Называйте зону комфорта привычкой, границами, шаблонным мышлением или другими общепринятыми стереотипными понятиями, но, так или иначе, степень комфорта стоит контролировать. А все потому, что развитие без риска, новизны и открытости не будет.
Если вы хотите получать от жизни максимум эмоций, преуспевать в своей профессии и двигаться вперед, то вам пора распознать насколько ваша личная зона комфорта имеет над вами власть и как из нее выйти.
Что это такое
Все, что вы делаете «на автопилоте», по накатанной, автоматически – все это называется ничем другим, как зоной комфорта.
К примеру, вам предлагают сходить в квест-комнату, а вы отказываетесь и остаетесь дома смотреть любимый сериал с пиццей. Почему вы так делаете? Потому что непривычный отдых вызывает у вас страх и беспокойство. А вот домашний уютный вечер на 100% доставит удовольствие.
Конечно, никто не заставляет вас после тяжелого рабочего дня сломя голову бежать навстречу опасным приключениям. Но все же, получение новых впечатлений, даже если это поначалу пугает, будет для вашей души и тела только в плюс.
Как говорит американский преподаватель и консультант по управлению жизнью: «Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта».
Степени зоны комфорта
Некоторые люди даже не подозревают, что их зона комфорта настолько выросла, что уже пора бы ее разгрузить и сузить.
Далее поговорим о стадиях зоны комфорта и об их опасности.
Спонтанный отдых
Это значит, что человек достаточно активен, имеет много друзей, путешествует и вообще готов к разному роду развлечениям. Но в его жизни бывают периоды, когда он выключает телефон, запирается дома на одну, а может и больше недель и проводит это время перед телевизором на диване.
Эту степень зоны комфорта люди часто называют депрессией. Однако депрессия – это более сложное и гнетущее психологическое состояние.
Чем опасна
Вы скажите, что нет ничего плохого в том, чтобы несколько раз в год взять и пропасть на какое-то время. Но только представьте, что ваше неконтролируемое и непредсказуемое желание уединиться в теплой квартире может обернуться настоящим провалом в важных сферах вашей жизни.
- Проект, над которым вы работали, могут отдать коллеге, и вы не получите вознаграждения и успеха.
- Тот парень или девушка, которые вам приглянулись, уже пропали из вашего поля зрения. Вы думали, что отдохнете, и с новыми силами будете строить свою личную жизнь, а шанс уже упущен. Конечно, ваше счастье вас найдет.
Некоторые люди полностью меняют свою жизнь буквально в считанные минуты. В нужном месте, в нужное время. Именно поэтому тем, кто находятся в спонтанной зоне комфорта, нужно подумать, как обезопасить себя от незапланированных отчуждений.
Вот некоторые советы:
- Не забывайте отдыхать каждый день хотя бы понемногу, чтобы избежать момента срыва и желания забыться на некоторое время. Пахать целыми днями без эмоциональной и физической разгрузки – значит рано или поздно попасть в состояние «не трогайте меня».
- Напишите на плакате: «Пока ты сидишь на диване, твой успех/любовь/достижения достанутся другому». Вешайте его на видное место, как только почувствуете, что хотите взять внеплановый отпуск на пару недель.
- Не отказывайтесь от запланированного отпуска и командировок, так как именно этот отдых будет в пользу. Даже если вы ощущаете, что сейчас поездки вам ни к чему, надолго запала не хватит и в будущем снова может произойти срыв и желание закрыться в квартире.
- Уберите из своей жизни плавно и без стресса то, что вас раздражает: недругов, жилье, одежду и так далее.
- Возможно, вам просто надоедает однообразие. Попробуйте изменить привычный маршрут.
Демонстративная общительность
В эту категорию попадают люди, которые готовы один-два раза в неделю получать новые ощущения, но основную часть времени предпочитают проводить в привычных комфортных условиях.
Зачастую, в те пару дней, когда человек со стадией зоны комфорта № 2 решает все-таки выйти на улицу, себя показать и других посмотреть, его желание вырваться из рутины неискреннее.
Его можно выразить так: «Чтобы люди не считали меня антисоциальным, я готов один-два раза в неделю попасть в социум и доказать, что я нормальный человек». Как правило, такие выходы добровольно принудительного характера не доставляют удовольствия. Человек переживает за свой внешний вид и пытается держать себя в рамках, не позволяя лишнего.
В чем опасность
Во-первых, тем, что наигранную общительность люди замечают. В итоге постепенно такого человека перестанут приглашать на различные развлекательные мероприятия, в гости и в другие интересные места, дабы не наблюдать его натянутую улыбку. В свою очередь, тот, кто притворяется, что ему весело, а на самом деле мечтает оказаться дома под мягким пледом, не будет настаивать на приглашениях.
