Это опасная форма заболевания. Даже с учетом квалифицированной помощи специалистов, приему лекарств и выходе из депрессивного состояния болезнь наступает снова. Человек может вернуться в привычную жизнь. Он функционирует, женится, работает, восстанавливается и налаживает контакты. Но любой повод вызывает депрессивное заболевание.
Депрессивные состояния трудно заметить и отличить друг от друга. В статье мы расскажем, как можно распознать устойчивую депрессию и что делать больному.
Особенности и отличия расстройства
Резистентный человек забывает принимать лекарства или считает, что они ему не нужны. Иногда он делает это специально. У него заметны признаки депрессии. Они похожи на биполярную форму невроза, заболевания щитовидной железы, хроническую усталость. Поэтому важно определить форму заболевания и честно взаимодействовать с врачом. Поставить диагноз сложно.
Иногда больные скрывают возврат к алкоголю и курению. Употребляют героин. Депрессию усугубляют зависимости, заболевания сердца, щитовидной железы. Так как врач назначает транквилизаторы, антидепрессанты и другие препараты, их нельзя смешивать с алкоголем или наркотиками. Важно откровенно рассказать врачу о зависимости. Игнорирование приема антидепрессантов усугубит тяжелое психическое состояние.
Если ранее больной страдал от нереализованности или тяжелого развода, любое негативное событие или напоминание вызывает возврат. Он не хочет бороться с собой и контролировать реакции.
Причины появления
Депрессивная личность чаще всего чувствует себя ненужной и брошенной. Чувство раздражительности возникает от мелкого беспорядка, проблемах в личной жизни, неумения или нежелания зарабатывать. Больной не в состоянии преодолеть депрессивность и подавленность. Симптомы становятся чертами характера и образом жизни. Здесь необходим терапевтический подход и психологическая помощь.
Причины возврата к резистентной депрессии – потеря интереса к будущему и настоящему, нервная работа, неумение радовать и чувствовать жизнь.
К этому может привести неправильное лечение. Человек жалеет себя и утрачивает возможность находить смысл. Его преследуют мысли о суициде. Как только он начинает депрессовать, у него проявляется навязчивое состояние и нервное расстройство. Большое значение имеет то, какие у больного взаимоотношения с окружающими.
Неправильный диагноз или лечение снимают лишь признаки депрессии. На время больной успокаивается. К примеру, лечат депрессию, а не невроз. Или маниакальную форму психоза относят к реакции на стресс. Такое лечение не дает пациенту выйти из состояния. Разделять виды расстройств и диагностировать их очень важно. Грамотный психотерапевт и лечение антидепрессантами помогут справиться с угнетенным состоянием.
Формы депрессии
Есть несколько форм резистентных состояний.
- Если больной наблюдался у непрофессионального психолога, у него проявляется абсолютная резистентная депрессия. Предыдущее состояние было принято за другое. Причины остались. Больной снова переживает сомнения в себе, теряет жизненный смысл и стремится навредить себе.
- Вторичная форма характеризуется утратой адаптации к лечению. На больного не действуют назначенные препараты. Он резистентен из-за приема лекарств.
- Отрицательная форма выражается в неспособности воспринимать метод лечения. Гиперчувствительность вызывает вначале признаки депрессии на физическом уровне. Затем провоцирует частые срывы. Здесь причина в неправильном диагнозе (вина психолога). Определение ошибки поможет наладить работу нервной системы.
- Часто встречается псевдорезистентность. Опять же, причина в неправильном лечении. Недостаточное изучение симптомов, быстрая консультация, лечение у плохих специалистов провоцируют явное ухудшение здоровья. Расстройство не проходило, лишь на время притуплялись признаки.
Симптомы
- Обострение депрессии;
- тревога;
- переход из тоскливого в возбужденное состояние;
- попытки самоубийства;
- панические атаки;
- снижение интереса к работе, хобби, сексу;
- аритмия, инфаркты;
- усталость.
Почему расстройство трудно лечить
Депрессия принимает тяжелую неизлечимую форму. Неправильная диагностика закрепляет симптомы и выявляет новые. Вредные привычки и низкий самоконтроль усиливают влияние расстройства. Иногда больной настолько не хочет выйти из этого состоянии, что перестает принимать лекарства. Нестабильные и сложные отношения с мужем, тяжелая финансовая ситуация, проживание в бедных условиях влияют на лечение.
В данном случае человек должен сам захотеть изменить свою жизнь.
Как правильно лечить
Больной должен делиться всем, что с ним происходит. Ему нужен понимающий слушатель. Это может быть друг, родственник или врач. Беседа помогает сконцентрироваться и увидеть себя со стороны.
Важно придерживаться предписаний врача. Прием лекарств обязателен.
Антидепрессанты нужно комбинировать или принимать усилители. Они помогают стабилизировать состояние пациента, поддерживать настроение, успокаивать.
Без помощи специалистов расстройство не лечится. Поэтому нужно обратиться за помощью и рассказывать врачу обо всех изменениях, которые вы заметили.
Больным назначаются опиаты. Они оказывают глубокое седативное действие на психику.
Альтернативные методы
Достаточно опасными, но действенными методами являются те, что действуют на мозг.
- Раздражение током (ЭСТ) вызывает конвульсии. Так больной получает встряску и на время приходит в себя.
- Глубокая стимуляция мозга подает электрические сигналы. Она снимает симптомы проявления депрессии.
Эти методы помогают снять напряжение и улучшить состояние больного. Но влияние на мозговые импульсы и искусственный вызов спокойствия тяжело переносится.
Заключение
Чтобы избежать резистентной депрессии, после первого лечения важно не оставлять больного одного. Умиротворенное душевное состояние, возможность поговорить и поделиться своими мыслями, способность найти смысл существования помогут держать себя в руках. Важно выйти из деструктивных отношений. Если причиной депрессии были родители или муж, избегайте общения с ними. Смена образа жизни поможет контролировать свое состояние.