Многие наслышаны о пользе растительной клетчатки и отрубей для похудения и нормализации обмена веществ. Но мало кто способен аргументировано пояснить, что такое отруби, и чем они отличаются от зерновой шелухи. Все предельно просто – это внешняя оболочка зерна, калорийность которой немного ниже крахмалистой крупяной основы.
Благодаря сорбирующим свойствам твердой оболочки, происходит всасывание избытка жиров из пищи и застоявшихся каловых масс в кишечнике с естественным выведением наружу.
Достаточно 35 г сырья в день.
Виды и свойства
Овсяные отруби
Самые эффективные и востребованные. Диетологи предлагают включать их в различные системы питания для похудения, очищения, омоложения и общего оздоровления организма.
В желудочно-кишечном тракте это низкокалорийное сырье должно находиться с жидкостью, благодаря чему есть ощущение сытости без «тяжести». Многократно увеличивающийся объем при набухании замещает калорийную пищу. Благодаря этому нет мучительного чувства голода, на которое жалуются приверженцы многих диет.
Специалисты утверждают, что это незаменимый продукт, эффективность которого намного выше, чем других отрубей, клетчатки, зернового жмыха и многокомпонентных мюслей.
Есть также специальная отрубная диета с молоком и кефиром, которая полезна для гипертоников и пациентов с избыточным весом и закупоркой сосудов. При таком питании постепенно выводятся холестериновые бляшки, стабилизируется состав крови, происходит общее оздоровление.
Ржаные
Еще одна разновидность диетического сырья для желающих разнообразить рацион во время периода активного похудения.
В их составе есть много других витаминов и микроэлементов, таких как селен, калий, медь.
Пшеничные
Считаются наиболее простыми по составу, но они вносят некое разнообразие в скудный диетический рацион желающих начать активную фазу потери веса. Они имеют максимальный состав волокон, которые не всасываются организмом, потому имеют минимальную калорийность.
Их стоимость самая низкая. Часто смешивают с другими разновидностями растительного сырья для похудения.
Состав пшеничной оболочки полезен при дисбактериозе, поскольку являются хорошей средой для полезных кишечных бактерий. Рекомендуются при запорах и других нарушениях в работе кишечника. Хотя не отличаются приятными вкусовыми качествами, пшеничные отруби добавляют в выпечку для снижения калорийности, чтобы создать иллюзию сытости.
Применение в диетах
Расстаться с лишним весом не так просто, особенно если он копился годами или стал причиной гормонального сдвига.
Проще всего сбросить лишние кило после родов и кормления грудью, когда организм сам стремится вернуться в норму.
Быстрый набор веса из-за перенесенного стресса и постоянных перекусов на этой почве тоже проще сбросить, пока жир не успел «освоиться» в проблемных зонах тела.
Дополнительные «бонусы»:
- «Укрощение» аппетита, благодаря свойству отрубей увеличиваться в объеме при набухании в организме, но принимать их обязательно с большим количеством жидкости.
- Снижение уровня холестерина при регулярном приеме. Относительно самих круп, в оболочке зерна намного меньше крахмала и жира, но намного больше нерастворимых волокон, которые работают как сорбирующая масса в кишечнике. Разбухшее сырье чистит кишечник и препятствует всасыванию в кровь вредных веществ, простых углеводов и жира, поступающих с пищей.
- Улучшение работы кишечника наблюдается не с первого приема сырья из зерновой оболочки. Но зато после 4-5 дней диеты на отрубях многие отмечают что:
– Снижается метеоризм;
– улучшается дефекация;
– уменьшается объем выпирающего живота.
Хлопья или отруби: что выбрать
Овсяные хлопья и диетические отруби во многом схожи, но это не одно и то же. Кроме внешнего сходства, у них почти нет ничего общего, по калорийности отруби почти вдвое полезнее.
Сравните:
- Калорийность овсяных отрубей 74 ккал/100 г
- Калорийность овсяных хлопьев 117 ккал/100 г
При этом соотношение аминокислот, витаминов и минералов в них примерно одинаковое.
По пищевой ценности овсяные хлопья превосходят отруби – в них больше некоторых витаминов и полезных веществ. Но в диетическом питании важнее те самые «пустые» калории в объеме пищи, чем калорийность и способность насыщать.
Для худеющих лучше потратить время на поиски качественных овсяных отрубей и использовать их во время любой строгой диеты вместо мюслей или овсянки. Овсяные хлопья – чистое зерно, лишенное твердой оболочки, зародышей и шелухи.
У каждого производителя своя форма выпуска отрубей и клетчатки. Иногда удается приобрести негранулированные отруби, которые запаривают кипятком, настаивают и принимают по-разному:
- В чистом виде с кипяченой водой;
- заливают молоком, йогуртом или обезжиренным кефиром;
- добавляют нежирный творог, тертую морковь или яблоко.
Полезные свойства
Отруби стали применять в диетической практике не так давно, и первыми до этого дошли англичане. Сегодня по всему миру немало приверженцев такого способа похудения, но не так легко найти качественные отруби в продаже.
Использовать отруби для похудения стали только во ІІ половине ХХ века.
