Чем опасен укус клеща, и как удалить паразита

С наступлением теплых дней люди спешат отдыхать на свежем воздухе, на прогулки, пикники. Вместе с этим возникает очередная опасность — клещи. Они не только омрачают отдых, но и способны заразить всевозможными инфекциями, в том числе, энцефалитом. Какими же должны быть первые действия при укусе вредителя расскажем далее.

1

Как происходит укус

Клещи чаще всего кусают детей и домашних животных. Именно детский возраст считается наиболее уязвимым к заболеваниям, которые передают животные.

Они обитают во влажных местах с умеренной лиственной затененностью. Большое количество можно встретить на лесных дорожках, тропинках, обочинах.

Многие думают, что насекомые нападают прямо с деревьев, но это мнение ошибочно. Они не способны покорять такие высоты и предпочитают ту местность, которая максимально близко располагается к земле и влаге.

Что делать, если укусил клещ - скорая помощью взрослым и детям

Клещи легко цепляются за штаны, куртки, обувь и потом стремительно подымаются вверх, чувствуя запах кожи.

Паразит старается максимально быстро попасть под кожу человека и выделить специальное вещество, которое еще сильнее прикрепляет его к месту укуса. Вот почему бывают случаи, когда вредитель безжалостно на протяжении нескольких дней сосет кровь, а мы можем даже не подозревать об этом.

2

Какие болезни провоцирует

Любой укус чрезвычайно опасен тем, что может вызывать ряд серьезных заболеваний. К наиболее тяжелым инфекциям специалисты относят энцефалит и боррелиоз.

Клещевой энцефалит является вирусной инфекцией, которая сопровождается сильной и быстрой интоксикацией организма, а также поражением головного и спинного мозга.
Есть много случаев, когда болезнь заканчивалась неврологическими расстройствами и даже летальным исходом.

К первичным симптомам относят:

  • Слабость мышц;
  • высокая температура;
  • резкая потеря веса до критических отметок;
  • головные боли различной этимологии.

Что делать, если укусил клещ - скорая помощью взрослым и детям

Период их проявления составляет до 60 дней после вероятного инфицирования.

Клещевой боррелиоз относится к тяжелейшим бактериальным болезням. Он вызван бактериями, которые передаются во время укуса. Среди первичных симптомов преобладают:

  • Лихорадка;
  • слабость и головная боль;
  • сыпь.

Данное заболевание можно успешно вылечить на ранних стадиях с помощью антибиотиков определенного класса. При этом человек уже будет иметь иммунитет к таким бактериям. Но если болезнь запустить, она быстрыми темпами разрушит нервную систему, сердце, постепенно делая человека инвалидом и приближая его к смерти.

3

Места наиболее частых укусов

Паразит тщательно выбирает себе место для укуса. У детей и взрослых они отличаются из-за разницы роста. У малышей их часто находят за ушками. А вот у взрослого – на груди и подмышками. Также насекомое можно обнаружить на теле ребенка в области шеи, рук, спины.

Что делать, если укусил клещ - скорая помощью взрослым и детям

В основном паразит не залазит полностью под кожу, а оставляет свое тело снаружи. Постепенно оно будет раздуваться, темнеть, это свидетельствует о том, что насекомое насыщается кровью. Именно в тельце находится запас опасных токсинов и возбудителей всевозможных инфекций.

4

Симптомы

Укус не вызывает никаких болевых ощущений у людей. Вот почему крепко присосавшись к коже, он может длительное время быть просто незамеченным.

Но уже через пару часов могут проявиться первые признаки:

  • Слабость, состояние сонливости;
  • озноб и ломота;
  • боязнь яркого света.

Каждый человек по-разному реагирует на укус. К тому же, яркость проявляемых признаков зависит от количества кровопийц, успевших присосаться.

Наиболее сильная реакция на укусы у людей пожилого возраста, детей, лиц, страдающих хроническими болезнями, аллергиков.

К основным симптомам также следует отнести:

  • Тахикардию;
  • всевозможные высыпания;
  • воспаление лимфоузлов.

Как только вы обнаружите паразита, можете считать это первым и наиболее важным признаком. Паразит чаще всего кусает в том месте, где самая нежная кожа.

Что делать, если укусил клещ - скорая помощью взрослым и детям

Если рассматривать более сильные последствия, то следует обязательно отметить появление головной боли, сильной рвоты, затруднений во время вдоха и выдоха и других реакций с боку нервной системы.

Температура – явный признак аллергии. Врачи советуют на протяжении десяти дней продолжать измерять температуру, чтобы не пропустить начало инфекционного процесса.

5

Как правильно извлечь клеща

Часто родители, обнаружив на коже ребенка тело клеща, начинают паниковать. В данной ситуации следует взять волю в кулак и постараться сделать все согласно инструкции:

  1. Как можно аккуратнее достать кровопийцу.
  2. Тщательно промыть место укуса.
  3. Обработать антисептиком.
  4. Сохранить тело насекомого и сдать его на дополнительный анализ.
  5. Обязательно отметить себе точное время укуса.

Что делать, если укусил клещ - скорая помощью взрослым и детям

Не стоит думать, что самому нельзя доставать клеща. Его нужно удалить при первом же обнаружении. Клещи инфицируют свою жертву не сразу, поэтому, чем быстрее их удалить, тем меньше последствий.

