Вареники можно назвать визитной карточкой украинского народа. Еще их называли «пироги». Но любят и едят их не только в Украине. Они напоминают пельмени в приготовлении теста. Налепить дома вручную несложно, хотя и трудоемко, так как много времени занимает процесс лепки. Но если привлечь всю семью или заняться самостоятельно, то все пройдет интересно и быстро.
Тесто
Мы рассмотрим самые проверенные и удачные способы.
Тесто на воде
Это классический вариант для вареников.
- Мука 350 г
- Вода холодная 220 мл
- Соль по вкусу
В ледяную воду добавляем соль и постепенно вводим муку, помешивая ложкой. Потом выложить на стол и вымешивать, подсыпая понемногу муки. Месить нужно около десяти минут. Потом тесту даем отдохнуть около тридцати минут, накрыв его полотенцем или пищевой пленкой, чтобы не обветрилось.
Если в тесто добавить чуть-чуть растительного масла и вымешивать не менее пятнадцати минут, то оно будет более податливым и эластичным.
На кефире
Этот способ сделает тесто пушистым и нежным. Понадобится:
- Мука 3-3 ст.
- Кефир 1 ст.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
Все составляющие, кроме соды, нужно смешать и замесить из них тесто. Затем посыпать его сверху содой и хорошенько вымесить. В итоге должно получиться пухленькое и нежное тесто.
На кипятке
Это тесто отличается от классического более нежной и мягкой структурой.
Понадобится:
- Мука 3 ст.
- Вода кипяченная 1,5 ст.
- Яйцо 1 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль по вкусу
В подготовленную муку, а это полтора стакана, добавить растительное масло, предварительно сделав в муке углубление. Влить в масло закипевшую воду и замешать тесто. Заварившееся тесто ставим остывать в течение пяти или семи минут. Когда немного остынет, добавляем яйца. Выкладываем на доску и вымешиваем с оставшейся мукой.
Чтобы тесто не липло к рукам, периодически обмакиваем руки в муку. Заварное легко склеивается, но немного пристает к рукам.
На теплой воде
Оно похоже на первый рецепт, но здесь используется теплая вода и добавляется яйцо.
На одну порцию понадобится:
- Мука кукурузная 20 г
- Мука пшеничная 40 г
- Вода 15 г
- Соль 3 г
- Сахар 2 г
- Яйцо 1/4 шт.
В теплую воду нужно добавить соль, сахар и яйца, размешать все, всыпать просеянную кукурузную муку, предварительно смешав ее с пшеничной, и замесить. Оно должно постоять 25–30 минут.
Начинка
Если хочется разнообразия, то креативные идеи можно найти даже в варениках. Рассмотрим и часто используемые, и не совсем традиционные для большинства начинки для вареников.
Начинка из творога сладкая
- Творог 450 г
- Сахар 30 г
- Сливочное масло 1 ст.л.
- Яйцо 1 шт.
- Соль по вкусу
Грибная
- Грибы свежие 800 г
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Масло сливочное 1-2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Соленая из творога
- Творог 500 г
- Яйцо 1 шт.
- Соль по вкусу
- Свежий укроп 2 ст.л.
Из вишни
- Вишня свежая 500 г
- Сахар по вкусу
В качестве начинки также подойдет:
- Тыква. Ее предварительно нужно потушить на растительном масле.
- Капуста и грибы. Их тоже нужно поджарить отдельно, а потом соединить и приправить специями.
- Картошка и грибы. Предварительно картофель отварить и сделать из него пюре, а грибы мелко нарубить и поджарить, а потом соединить с картофельным пюре.
- Морковь и зелень. Морковь трем на терке и поджариваем на растительном масле, затем соединяем с мелкорубленой зеленью.
- Творог, яйцо и укроп. Яйцо отварить, почистить и нарезать или натереть на терке, перемешать с творогом и нарезанным укропом.
- Помидоры и творог. Помидоры очистить от кожицы, нарезать на дольки и соединить с творогом или мягким сыром. Специи добавить по вкусу.
- Фасоль. Ее предварительно отваривают и потом делают с нее пюре.
- Мясо и капуста. Мясо можно отварить, а потом пропустить через мясорубку и соединить с уже поджаренной капустой и луком. Капусту можно использовать, как свежую, так и квашенную.
- Свекла. Ее сначала запекают в духовке, можно в фольге, можно без нее, сбрызнув свеклу растительным маслом. Потом испеченную свеклу мелко нарезать и использовать в качестве начинки.
- Шпинат. Его нужно протушить и добавить специи по вкусу. Можно добавить мелко нарезанные кусочки куриного филе.
- Яблоки и рябина. Яблоки нарезать или натереть на терке. Соединить яблоки и рябину перемешать с медом.