Белый хлеб с большим количеством крахмалистой клетчатки ведет к запорам. Раньше его употребляли только во время праздников, и были здоровее. Проблем с избыточным весом было намного меньше. Побочный продукт переработки зерновых вернулся в диетическое питание, но именно в оболочке содержится большая часть полезных компонентов.
Сдобную выпечку и белые батоны обязательно чередовать с темным хлебом или выпечкой с добавлением отрубей.
Лабораторно подтверждено, что отруби нормализуют уровень глюкозы в крови, способствуют оттоку желчи при застойных явлениях. При регулярном включении отрубей в диетическое питание масса тела постепенно снижается.
Они не обладают особо приятным вкусом. Достаточно начинать с 1-2 ложек в день, добавляя их в каши. Склонным к полноте детям отруби примешивают в пищу с 2-3 лет, добавляя большое количество жидкости, например, молока.
Правила употребления
Диета будет эффективнее, если использовать овсяные, пшеничные и ржаные отруби в разном виде. В чистом продукт не так просто найти, но есть сухие диетические хлебцы, которые можно найти на полках в супермаркетах.
Настоящие отруби, полученные при промышленной переработке зерна, иногда бывают в гастрономии и отделах спортивного питания. Гранулированное сырье удобно заваривать, а мучнистые добавляют в каши и выпечку.
Иногда можно найти гречневые, рисовые и просяные отруби, но не путайте их с мелкой сечкой.
Для эффективного похудения придерживайтесь рекомендаций:
- Разные виды отрубей желательно чередовать.
- Применять рекомендуется с большим количеством жидкостей, без воды не будет должного эффекта, а кишечник будет забиваться.
- Не переусердствовать с дозировкой – до 3 столовых ложек в день.
- Не есть сухие отруби, особенно после дрожжевых продуктов.
- Не нужно впадать в крайности. Принимая только отруби и воду, организм нуждается в сбалансированном питании.
Плюсы и минусы
Популярность этого диетического компонента объясняется легкостью применения. Запаренные отруби с молоком или кефиром – вкусно, быстро и полезно. Можно добавлять их в мюсли и каши быстрого приготовления.
Диета на отрубях с кефиром
Рассчитана она на 1-2 недели. За это время, в зависимости от состояния кишечника, гарантирован сброс веса от 2 до 5 кг.
- Утром натощак нужно выпить 1,5-2 стакана очищенной, минеральной или теплой кипяченой воды. Через 20-30 запаривают 1 ст. л. отрубей и съедают, запивая йогуртом или кефиром.
- В обед рекомендуется любое диетическое меню – супы, отварная рыба или мясо с овощным гарниром или крупяной кашей, куда тоже добавляют отруби. Прием пищи должен быть низкокалорийным.
- Для полдника или легких перекусов подойдут фрукты, немного орешков или изюма, зеленый чай. Ужин подобен завтраку. Перед сном – зеленый чай или стакан молока.
Из такой диеты легко выходить, заменяя кашей отруби на завтрак и ужин. Но их можно добавлять в другие блюда и выпечку.
Разгрузочный день в обычном рационе можно тоже устраивать на отрубях с кефиром – 3 раза в день, но в обед лучше добавить бульон.
С целью чистки кишечника устраивают разгрузочный день на жидкостях. На ночь запаривают отруби и смешивают с тертой морковкой. Запивают смесь большим количеством кипяченой воды. На утро ожидается полноценное опорожнение, возможно, неоднократное, поэтому лучше процедуру отложить на выходные.
Тем, кто не любит кефир, отруби рекомендуется принимать с нежирным молоком, домашней простоквашей, ряженкой или живым йогуртом.
Если в чистом виде они «не лезут», разбавляйте крупяной сечкой запаренной кипятком и слегка проваренной. Добавляйте их в голубцы, выпечку, супы (вместо круп) и другие блюда.
Противопоказания
Если в кишечнике есть серьезные патологии, грубые обдирные волокна могут раздражать слизистую и нездоровые ткани. К ним относятся опухоли, спайки, язвы и частые расстройства желудка. Хотя незначительное добавление отрубей в овсяную кашу и другие диетические не навредит.
Если кроме проблемы с лишним весом есть или были хронические обострения ЖКТ, прислушайтесь к своим ощущениям при пробном приеме отрубей. Если все хорошо – постепенно увеличивайте объем. Если есть сомнения – сделайте перерыв, пусть организм привыкает постепенно.
Не следует усердствовать, если после начала кефирной диеты с отрубями появляется вздутие живота, урчание, тяжесть и другие неприятные симптомы. Лучше откажитесь от такого рациона.
Для тех, у кого есть проблемы со здоровьем и кто не может позволить отказаться от полноценного питания, компании разработали порошки для снижения лишнего веса. Продукты получили хорошие рекомендации гастроэнтерологов, поскольку являются безопасными для употребления.
Заключение
Не стоит бросаться в крайности ради стройной фигуры и сидеть на одних отрубях и кефире. Гораздо полезнее включать их в различные блюда, и заниматься чисткой кишечника хотя бы через выходные. Если никогда раньше не доводилось пробовать клетчатку, цельнозерновой хлеб, отруби и ржаную муку грубого помола, вводите их в рацион постепенно.
ЭЛЛА НЕБЫЛИЦИНА, специально для Evrikak.ru