Временные причины отказа человеку в донорстве следующие:
- Операции, аборты – 6 месяцев.
- Пирсинг, татуировки, иглоукалывания – 1 год.
- Пребывание за границей больше 60 дней – невозможность донорства 6 месяцев.
- Если человек побывал в странах с влажным тропическим климатом, для донорства должно пройти 36 месяцев.
- После брюшного тифа – 3 года.
- Острых респираторных заболеваний – всего 1 месяц.
- После воспалений и аллергии – 1 и 2 месяца.
- Кровь нельзя отдавать до года после родов, и только через три месяца после того, как окончился период кормления грудью.
- После 5 дней как закончились месячные.
- Срок отвода от донорства после прививок составляет от 10 дней до 1 года.
- После приема антибиотиков должен пройти 1 месяц, а обычных лекарств – 3 дня.
- После приема алкоголя донорство запрещено на 2 дня.
Если анализы крови плохие, но человек в принципе не болеет никакими заболеваниями, стать донором возможно после того, как результаты исследований станут хорошими. Обычно – это месяц.
Основные правила донорства
Если человек решил сдать кровь единожды или делать это постоянно, нужно прежде всего вести здоровый образ жизни. Тогда это будет максимально полезно для него и для других. Также самым главным условием должно быть то, что человек здоров. Поэтому перед процедурой:
- Нужно ограничить употребление жирных, тяжелых продуктов. Есть что-то полезное и легкое. Ужин должен быть, но немного и диетический.
- За два дня до процедуры нельзя употреблять алкоголь.
- Курить перед процедурой не рекомендуется, особенно за два часа.
- Завтракать тоже не нужно. С собой можно взять чай в термосе и выпить после процедуры.
- Табу на медикаменты за три дня до сдачи крови.
Донорство происходит в специализированных центрах переливания крови, которые есть при больницах, роддомах и существует, как самостоятельные единицы. График работы индивидуален, зачастую принимают кровь с 9 до 11 утра. Доктор возьмет кровь на анализ, измеряет давление, осмотрит потенциального донора. Если все нормально, медсестра возьмет не более чем 500 мл крови.
После того, как у человека возьмут кровь он должен немного отдохнуть, выпить сладкого чая, что-то съесть, нельзя курить хотя бы в течение часа. Также доктор может померить давление, не нужно делать резких движений, активно работать.
После процедуры нужно много пить и есть сытную, хорошую пищу. Упор нужно делать на мясе, гранатах, фруктах, овощах, натуральных соках. Необходимо исключить алкоголь хотя бы на два дня.
Сдавать кровь можно не чаще, чем раз в месяц. Но в зависимости от того какую кровь сдавать (цельную, тромбоциты, плазму) этот срок может колеблется от 2 недель до 3 месяцев. Это скажет врач индивидуально.
Противопоказания
Кровь нельзя сдавать людям с хроническими или острыми заболеваниями о которых говорилось выше. Также если у человека низкий гемоглобин – донорство придется отложить. Если у человека низкое давление – вопрос о сдаче крови тоже под вопросом: лучше повременить, да и врач, скорее всего, не позволит.
При обострении герпеса сдавать кровь нельзя, сначала нужно вылечиться. При непонятных сыпях, незначительном ухудшении самочувствия (когда нет конкретных жалоб) лучше с донорством повременить.
В идеале, донор – бодрый, веселый человек, которого ничего не беспокоит. Также нельзя быть донором если перед этим человек много ел, пил алкоголь, курил, уставший. После командировок и ночных дискотек, серьезных физических нагрузок и перед ними кровь сдавать не нужно. Это может навредить.
Последствия
При правильной сдачи донорство приносит пользу. Улучшается состояние кожи, сосудов, сердца, иммунной защиты. Поговаривают, что это даже помогает предотвратить онкологические заболевания, омолаживается организм.
Одним из главных последствий является ощущения счастья и радости от того, что было сделано доброе дело, которое может спасти не одну жизнь. Это повышение самооценки, общественная польза.
Опасна ли процедура
Это неопасно, заразиться ничем нельзя, условия стерильные. Используются одноразовые системы. Всем этим обеспечивает государство.
Общая польза для донора
Это – нужно, необходимо. Донор получает много плюсов:
- Повышается иммунитет, уменьшается угроза развития болезней желудка, кишечника.
- Улучшается работа селезенки.
- Укрепляется сердечно-сосудистая система. Уменьшается риск возникновения инфаркта.
- Организм самовозобновляется. Особенно это важно для женщин в период менопаузы и мужчин среднего возраста.
- Регулярная процедура отдачи крови и плазмы продлевает жизнь (на 6-8 лет), при потерях крови организм более стойко борется.
- Повышается самооценка, настроение, начинается эмоциональный подъем.
- Всего раз сдав кровь, возможно спасти две человеческих жизни. Особенно, это важно если группа крови редкая.
Польза для женщины
Для дам это возможность оставаться молодой и стройной, ведь регулярная сдача предотвращает ожирение, помогает сохранять молодую кожу.
Польза для мужчины
Сдавать кровь полезно мужчинам из-за того, что их организм омолаживается. Если женщины из-за менструаций, беременностей, родов, лактации, гормонов молодеют, то у мужчин такой возможности нет.
Благодаря донорству они продлевают свою молодость, сексуальную активность, становятся более уверенными в себе.
Для мужчин – это возможность почувствовать себя действительно сильным полом. К тому же, мужчины более подвержены высокому давлению, донорство снижает его.
Диета перед сдачей крови
Нужно не переедать. Забыть про жирное, жареное, острое. Диета должна быть щадящей.
Нужно съесть каши на воде, фрукты или овощи (исключить бананы, баклажаны, фасоль, горох, помидоры, груши), пить побольше жидкости. Необходимо исключить употребление алкоголя, сладкого.
Как проходит процедура
Чтобы сдать кровь, нужно всего лишь прийти в специализирующее отделение клиники, куда пойдет кровь. Иметь при себе паспорт. Там донора обследуют и пригласят в специальный кабинет, где в стерильных условиях возьмут кровь.
Если при сдаче будут неприятные ощущения, врач перемеряет давление, предложить принять более удобную позу, накроет одеялом. Атмосфера создана дружелюбная и комфортная. Во время процедуры нужно максимально расслабиться.
Сколько раз можно сдавать кровь
Часть крови возможно отдавать раз в 90 дней, тромбоциты – 1-2 раза в месяц (врач определит это индивидуально), плазму – от 6 до 12 раз за 12 месяцев.
Заключение
Донорство – добровольное и очень нужное дело. Это спасает человеческие жизни и продлевает жизнь донору.
Государство заботится о донорах: им выплачивают небольшие суммы, иногда предлагают талоны на обед, дают выходной.
При регулярной сдаче крови реально стать заслуженным донором.