Агрессия – это бурное проявление эмоций, протест и борьба.
В любом случае приступ агрессии относится к расстройству психического состояния. И если данные приступы становятся систематическими, то, как правило, без психолога не обойтись.
В данной статье будем рассматривать не клинические случаи, а те, с которыми родители могут справиться самостоятельно, если конечно захотят и приложат усилия.
Все причины детской агрессии можно разделить на три группы:
- Семейные;
- темпераментные;
- социально-биологические.
Далее мы их рассмотрим.
Семейные
В сегмент семейных причин агрессии входят много факторов и ситуаций.
Прежде всего, это агрессия со стороны взрослых, которая со временем перерождается в детскую. Дети просто начинают отвечать родителям тем же языком.
Они воспринимают крик, истерику, слезы, агрессию, как норму общения, следовательно, с удовольствием пользуются данным инструментом. Они не достукиваются до родителей, а докрикиваются.
Почему родители агрессируют на детей? Тут тоже много причин: от осознания нежелательности данного ребенка еще в момент зачатия, до срыва обид из-за тяготы своей жизни.
Иногда родители могут включить игнор, мол, дел и так по горло, а тут еще и “шнурки” общения хотят. Родители иногда относятся к детям, как к комнатному цветку: на окошко поставили, полили, листики опрыскали, т.е. покормили, одели в чистенькое и в школу отправили. А им хочется общения, причем на равных. В результате – агрессия, с помощью которой дети доказывают родителям, что они личности, с которыми нужно считаться.
Порой дети ощущают враждебность со стороны родителей. И дело не в том, что родители поучительными тирадами наполняют душу малыша жизненным опытом, а в том, что в нотациях ребенок слышит только упреки.
И он борется, и борется так, как умеет – грубит, хлопает дверью, плачет, кричит.
Еще одной семейной причиной может служить то, что родители уверены, что ребенок в любом возрасте, хоть до пенсии, будет младенцем в ползунках. Они ограждают его, оберегают, ставят запреты на личное пространство, свое мнение и пр. В результате – все та же агрессия.
Обычно родители уверены, что они мудрецы, а их дети полные “необтесанные чурбаны”, которым в голову нужно каждодневно вбивать свои правила жизни. Агрессия в таком случае – это уже последняя стадия. Вначале ребенок становится в себе неуверенным, обрастает комплексами, как колючками, чувствует свою вину за несовершенство, испытывает страх, и только потом начинает огрызаться.
Темперамент
Младенцу свойственны перепады настроения. Его психика нестабильна, поэтому от смеха до крика может пройти секунда. Кроха хочет спать, но борется со сном, поэтому капризничает. Или хочет кушать, но не открывает ротик.
Зачастую родители начинают силой принуждать: либо лечь в кровать и успокоиться, либо открыть ротик. Данное “насилие” младенец может принять и подчиниться, но, как правило, воспринимает агрессивно.
Когда же ребенок растет, то уже проявляется его характер, темперамент и эмоциональное состояние. А если к этому добавляется нажитый агрессивный опыт общения с родителями, то может получиться гремучая смесь, особенно если дитя холерик. Он может переносить свою агрессию на других, если побаивается дать отпор напрямую.
Ребенок может пнуть кошечку, помять младшую сестренку, оторвать листочки у любимого маминого фикуса или проколоть шины папиного автомобиля.
Социально-биологические
Социум – дело серьезное. Окружающая среда может возвысить человека, может растоптать, а может никак не повлиять. Если человек стал поп-звездой, то фанаты его возвысят.
Если человек сильный и умный, то социум никак не повлияет на его жизнь и характер. Если это обычный человек, причем закомлексованный и холерик, то социум способен растоптать.
Детская психика нестабильная, они еще не поп-звезды и не сильные личности, так что, скорее всего, агрессивный социум добавит агрессии и в самого ребенка. Например, когда родители говорят, что в доме растет принцесса, то другие дети спокойно назовут ее “шваброй” или “очкариком”. В результате ребенок начнет агрессировать и в социуме, и дома, мол, родители его обманули, либо же другие дети упорно ему лгут.