- Яблоки и корица.
- Любая ягода. Добавить сахар по желанию в кислую ягоду, более сладкие ягоды можно положить без сахара, просто потом сделать более сладкий соус.
Выбор и креативность решения зависит только от вас.
Как лепить
Вариантов слепить вареник немного меньше, чем вариантов начинок и способов правильно приготовить тесто. Но и здесь есть где разгуляться. Вареники можно слепить треугольниками, косичками, полукругом или выдавливать с помощью металлической формы.
Толщина раскатанного теста напрямую зависит от типа начинки. Фруктовые, ягодные и овощные требуют толщины теста не менее 3 мм. Иначе начинка будет разрывать тесто во время варки.
Если есть время и желание сделать вареники не только вкусно, но и красиво, то можно придать им различные формы при лепке, используя разные способы:
Лепка с помощью металлической формы
Раскатываем тесто слоем толщиной 1,5–2 сантиметра, кладем начинку на один край и накрываем другим краем. Верхний слой придавливаем руками к нижнему краю вокруг каждого шарика с начинкой и вырезаем вареники металлической формочкой.
Лепка треугольниками
Для этого нужно раскатать один большой круг, как для нарезки лапши. Тесто разделить ножом на равные квадраты, разрезав его предварительно вдоль, а потом поперек. Получим равные кусочки. При лепке квадрат нужно сложить по диагонали, а края аккуратно защипать. Такая форма лепки наиболее подходит на начинки из творога или картофеля.
Лепка косичкой
Нужно раскатать тоже большой пласт теста, и уже из него сделать кружки необходимого размера. Выдавливая их стаканом или любой другой формой, главное, чтобы диаметр был не менее восьми сантиметров. Иначе косичка не получится.
Положить начинку и соединить края кружка, придавливая края таким образом, чтобы тесто на краях получилось более тонким, чем на самом варенике.
Это сделает будущую косичку тонкой, и она провариться и приготовится. Нужно закручивать края вареника и заворачивать все время в одном направлении. Техника несложная и легко выполнимая. Пошаговое исполнение поможет сделать красивые вареники.
Лепка вареников полукругом
Здесь нужно сначала сформировать с теста небольшие колбаски и разрезать их на небольшие кусочки примерно по 1,5 или 2 см. Затем каждый кусочек обмакнуть в муку и раскатать кружочек. Толщина кружка зависит от типа начинки. Чтобы вареники не развалились, тесто нужно вымешивать не менее десяти минут.
Приготовление
Подготовленные вареники варятся в подсоленной воде небольшими порциями. Когда вареники всплывают на поверхность – они уже готовы.
Их выбирают шумовкой и выкладывают на дуршлаг для стекания лишней воды. Потом помещают в емкость с подготовленной поджаркой или сливочным маслом.
С чем подавать
Здесь все зависит от начинки, но больше всего используется сметана или соусы на ее основе:
- Вареники с творогом в большинстве случаев подают со сметаной или соусами на основе сметаны.
- Вареники с картошкой подают с поджаренным на растительном масле луком или свиными шкварками. Это уже на любителя. Можно подавать и со сметаной и майонезом или соусами на их основе.
- Вареники с капустой тоже подают с поджаренным луком, идеально подходит для соблюдающих пост.
- Вареники с грибами можно подавать с поджаренным луком или с чесноком и зеленью.
- Вареники с вишней или другой ягодой начинкой лучше всего подать со сметанной или взбитыми сливками. Можно по вкусу добавить сахар. Сладкоежкам в качестве соуса подойдет и сгущенное молоко.
Можно также приготовить и специальные соусы для вареников. Если пожарить грибы и лук, а потом все потушить в сметане добавив специи, дать остыть и взбить в блендере, получиться отличный грибной соус. Он подойдет для вареников с картошкой, капустой и грибами.
Для фруктовых или ягодных начинок подойдет соус в виде вишневого сиропа или ягодного пюре, перетертого через сито, с добавлением сахара, корицы и апельсинового сока.
Но если нет желания или времени на приготовление соусов, то достаточно будет перемешать вареники со сливочным маслом. Они не будут слипаться и совершенно не потеряют от этого во вкусе. Соленые вареники можно всегда посыпать любимой зеленью предварительно мелко нарубив ее. А сладкие вареники можно просто посыпать немного сахаром.
Пробуйте и выбирайте свои любимые вкусы, вареники предоставляют для этого очень много вариантов, а многие соленые соусы подойдут и для пельменей.
Заключение
В старину вареники готовились только на большие праздники и обязательно по случаю. Это блюдо из праздничного застолья. Подавали их на завтрак, на второй день свадьбы к невесте или к роженице «на родины». Вареники символизировали пожелание продолжения и процветания рода.