Среди детей достаточно распространены пищевые отравления, которые возникают в результате воздействия на неокрепший молодой организм токсических или ядовитых веществ. Что же делать, если ребенок жалуется на боли в животике, и по каких симптомах определить отравление.
Какая разница между взрослым и детским отравлением
Детский организм более слабый и неокрепший, чем взрослый, поэтому ребенок гораздо чаще может «подцепить» кишечный вирус и получить серьезное отравление.
Это связано с такими биологическими факторами:
- Низкая кислотность желудка;
- несформированная система ферментов;
- низкий уровень самофильтрации почек;
- высокая всасываемость токсических веществ;
- частый дисбактериоз.
Поэтому пищевая система ребенка более восприимчива к различным токсинам и ядам.
2 основных вида пищевых отравлений
-
Инфекционный (микробный)
Отравление происходит под воздействием микробных групп: стафилококки, энтерококки, аспергилы, кишечная палочка, палочка ботулизма, протей и другие.
-
Неинфекционный (немикробный)
Организм поражается ядовитыми или испорченными продуктами – культурные растения, грибы, продукты животного происхождения.
Стадии развития и симптомы
Стадия | Симптомы |
Латентная или скрытая | Период с момента попадания в организм токсина и его всасывается в кровь. Характеризуется первыми симптомами отравления: слабость, дискомфорт, недомогание. Наиболее благоприятная стадия для быстрого лечения. |
Токсикогенная | Длится с момента появления первых признаков и до полного излечения. На этой стадии происходят такие процессы, как поражение слизистой желудка, интоксикация и обезвоживание. Проявляется тошнота, рвота, понос, высокая температура, бледность, судороги, снижение давления, головная боль, сонливость, отсутствие аппетита, темная моча. Этот период длится от 1 до 3 дней. |
Реконвалисценция | Налаживание остаточных признаков нарушения систем организма (пищеварительной, выделительной, иммунной, нервной). |
Почему возникает
- Проникновение в организм инфекционных возбудителей;
- Недоброкачественные и испорченные продукты;
- Грязные руки;
- Тяжелые для детского организма продукты: сладости, консервы, газировки, колбасы и прочее, также может вызывать отравление некипяченая сырая вода.
В чем опасность
Недуг может вызвать интоксикацию организма и обезвоживание, которые замедляют жизненно важные функции.
Это нарушает процессы организма, которые, в свою очередь, приводят к серьезным болезням, разрушению органов и тканей, расстройству нервной системы и пищевого тракта.
Первая помощь
Независимо от причины отравления, нужно промыть желудок, дав выпить пару стаканов воды и вызвать рвоту (запрещено детям до года или если ребенок не в сознании). После таких процедур применить абсорбент (например, уголь или Энтеросгель) или напоить сладким чаем.
Медикаметозное лечение
Важно понимать серьезность данного недуга и четко следовать указаниям доктора. Врач выписывает курс лечения в зависимости от степени отравления и индивидуальных особенностей ребенка. Любому пациенту можно принимать абсорбирующие препараты, а в тяжелых случаях – антибиотики.
При отравлениях назначаются: Энтеросгель, Полисорб, Минерол, Смекта, Лактофильтрум, Регидрон, Глюкосолан, Хумана Электролит.
Питание и диета
Питание ребенка после отравления должно быть диетическим. Его стоит придерживаться около 3 дней.
Можно | Нельзя |
Каши на воде.
Овощные супы. Отварное мясо. Кисломолочные продукты. Твердый хлеб. Компот. Обильное количество воды. |
Кондитерские изделия.
Консервация. Копчености. Жирное. Острое. Газировка. Соленое. |
Чего делать нелья
- Назначать лечение самостоятельно.
- Вызывать рвоту у ребенка до года или у ребенка без сознания.
- Промывать желудок чем-либо кроме воды, даже марганцовкой.
- Перегружать желудок пищей, особенно первые 12-24 часа.
- Нежелательно после болезни контактировать с другими детьми.
- Давать препараты, укрепляющие стул.
Профилактика
Невозможно избежать отравления, но если помнить простые правила, то можно спасти себя и своего ребенка от недуга:
- Мыть руки после посещения общественных мест и перед едой.
- Тщательно следить за пригодностью продуктов, проверять срок годности.
- Термически обрабатывать овощи и фрукты.
- Отстранить от общего принятия пищи пораженного отравлением члена семьи.
- Хранить в недоступном месте от детей химические и токсичные вещества.
- Знакомить ребенка с миром растений: что можно есть, а что нельзя.
- Хранить продукты в закрытом виде, особенно летом.
- Активно бороться с вредителями и грызунами, так как они переносчики многих инфекций.
Заключение
Внимательно следите за вашим ребенком, его рационом и гигиеной. Напоминайте о регулярном мытье рук. Расскажите, почему овощи и фрукту нужно мыть перед употреблением. Почему нельзя есть недозревшие плоды. Расскажите, какие продукты несовместимы. Иногда даже самое простое правило может уберечь от беды. Помните, здоровье вашего чада в ваших руках.