Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите слово «свобода»? Первое, что приходит на ум, это возможность делать то, что хочется без ограничений.

Свобода предполагает возможность выбора. Так почему же мы не делаем то, что нам нравится?
Почему мы встаем и идем утром на работу, слушаем и терпим некорректные замечания руководства, переживаем, что о нас подумают люди и так далее. Что мешает нам быть свободными, и действительно ли свобода – это возможность делать то что хочется? Давайте разберемся.
1

Трактовка понятия из разных источников

Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим, как этимология трактует понятие слова «свобода».

  • В древних документах встречается это слово только как наречие, в качестве прилагательного.
  • Древнерусские слова «свободь» и «свободъ» сравниваются с древнеиндийским словом «svapati», что в переводе означает сам себе хозяин («svo» – свой, «pati» – хозяин, господин).

Если рассматривать кратко историю развития понятия слова свобода, то она меняла свое определение от свободы в творческом выражении до свободы выходить за рамки привычного и увидеть не только решение проблемы или результат поставленной цели, но и увидеть множество вариантов поведения в данной ситуации.

Американский психолог Ролло Рис Мэй определил свободу как уникальную возможность личности увидеть широкий выбор возможных вариантов действий в любых происходящих с человеком ситуациях.
И этот выбор тем шире и разнообразнее, чем более развито самоосознание этого человека и его способность в воображении выбрать нужный вариант поведения для конкретной ситуации.
Чем больше у личности возможностей изменить ситуацию, чем шире выбор способов реагирования на происходящее, тем больше она свободная.
Человек в состоянии спроецировать происходящее на себя. Но если он не видит возможностей в силу того, что чего-то не знает или боится, то упускает эти возможности, и упускает их осознано. Не желая избавляться от ненужной зависимости, а предпочитая сидеть и сожалеть.

Те люди, которые живут согласно таким принципам и не хотят ничего менять, бояться ответственности. И они охотно будут расхваливать свои условия жизни, чтобы не показаться вам не состоявшимися в карьере, бизнесе, личной жизни. Это тоже зависимость, страх что скажут люди. Очередной самообман.

Что такое свобода человека: нужно ли ее достигать и как добиться

Принять на себя ответственность могут далеко не все. Гораздо проще обвинять других в своих проблемах, или в своей несостоятельности.

Но если человек стремится к свободе, то он будет освобождать себя от таких зависимостей шаг за шагом.

Конечно же, психологически незрелый человек неспособен к принятию решений и ответственности, поэтому свобода и инфантильность, это скорее слова-антонимы, а свобода и ответственность – слова-синонимы.

Существует такой афоризм: «Есть памятник свободе (статуя свободы), но, к сожалению, нет памятника ответственности».
2

Что такое подлинная свобода

Свобода – это состояние личности, в котором она (личность) является основным инициатором своих действий не продиктованных никакими другими факторами.

Свобода имеет еще несколько определений:

  • В этике под словом свобода понимают добровольное следование моральным нормам и принципам. Понятие свобода совести соответствует философско-этическому пониманию, и позволяет человеку самостоятельно формировать свое мировоззрение, не нарушая общепринятых норм и принципов.
  • Философия определяет это слово как возможность изъявления личностью своей воли, основываясь на познании законов эволюционирования общества и природы.
  • В концепции права, свобода – это когда все действия личности подчиняются законам закрепленным в законодательном документе (сюда относиться свобода слова, свобода вероисповедания и т. д.).
Еще Иммануил Кант утверждал, что человек может быть свободным только тогда, когда он подчиняется не другому человеку, а общеобязательному закону.

Классикой свободомыслия считается статья «Две концепции свободы», автор Исай Берлин. В ней политическая свобода разделяется автором на негативную и позитивную.

Резюмируя его рассуждение, можно сделать вывод, что негативная свобода – это свобода действий человека, в которую не вмешиваются другие люди. А позитивная свобода – это возможность человека совершать любые действия самостоятельно, основываясь только на его собственных интересах, не принимая во внимание интересы других людей.

Основываясь только на данных определениях можно сделать вывод, что полностью свободным человек не может быть из-за трех причин:

  1. Действия человека не должны ущемлять интересы других людей.
  2. Они должны соответствовать моральным нормам, принятым в обществе.
  3. Они не должны нарушать законы того государства, в котором он живет, и тем более быть угрозой для жизни окружающих, здесь закон выступает ограничением.

Что такое свобода человека: нужно ли ее достигать и как добиться

Так что же, свобода – это миф, призрак? Не совсем. Не может человек существовать вне социума. Поэтому стоит рассматривать свободу человека, не отрывая его от общества.

Согласно марксизму, личность и общество – это единое целое, и сущность человека определяется теми социальными условиями, в которых он находиться.

Изменяя эти социальные условия, приспосабливая их под себя, человек изменяется сам. Нужно рассматривать реальные условия, в которых живет личность, а не искусственные или гипотетические, в которых ни один субъект не окажется за весь период своей жизни.

Другое дело, что может получить личность от взаимодействия с социумом. Если общество развито и заботится о людях, оно может дать много возможностей для выбора человеку. Выбирать вид деятельности, чем он хочет заниматься, что хочет носить, есть, смотреть, слушать, где работать, жить.