Эти рекомендации помогут не усугублять ситуацию:
- Проявляйте больше инициативы и замените понятие «прибиться к толпе» на «бери ситуацию в свои руки». Это подразумевает взять на себя роль массовика-затейника и самому предлагать что-то. Тогда риск соскочить или пойти просто, чтобы пойти, уменьшиться. Вы почувствуете ответственность не только за себя, но и за других.
- Не заставляйте себя дружить с людьми, которые вам не нравятся, ходить на работу, которая вам противна, жить с человеком, который вас напрягает. Решительные действия помогут дать себе чудодейственный пинок, который буквально выбросит вас из зоны комфорта.
- Ходите, как в одиночку, так и с близкими людьми в необычные места (на выставки, в тематические рестораны). Бывайте там, что не характерно вашему обычному досугу.
- Чаще улыбайтесь и не бурчите без повода.
Кайф одиночества
Если предыдущие стадии дают хотя бы минимальный шанс на то, что человек разберется со своими приоритетами и сделает коррекцию личного образа жизни, то стадия № 3 является наиболее опасной из всех. По той просто причине, что человек настолько упорядочивает свою жизнь, что у него и мысли не возникает, будто с ним что-то не так.
Окружающие твердят, что ему нужно выйти на улицу, посмотреть на мир, обновиться и развиваться. Но человек, находящийся на стадии № 3, твердо уверен, что идет к своей цели и то, что он месяц не выходил из дома, вполне нормально.
Такие люди даже работу себе выбирают на дому, чтобы не получать ежедневный «стресс» в общественном транспорте и в офисе. Лишние раздражители таким людям ни к чему. А вот дома, в уютном гнездышке, где все вещи разложены по полочкам, день расписан по минутам, прием пищи в строгое время и вообще все выглядит идеальным, он чувствует себя просто превосходно.
Любые вмешательства и нарушения его «идеального образа жизни» в виде неожиданно нагрянувших гостей или отключения Интернета, приводят его в истерике.
Что ожидает после
Со временем общение только с собой любимым начинает не то что надоедать, а удручать. Только представьте человека, который заболел и нуждается в помощи, но за лекарствами в аптеку ему сходить некому. Представьте, что когда человек, кайфующий от одиночества, все-таки добивается желаемого успеха, рассказать о своих достижениях некому.
И даже если вы полностью оградите себя от так называемых раздражающих факторов и негатива внешнего мира, рано или поздно вам захочется выйти наружу.
А там уже будет другой мир, в котором вы ничего из себя не будете представлять, и в котором у вас нет настоящих товарищей. Миру было длительное время прекрасно и без вашего присутствия.
Важные советы:
- Примите четкое решение социализироваться и выходить в люди как можно чаще.
- Не бойтесь агрессии, которая является частью нашего быта. Ворчливые бабушки у подъезда, сварливый кондуктор, недовольная коллега по работе – все это априори присутствует в мире и в ваших руках помочь другим быть добрее.
- Позвоните тем людям, с которыми вам легко и просто общаться. Возможно, с начала они не поймут цели вашего звонка или визита, ведь вы давно уже не близки. Могут даже неприятно ответить или обвинить, что вы стали нелюдимым. Не сдавайтесь. Звоните второй, третий и десятый раз, если будет нужно. Вы решили меняться и налаживать социальные связи, поэтому гордости и самомнения в таких делах нет места.
- Измените режим дня. Если вы привыкли вставать рано, то позволяйте себе хотя бы пару раз в неделю поспать от души до 12 дня. Вы почувствуете такой прилив бодрости и вдохновения. Помните Мымру из «Служебного романа», которая «первый раз в жизни проспала»? А ее кокетливое настроение? Попробуйте.
- Запишитесь на курсы или тренажерный зал. Конечно, сегодня можно получить новые навыки, не выходя из дома, но вам необходимо именно выйти из дома и завести новых знакомых.
- Банальный, но действенный совет – смените стиль одежды и прическу. Как только вы почувствуете себя в новом образе, вам тут же захочется продемонстрировать себя обновленного обществу и, возможно, начать новую жизнь, отказавшись от старых привычек.
Заключение
Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что наиболее важным моментом излечивания от хронической зоны комфорта является принятие своего состояния.
Ведите работу над собой последовательно или же, если ощущаете необходимость, поступайте кардинально. И помните, период адаптации к новой работе/отношениям/привычкам длится от двадцати одного дня до трех месяцев. Не так уж и долго.