После зимних праздников обнаружили лишние килограммы? Самое время заняться своим телом.
Трудно найти человека, который бы никогда не ел эту кашу. Овсянка на молоке с кусочком масла – шотландское блюдо. Сегодня мы разберемся, как же сделать ее продуктом, благодаря которому вы не только поправите здоровье, но и сбросите лишний вес.
Почему ее называют "скрабом"
Как известно, овсянка имеет большую питательную ценность. Она полна калием, магнием, фосфором, хромом, железом, марганцем, йодом, фтором.
«Скраб для организма» – так называют овсянку. Она помогает вывести шлаки, очистить организм.
Какую лучше выбирать
Как бы не хотелось выбрать яркую и модную упаковку с кашей, если вы задались целью похудеть, то стоит покупать обычные овсяные хлопья. Они не содержат красителей и ароматизаторов и сохраняют все полезные микроэлементы. Если на упаковке вы замечаете цифру 1, 2 или 3, то желательно выбирать кашу с цифрами 1 или 2. Варить ее придется не более 10 минут, она будет достаточно цельной и не развалистой.
Если же вы собрались набрать вес – выбирайте цифру 3. Ее также советуют детям.
Помните, есть кашу на ночь – не лучшее решение.
Виды каш
Более 40 видов овса существует в мире. Самые распространенные – «Экстра» и «Геркулес».
Овсяные хлопья быстрого приготовления.
Данный вид хлопьев не имеет почти ничего общего с овсяной кашей. Ее называют «ленивая каша». При изготовлении (крупа очищается от зародыша и оболочек, дробится и отпаривается) теряются все полезные вещества.
Ее употреблять не рекомендуется. Но она полезнее макарон в пакетиках или сухих завтраков с молоком.
Классический Геркулес.
Геркулесовая каша также гладкая, но для приготовления времени понадобится значительно больше. Несмотря на то, что люди считают Геркулес лучшим производителем, она тоже не подходит для употребления каждый день, хоть и более полезна, чем хлопья быстрого приготовления.
Экстра.
Выделяют еще три вида овсянки: «Экстра 1», «Экстра 2», «Экстра 3». Первый – самый полезный, содержит максимальное количество клетчатки. Чтобы приготовить ее, понадобится больше времени. Экстра 2 – те же хлопья, только разрезанные пополам. Третий вид подходит больше для детей, они разрезаны на несколько частей. Она не рекомендуется при похудении.
Отруби и мука
Овсяные отруби и мука известны своими свойствами, которые помогают уменьшить голод в процессе похудения. Это работает тогда, когда прием пищи еще или уже не планируется, то такая кашица из отрубей поможет не прибавить в весе.
Овсяные отруби.
Рекомендуется диетологами употреблять от одной до трех ч.л. овсяных отрубей в день. Не следует превышать количество продукта. Эффект от них не мгновенный, но если ввести это в привычку – результат не заставит себя ждать.
Заливайте отруби кипятком на время от 5 до 30 минут.
Запаривать отруби можно в банке, после чего следует слить воду и добавлять кашицу в обычные блюда, или же есть самостоятельно, запивая водой, кефиром или йогуртом.
Толокно или овсяная мука.
Толокно помогает бороться с лишним весом. Оно полезно для лечебной диеты. Несмотря на то, что овсяная мука также калорийна, как и пшеничная, ее считают диетической. Причиной этого считается большое содержание клетчатки. Собственно поэтому человек насыщается гораздо быстрее, а значит съест меньше.
Исследования похудения на овсянке
Полезные свойства овсянки доказывали множество экспериментов и исследований.
Рецепты приготовления на любой вкус
Мы приготовили иерархию рецептов приготовления овсяной каши для похудения (от самой диетической до более калорийной):
- Рецепт 1:
- Овсяные хлопья 1 ст.
- Вода 2 ст.
В небольшой кастрюльке варим кашу. Нельзя добавлять ни сахар, ни молоко, ни масло. Нельзя употреблять кашу с воздушными шариками – от них поправляются.
- Рецепт 2:
- Овсяные хлопья 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Грецкие орехи по вкусу
- Мед 1 ст.л.
Диетологи разрешают добавлять в кашу измельченные грецкие орехи и мед. Их небольшое количество не добавит калорий, но сделает вкус лучше. Только помните, что мед нельзя добавлять в горячую кашу, в отличие от теплой.
- Рецепт 3:
- Овсяные хлопья 1 ст.
- Вода 2 ст.
- Сухофрукты по вкусу
Когда человек привыкает питаться едой с ярко выраженным вкусом, ему достаточно сложно перестроиться на овсянку на воде. Можете добавить в нее сухофрукты: изюм, курага, чернослив.
- Рецепт 4:
Если уж совсем не нравится такая еда, можно попробовать добавить в кашу нежирный кефир или йогурт. Соотношение каши и кефира или каши и йогурта должно быть максимальным в пользу овсянки. Однако помните, что результат снижается.
Заключение
Овсяные хлопья – ключевой ингредиент диеты. Помимо них можно заварить зеленый чай, замочить отруби или устроить разгрузочный день. Вечера – не лучшее время для овсяных экспериментов, а вот утро – самое то.
Если вы не любите овсянку, существует множество рецептов полезных десертов на ее основе. Например, блины или овсяные печенья. С помощью кофемолки или блендера геркулес легко перемалывается. Овсяная мука - отличная альтернатива обычной белой муке. Еще один вариант - залить овсянку кипятком, дать немного настояться, добавить изюм по вкусу, яйцо, сформировать печенья и отправить на 15 минут в духовку. Такие печенья я беру с собой на работу в качестве здорового перекуса.