Агрессия может проявляться, когда ребенок начинает сравнивать свои блага с благами иных детей. У кого-то мобильный телефон последней модели, а у него и вовсе нет. Кто-то в Египет ездил, а он опять провел лето в деревни у бабушки. Кто-то провел выходные с папой на катке, а у него и папы, то нет и т.д.
Еще одной причиной может служить биология. Мальчикам, как бы свойственно в драке добиваться своего. Так они слывут не трусами, а силачами. Мальчик добивается девочки, отбивает ее у других, отвоевывает свое место лидера и т.д. Мальчикам агрессия к лицу – так нас приучил мир. Девочкам, агрессия к лицу – так нас приучила эмансипация. В этом случае, социум сыграл с нами злую шутку, и родителям нужно прививать другую политику жизни.
Что же делать родителям, когда их любимое чадо проявляет приступы агрессии? Рассмотрим несколько главных правил.
Собственный пример
Дети – это отражение своих родителей. И лучшего рецепта нет.
Не отвечайте агрессией на агрессию
Если ребенок стал первым проявлять бурные эмоции – не идите у него на поводу.
Не опускайтесь на его уровень, вы же взрослые, а значит – сильные. Говорите с чадом тихо, размеренно, но достаточно настойчиво и безапелляционно.
Убедите ребенка высказать свои требования или претензии в более спокойной манере и содержательно.
Найдите первопричину
Агрессия – это выход. И вам нужно, в первую очередь, узнать – выход из чего. Найдите ситуацию-первопричину.
Не следует кричать на ребенка или ограждаться от него своими проблемами. Обнимите, поцелуйте, скажите, что любите. Нежности много не бывает.
Определите вид агрессии
В любой истерике нужно понимать главное.
Возможно, это только метод обращения на себя внимания, а возможно – уже выработанная манера поведения, может – серьезная проблема.
- Если первое, то давайте любви больше, причем не в момент истерики, а всегда.
- Если второе – пересмотрите свою манеру поведения, наверняка этому ребенок научился у вас.
- Если третье – принимайте меры. Меры могут быть разными, возможно вам придется перевести ребенка в другую школу или уехать с ним на море.
Смените отношение к ребенку
Этому нужно просто научиться. Даже если ребенку 5 лет, это не значит, что вы знаете все лучше него. Вы точно не знаете, как сильно у него болит. Его проблемы могут казаться для вас надуманными и пустыми, но для него это важно и существенно.
Следите за возрастными фазами
Младенец часто капризничает, и это нормально. Ребенок попадает в переходной период и проверяет мир на прочность – тоже нормально. Неблагоприятное влияние социума отражается на ребенке – норма. Этих фаз на самом деле несколько, поэтому подготовьтесь к каждой из них и держите руку на пульсе.
Каждый ребенок переживает эти фазы, точно так же, как и вы когда-то пережили их сами. Не ломайте ребенка, а помогите ему стать взрослым, причем зрелым и самодостаточным.
Обращайте внимание на темперамент
Если ребенок холерик, то не ждите от него молчаливой медитации в своей комнате по несколько часов вечерами. Такой малыш будет бегать, галдеть, кричать и требовать. Направьте его энергию в мирное русло. Увлеките его делами, советуйтесь с ним (вернее делайте вид, что совет вам очень важен). Дайте ему некие бразды правления, тоже возможно теоретические.
Если же ваш ребенок меланхолик, то это не значит, что агрессия ему не присуща. Он будет действовать, просто исподтишка и косвенно.
От меланхолика можно ожидать мелких пакостей за спиной. Агрессия не всегда проявляется бурными эмоциями. Она может быть выражена тихой местью, когда ребенок методично делает на зло.
Проанализируйте поведение своего ребенка, определите тип его темперамента, тогда вам будет проще снизить агрессию. Заметьте – не подавить агрессию, а снизить.
Подавить – это насилие. Убрать невозможно, а вот снизить – задача любящих родителей.
Заключение
Любите своих детей чаще и больше, тогда агрессия у них будет проявляться редко. Не забывайте, что когда-то дети станут вашим отражением. Любите их по-настоящему: давайте свободу, станьте ребенку другом, плечом и поддержкой.