Нельзя вынимать голыми руками. Если он энцефалитный, то инфицирует даже того, кто просто к нему прикоснется. Если неаккуратно нажать на брюшко, можно выдавить в кровь опасную инфекцию.

Приведем наиболее правильные способы удаления:

  • Любители отдыха на природе должны обязательно иметь при себе «захваты» и пинцеты, которые помогут вытянуть клеща, не раздавив тельце. Можно купить специальное приспособление, которое легко крепится к брелку с ключами. Но если такого нет, то спасут даже обычные медицинские и косметологические щипцы. Важно схватить не за брюшко, а за «шею». И вынимать перпендикулярно вверх.

Что делать, если укусил клещ - скорая помощью взрослым и детям

  • Если под рукой не оказалось никаких специальных захватов, возьмите обычный скотч, чем сильнее его фиксация, тем лучше. Приклейте к тому месту, где сидит насекомое, только не придавливайте, и постарайтесь резко его дернуть. Если скотч сильный, то он легко справится с этим делом.
  • Можно попробовать обыкновенную нить. Необходимо сделать простую петлю и накинуть на плоское тело. Убедитесь, что она затянулась именно в области его шеи. Далее следует смело и как можно резче дернуть. При этом не нужно делать это сильно, главное, перпендикулярно коже.
6

Когда обращаться к специалистам

Для уверенности в том, что укус не вызовет никаких осложнений, необходимо сдать кровь на анализы. Делать это следует не сразу, лучше всего проводить исследование на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелиоза через 10 дней после укуса.

Если на теле появилось красное пятно, нужно сразу же обратиться к инфекционисту, который назначит правильное лечение.

Если же таких пятен нет, но в течение двух месяцев после укуса ребенок часто жалуется на боль в мышцах или суставах, стоит как можно скорее записаться на прием к врачу, так как может быть подозрение на энцефалит.

Что делать, если укусил клещ - скорая помощью взрослым и детям

Существует определенная экстренная профилактика боррелиоза, которую назначает только врач по факту обращения потерпевшего, в течение 72 часов после укуса. Такие медикаментозные процедуры запрещены детям до 8 лет.

7

Профилактика

Чтобы хоть немного обезопасить себя от укусов, стоит придерживаться следующих профилактических мер:

  1.  Для прогулок в лесу важно иметь правильную одежду, чтобы руки и ноги были закрытыми. А для головы следует приобрести кепку или шапку в соответствии с погодными условиями. Лучше, когда на курточке или ветровке будут плотные манжеты.
  2. Отправляясь на прогулку выбирайте светлую одежду, так как на ней можно легко обнаружить паразита, до того как он впился в кожу. Если одежда будет максимально скользкой, то плоскотелка не сможет на ней удержаться.
  3. Чаще всего паразиты живут в траве, вот почему ее нужно обходить и выбирать тропинку шире.
  4. Для длительных лесных прогулок лучше всего приобрести специальные средства против клещей, которые будут их отпугивать. Существуют разные варианты: одни наносятся на кожу, а другие – на одежду. Но подобные препараты не могут полностью обезопасить, они только уменьшают риск укусов.
  5. После прогулок на свежем воздухе нужно обязательно осмотреть себя, детей, питомцев, а также все букеты и корзинки, которые были принесены в дом. Часто именно собаки, коты, коровы страдают от этих паразитов.

Что делать, если укусил клещ - скорая помощью взрослым и детям

Люди, проживающие в регионах, где распространен энцефалит, предпочитают делать специальные прививки. Это может обезопасить от возможного клещевого энцефалита. Но она не делается детям до 1 года. Поэтому нужно подумать перед тем, как брать грудничка на подобные прогулки. Против клещевого боррелиоза нет специальной вакцины. Заболевание, на сегодняшний день, эффективно лечится.

8

Что запрещено делать

Многие говорят, что если намазать паразита бензином, маслом, жиром, лаком, то он сам вылезет. Такая процедура весьма опасная, так как клещ, чувствуя подобную угрозу, сразу же выпрыскивает в кровь токсины и возбудителей инфекции.

После того, как он был оторван от кожи, могут развиться два варианта исхода:

  1. Паразит полностью извлечен;
  2. Оторвалось тело, а головка продолжает оставаться внутри.

Вытащить полностью достаточно сложно. Но учесть то, что наиболее опасным является брюшко, то голову можно продолжить извлекать позже.

Что делать, если в коже человека все-таки осталась головка?

Оторванная голова клеща, засевшая в коже, не опаснее, чем обычная заноза. Поэтому возьмите иголку, продезинфицируйте ее спиртом или йодом и подковырните место укуса. Даже если откажитесь от этой процедуры, через 3-4 дня головка должна выйти сама под давлением тканей кожи.

Что делать, если укусил клещ - скорая помощью взрослым и детям

После первой помощи место укуса обязательно промывается и обрабатывается. Можно обычным раствором хозяйственного мыла и йодом.

Заключение

Заключение

Оказавшись в местах обитания клещей, следует быть аккуратными, так как они могут напасть в любой момент, укусить и передать инфекцию. Дети – та категория населения, которая наиболее уязвима, из-за своего низкого роста.

Кровопийца может быть переносчиком смертельного заболевания. Несмотря на все страхи, человек обязан уметь своевременно вступить в борьбу с паразитом.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0