Депрессия возникает по разным причинам: тяжелые жизненные обстоятельства, постоянные стрессы, психические расстройства, нервное истощение, эмоциональные или физические перенапряжения. Однако существует такое заболевание, которое отличается от депрессии и может развиться из-за влияния медпрепаратов – нейролептическая депрессия. В этой статье мы разберемся, когда она возникает и как правильно ее лечить.
Особенности расстройства
Нейролептическая депрессия — это заболевание, спровоцированное психотропными веществами (нейролептиками) при лечении психических расстройств.
При продолжительном употреблении блокируются дофаминовые рецепторы, влияющие на функционирование центральной нервной системы. Такие процессы могут стать источником развития депрессии. Другими словами, антипсихотики усиливают нарушение состояния психики.
Возникновению болезни может послужит неправильно поставленный диагноз. Если недуг выявить на ранних стадиях, то ее легко вылечить, а на поздних – требуется длительная терапия, что существенно замедляет возвращение пациента к нормальному состоянию.
На сегодня существуют более щадящие препараты, однако заболевание все еще остается актуальным и распространенным.
Какие лекарства провоцируют депрессию
- Аминазин;
- Резерпин;
- Трифтазин;
- Тизерцин;
- Фенотиазин (мажептил, этаперазин, модитен-депо и др.);
- Галоперидол;
- Триседил и производные бутирофенона;
- в редких случаях атипичные антипсихотики: Рисперидон, Амисульприд.
Виды
Учитывая сложность состояния, выделяют следующие формы расстройства.
Нейролептическая меланхолия
Наиболее тяжелая форма. Приводит к изменению настроения, апатии, деперсонализации (на поздних стадиях), отсутствию эмоционального отклика на текущие события, раздражительности, навязчивости, угрюмости, нарушению режима сна и бодрствования, возникновению экстрапирамидных расстройств.
Персеверирующая (назойливая)
Доминирование тревожно-апатичного состояния с перманентным повторением одинаковых слов, заторможенность когнитивных процессов и действий, темп речи замедленный, голос тихий и маловыразительный. Трудно переключить внимание, если больной зациклен на каких-то мыслях.
Акинетическая
Присуще снижение настроения, инициативы и мотивации, преобладание хронической усталости.
Нейролептическая дисфория
Наблюдается раздражительность, агрессивность к себе, повышенная тревожность, склонность к внезапным, неадекватным поступкам, внутренняя напряженность, активное двигательное беспокойство, суицидальные мысли.
Гипервитальная
Характеризуется физическими проявлениями: нарушение сна, проблемы с либидо, отсутствие аппетита (или наоборот), боль в груди, заторможенность (двигательная и психологическая), быстрая утомляемость, разбитость, апатия.
Апато-адинамическая
Проявляется в заторможенности динамики в сочетании с апатией. Характерно: чувство бесперспективности, нереализованности, равнодушия, безразличия.
Признаки
- Астения;
- апатичное состояние;
- самобичевание;
- уныние, фрустрация;
- меланхоличность;
- хроническая усталость;
- суицидальные мысли;
- тревожность, раздражительность;
- чувство безнадежности, отсутствие перспектив;
- навязчивые мысли о собственной несостоятельности, критичная самооценка;
- проблемы в общении с людьми;
- чрезмерная концентрация на одной и той же проблеме или, наоборот, трудности с вниманием и памятью;
- полное отсутствие мотивации и жизнерадостности;
- нарушенное восприятие времени;
- нервное истощение;
- замедленность и заторможенность когнитивных процессов и движений.
Чем опасно расстройство
Нейролептическая депрессия вызывает опасения, так как ее трудно диагностировать, принимая за другое заболевание в симптоматике уже имеющегося расстройства. Из-за своей скрытности болезнь может иметь широкий спектр развития: от легкой депрессии, до серьезного психического нарушения.
Нейролептики могут стать причиной экстрапирамидных нарушений:
- Акатизия;
- вегето-сосудистая дистония;
- паркинсонизм;
- атетоз;
- тремор;
- нервные тики;
- хорея;
- злокачественный нейролептический синдром (редкое, но опасное нарушение психики, связанное с приемом психотропных препаратов);
- невролепсия.
Некоторые специалисты утверждают, что в происхождении болезни имеют значение не только принимаемые нейролептики, но и присутствие депрессивной составляющей до применения препаратов.
Нейролептики влияют на нервную систему успокаивающе, оказывая антипсихотическое действие, что приводит к приступам тревоги, агрессии, страха, появлению галлюцинаций, мании и другим психическим аффектам.
Поэтому признаки депрессии маскируются под симптоматику другого заболевания, вследствие чего ставят ошибочный диагноз, а соответственно и назначают неправильную терапию.
Как правильно лечить
Исследования выявили, что у пациентов с шизофренией и психозом после применения нейролептиков наблюдалось усиленное развитие заболевания. Даже люди с устойчивой психикой, принимающие психотропные вещества, подвержены депрессии, если у них имеются соматические расстройства.
Длительность лечения зависит от тяжести состояния пациента и может продолжаться от месяца до полутора лет.
Основные действия:
- Замена нейролептиков, снижение дозировки или полная отмена;
- психотерапия;
- назначение нейрометаболических препаратов, антидепрессантов, транквилизаторов;
- дополнительная терапия с помощью музыки, искусства, акупунктуры и др.
Нарушения сна лечат транквилизаторами и нейролептиками с гипнотическими характеристиками. В случае совокупности бессонницы и депрессии назначают комбинирование снотворных с антидепрессантами.
Обычно такое заболевание не требует госпитализации, однако в случаях сильного нервного истощения у пациента могут возникать навязчивые мысли с суицидальными наклонностями, и тогда специалист порекомендует лечь в больницу.
Группа риска
Категория людей, которые подверженные заболеванию:
- Пожилые;
- гипертоники;
- пациенты у которых до начала лечения нейролептиками наблюдалось депрессивное состояние;
- женщины.
Заключение
Нейролептическая депрессия – серьезное расстройство, влияющее на психику человека и требующее вмешательства специалиста. Так как болезнь может протекать незаметно, то сопутствующие признаки легко списать на воздействие стрессоров и индивидуальные особенности человека.
Поэтому нужно быть внимательными к своим близким и друзьям, чтобы не пропустить симптомы начинающего заболевания, которое может привести к печальным последствиям в случае игнорирования или запоздалого лечения.