Не только вкус блюда, но и ваше здоровье напрямую зависит от выбора сковороды. Если вы решили приобрести новинку для того, чтобы готовить мясо – советуем остановиться на сковороде-гриль.
В этой статье мы разберемся, стоит ли она вашего внимания, и обозначим несколько правил готовки. Узнаем, как правильно пользоваться. Представим рецепты приготовления и много другой интересной информации.
Чем отличается от других
Сковорода-гриль – это соединение обычной сковороды с духовым шкафом. Она позволит вам готовить на раскаленном огне, при этом блюдо не потеряет вкус. Явное отличие этой сковороды – рифленая поверхность дна, которая имитирует решетку. Тем самым мы лишаем продукт излишнего контакта с поверхностью более 200 градусов и даем жиру спадать вниз.
Такая сковорода имеет эффект духового шкафа, а значит, время готовки в разы сокращается.
Первое использование очень важно, детали прочитайте в инструкции. Не выбрасывайте вкладыш сразу после покупки.
Преимущества
7 преимуществ, почему стоит купить сковороду:
- Подходит для разных плит (электрическая, газовая, индукционные технологии – проблем со сковородой не будет);
- продукты приготовленные на ней менее калорийны и более полезны (используется меньше жира и испаряется меньше полезных веществ);
- присутствие аппетитных полосок на пище;
- быстрая готовка (сковорода имеет свойство сохранять температуру надолго);
- продукты не прилипают к поверхности сковороды;
- преимущества использования дома как «портативного гриля»;
- возможность готовить разные продукты одновременно (мясо+овощи).
Недостатки
- Обычно сковорода большого размера и тяжелая (естественно, зависит от выбора размера и покрытия);
- излишний дым от готовки (решается вытяжкой);
- нужно обязательно приобретать крышку к сковороде, иначе жир, который стекает в канавки, будет брызгать по всей поверхности плиты);
- нужно время, чтобы приспособиться к жарке на этой сковороде.
Правила приготовления продуктов
Несколько общих правил, как полезно и вкусно приготовить разные блюда.
- При желании получить минимально калорийное блюдо, готовьте без масла. Такая сковорода это разрешает.
- С помощью сковороды-гриль все готовиться в разы быстрее, поэтому сначала разогрейте сковородку, выложите на нее продукты и сбавьте огонь.
- Не вертите слишком часто продукт со стороны в сторону, тогда полоски от гриля будут более выразительны.
- При жарке не рекомендуется солить пищу, лучше делать это до того, как поместили ее
- на сковороду-гриль.
Мясо и курица
Чтобы получить вкусное мясо гриль, предпочтительно брать заготовки от 2 до 2,5 см заранее отбитые молоточком.
Если хотите приготовить куриную грудку гриль, разрежьте ее пополам, заверните в пищевую пленку, отбейте молотком, поставьте филе мариноваться в масле и специях примерно на час.
Дальше можно обжаривать курицу в течении трех минут, регулируя цвет и прожарку самостоятельно. Накройте крышкой. Курица получается с красивыми полосами.
Рыба
Слишком нежные виды не подходят: форель, камбала и другие. Когда будете переворачивать стейк, она развалится.
Овощи и сыр
Баклажан, кабачок и перец можно нарезать кольцами или слайсами и обжарить с добавлением перца и/или соли. Помните, что ее нужно добавлять уже в конце готовки. Картошка же перед жаркой должна быть отваренная до полуготовности. После этого жарить на сковороде-гриль, которую, кстати, еще называют контактный волшебник.
Сыр для приготовления на гриле выбирайте твердых сортов. Нарежьте его небольшими квадратиками или ломтиками. Жарьте до момента, пока не появятся золотистые полоски.
Чугунная или алюминиевая
Существуют два вида материала: чугунная и алюминиевая сковорода-гриль. Узнаем их плюсы и минусы более детально.
Алюминиевая сковорода-гриль антипригарная:
- Нагревается быстрее;
- меньший вес;
- деформируется;
- недолговечное покрытие;
Чугунная сковорода-гриль:
- Нагревается и остывает равномерно;
- легко моется;
- долговечная;
- может поржаветь;
- тяжелая.
Покрытие
Существует титановое покрытие, гранитное, алмазное. Но они менее популярны, чем следующие два:
Тефлоновое:
- Дешевле;
- при высоких температурах выделяются летучие испарения.
Керамическое:
- Поддерживает высокие температуры;
- дорогое и хрупкое.
На что обратить внимание
- Чем больше толщина дна – тем лучше;
- Рельеф на дне должен быть достаточно высок;
- Круглая или квадратная сковорода – нет разницы в качестве.
- Лучшее внешнее покрытие – эмалевое;
- Не забудьте приобрести крышку;
- Двухсекционная сковорода уменьшит время готовки.
Популярные модели
Разберем две самые популярные модели, которые лидирует на рынке сковородок-гриль.
- Tefal Talent. Изготовлена она из алюминия с антипригарным покрытием. Она вполне может заменить электрогриль Икеа. Ее размер 26х26 см, а толщина 4 мм.
- Supra Hade – популярная сковорода квадратных моделей, которая состоит из углеродистой стали. Трехкратное керамическое покрытие делает ее более выносливой и являет собой антипригарное покрытия. Размер: 28х15 см, толщина – 3 мм.