Держу пари, многие пользователи, которые считают себя далеко не «чайниками» не знают о таком понятии как «дефрагментация» ровным счётом ничего. А очень зря – эта процедура, способна улучшить производительность вашего компьютера или ноутбука. В частности – работу с файлами.

Если вы будете знать как сделать дефрагментацию жесткого диска, то сможете регулярно проводить эту процедуру самостоятельно, что даст свои положительные результаты. Об этом далее.

1

Важность дефрагментации

Те, кто были внимательным на школьных уроках информатики наверняка запомнили, что данные записываются на винчестер в хаотическом порядке. То есть, «кусочки» одного файла могут располагаться на совершенно разных участках жесткого диска.

Это, в свою очередь, сказывается на производительности ПК – причём, далеко не позитивным образом, ведь операционная система и программы ежесекундно обращаются к файловой системе. А время отклика значительно уменьшается, ведь кластеры с данными не структурированы.

Именно поэтому многие пользователи всё чаще задаются вопросом: «Как делать дефрагментацию».

2

Запуск

Открываем «Мой компьютер». Правой кнопкой мыши клацаем по локальному диску, выбираем пункт «Свойства».
ЗапускИщем вкладку «Сервис», а в ней кнопку «Выполнить дефрагментацию».

3

Проведение дефрагментации

Перед нами появилось служебное окно мастера дефрагментации. Там показаны локальные диски – выделяем все (зажав клавишу Ctrl, и нажимая на них мышкой).
Проведение дефрагментацииНажимаем «Дефрагментация» и ждём окончания процесса.
Время выполнения процедуры напрямую зависит от объёма вашего жесткого диска. В нашем случае, 350-гигабайтовый HDD дефрагментировался почти час.
Не стоит пугаться – процесс может проходить и в фоне, на работе компьютера это никак не скажется.
Проведение дефрагментацииПо окончанию процедуры появиться соответствующее извещения, после чего окно можно закрывать.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0