Каждая личность должна добровольно участвовать в развитии того социума, в котором живет.
Как пример, разные уровни развития государств. В одни государства стараются попасть и получить гражданство, а из других бегут без оглядки. Причина в количестве и уровне предоставляемых возможностей. Этими факторами определяется уровень внешней свободы человека.

Можно условно выделить четыре части свободы:

  1. Политическая.
  2. Экономическая.
  3. Национально-государственная.
  4. Права личности.

Что такое свобода человека: нужно ли ее достигать и как добиться

Однако это совсем не значит, что личность должна здесь выступать как потребитель благ. Нет, личность еще должна и позаботиться о своем развитии, о своей внутренней свободе, избавиться от внутренних страхов.

Люди испытывают страхи, которые сковывают их внутреннюю свободу. О страхе потерять деньги, славу, власть можно и не говорить. Люди с такими страхами зависимы, и, скорее всего, это зависимость осознанная. Поэтому вряд ли их привлекает внутренняя свобода. Это все равно что уговаривать человека с алкогольной зависимостью пройти лечение. Он понимает, что это нужно, что это ему во благо, но все равно пьет дальше и ничего не пытается изменить.

Что такое свобода человека: нужно ли ее достигать и как добиться

А если человек боится потерять жилье, работу, семью, здоровье, это уже важные и значимые составляющие жизни. Здесь свобода выступает уже как необходимость. Необходимость принимать самостоятельные решения, и быть готовым отвечать за них. Осознавая, что решение могло быть и ошибочным, что не удалось учесть все риски.

Абсолютная ответственность за свою жизнь лежит только на человеке, и это можно назвать подлинной свободой.

3

В чем выражается

Свобода выражается в возможности выбирать из всех вариантов наилучший для себя, при этом не затрагивая интересов других людей, не нарушая закон и следуя своим принципам нравственности и морали.

Ощущение свободы воли дает возможность человеку почувствовать себя творцом своей жизни.

Только если человек чувствует, что он воздействует на мир своими поступками, он может изменить этот мир и сделать его таким, как он хочет.
Это чувство свободы выбора делает из человека автора своей судьбы. Человек, воздействуя на мир и получая от него обратную связь на свои поступки, учиться новому, приобретает опыт, узнает мир, себя, живет. С чувством свободы у человека появляется понимание того, что он ответственен за свою жизнь.
4

Как чувствовать себя свободным

Человек чувствует себя настолько свободным, насколько он может себе это позволить.
По большей части человек сам загоняет себя в рамки, из которых потом и пытается выбраться. С детства остаются запреты и всевозможные ограничения: этого не делай, так нельзя. Уже с рождения человек не свободен. Сначала он зависит от родителей, потом от школы, вуза, друзей, окружения. Он все пытается получить свой жизненный опыт, но ему навязывают уже «готовый», проверенный путь. А как же развитие, которое возможно только путем приобретения личного опыта.

Что такое свобода человека: нужно ли ее достигать и как добиться

Почувствовать себя свободным можно только выбрав свою дорогу, и следовать ей не отклоняясь. Постепенно освобождаясь от зависимостей, которые лишают нас возможностей улучшить свою как материальную, так и духовную стороны жизни.

5

Когда свобода считается нарушенной

Грань свободы очень тонкая, чтобы нарушить свободу человека иногда достаточно просто пристально понаблюдать за ним.

Вы обращали внимание, когда наблюдаешь за кем-то, и при этом смотришь ему прямо в глаза, то буквально через несколько минут объект рассердиться и начнет проявлять к вам более агрессивное поведение.

Что такое свобода человека: нужно ли ее достигать и как добиться

Поэтому люди не могут смотреть пристально друг другу в глаза. Это возможно только тогда, когда людей объединяет любовь. В этом состоянии пристальный взгляд приобретает уже другие черты. Это касается внешней свободы, но свою внутреннюю свободу человек контролирует сам.

6

Кто чаще всего нарушает свободу

Если говорить о свободе внешней, то ее могут нарушать люди, живущие рядом или принимающие решения общегосударственного или мирового значения.

Может быть запрещена свобода слова, вероисповедание. В государстве может быть война или революция. Вряд ли в такой ситуации человек будет чувствовать себя комфортно и свободно. В жизни существует масса факторов, которые влияют на нее. Но только понимание значения ответственности за принятые решения может уберечь человека от незаконных, безнравственных и циничных действий.

7

Чем грозит отсутствие свободы

Отсутствие ощущения свободы опасно для человека деградацией личности, остановкой любой активности.

Не испытывая желания творить свою судьбу и приобретать новый жизненный опыт, учиться и познавать себя, человек попросту теряет интерес к жизни.

Без ощущения свободы человек будет лишь существовать.

Заключение

Заключение

Что бы расширить свободу воли и, как следствие, свободу выбора, человек должен постоянно работать над своим саморазвитием, учиться, познавать новое.
Только сравнивая себя вчерашнего с собой сегодняшним, человек может проследить степень своего развития. То что для одного человека является потолком, для другого может быть только полом. Не стоит ровняться на чужие успехи, у вас есть свои.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0