Как только после холодов на прилавках появляются свежие фрукты и овощи нового урожая, сразу появляется огромное желание пойти накупить себе побольше. Ведь за холодное время года так успеваешь соскучиться по этим вкусностям. Но как бы не хотелось молодых овощей и фруктов, может, лучше воздержаться и подождать более зрелых плодов? Ведь риск отравления такими продуктами очень высок. Так почему происходит отравление овощами и фруктами, и как их избежать, расскажем в этой статье.
Опасные вещества, которыми обрабатывают продукты
Название |
Где содержится |
Симптомы отравления |
Когда проявляются |
Нитраты | Абрикосы, арбузы, дыня, баклажаны, бананы, груши, манго, картофель, кабачок, клубника, огурцы, капуста, редька, свекла, помидоры, хурма. | Посинение ногтей, губ и слизистых оболочек, тошнота, рвота, боли в области печени и в животе, желтеют белки глаз. | Через 4 часа после попадания в организм. |
Пестициды | Наибольшее количество содержится в кожице картофеля, огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов, корнеплодов. Также в зелени и кочанах капусты. | Покраснение кожи, боль в горле, кашель, слезятся глаза, неприятный привкус во рту, головокружение, сильная головная боль, иногда потеря сознания. | Через 4 часа после попадания. |
Парафин | Поверхность яблок, груш, слив, огурцов, перца, авокадо. | Тем количеством парафина, что содержится на поверхности фруктов и овощей отравиться нельзя, но он плохо влияет на здоровье и вреден для организма. | Со временем, когда много накапливается в организме. |
Дифенил | Кожура лимонов, апельсинов, грейпфрутов, яблок. | Так же, как и с парафином, дифенилом на кожице плодов отравиться нельзя, но он несет вред для здоровья. | Со временем, когда накапливается много в организме. |
Осложнения
Результатом пищевых отравлений могут стать интоксикация и, так называемые, «токсикоинфекции», которые влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Поэтому наиболее распространенным осложнением является дисбактериоз кишечника.
«Полезная» микрофлора в результате отравления гибнет, и начинают размножаться патогенные бактерии. В результате могут начаться постоянные расстройства или запоры, а также боли и дискомфорт в животе.
Чтобы помочь микрофлоре восстановиться, следует принимать пробиотики. О том, какие именно препараты лучше принимать, вам подскажет доктор, не стоит назначать их самостоятельно. Также полезно после отравления употреблять кисломолочные продукты.
Первая помощь
Одним из первых признаков отравления является диарея и боль в животе. Если отравление не сильное, и вы себя сносно чувствуете, то скорая помощь не является необходимой, и вы сами можете себе помочь.
При отравлении овощами или фруктами, для начала, надо принять активированный уголь.
Если в течении часа не стало лучше, промойте желудок раствором соды.
- Сода 1 ст.л.
- Вода 1 ст.
Разделите его и пейте по часам.
Если продукты еще не переварились, тогда надо их вырвать. Для этого можете сделать слабый раствор марганца.
- Кипяченная вода 1 л
- Марганцовка 3-4 кристалла
Со средством нужно быть осторожным. При язве желудка или язвенных поражениях двенадцатиперстной кишки он может быть небезопасным.
Надо пить много воды, чтобы не было обезвоживания организма и быстрее выводились токсины. Если тошнит, стоит выпить теплый чай с лимоном.
При нарушении пищеварения применяют щадящую диету: каши, тушенные овощи, нежирное мясо. Полезным будет зеленый чай или отвар из шиповника.
- Кипяченная вода 1 л
- Плоды шиповника 1 ч.л.
Питание после отравления стоит начать с домашних сухариков. Просто порежьте кубиками белый хлеб и отправьте на несколько минут в духовку. После отравления никакой вредной пищи.
Стоит сходить к врачу и проконсультироваться, как правильно лечить и что делать в случившейся ситуации. Возможно, врач назначит абсорбенты.
Если постоянные рвота и понос, есть признаки нарушения нервной системы, появляется сильная одышка, повышается температура, давление и темнеет в глазах, тогда срочно вызывайте «скорую помощь». Это может быть острое отравление, поэтому не стоит в таких случаях пытаться самому себя лечить. Можете сделать только хуже. В больнице назначат нужные препараты.
Как выбирать продукты в магазине
- Продукты стоит покупать в проверенных точках, где соблюдают все условия и правила хранения.
- При покупке обращайте внимание на страну-поставщика. Чем она дальше, тем больше в продукты добавляют вредных веществ, чтобы они не портились во время транспортировки.
- Не берите очень большие овощи или фрукты. Ненормально большой размер плода – явный показатель того, что он «перекормлен» химикатами для быстрого роста.
- Не стоит брать продукты, срок хранения которых подходит к концу.
Профилактика
- Мыть руки с мылом необходимо перед употреблением любой пищи. Если у вас нет возможности помыть руки, носите с собой специальное антибактериальное средство.
- Перед употреблением в пищу всегда нужно тщательно мыть все продукты с огорода или магазина.
- Цитрусовые надо мыть кипятком.
- Проверить не обработаны ли овощи или фрукты очень просто. После химических веществ на плодах остается маслянистая пленка: продукт становится блестящим, если возьмете его в руку, то почувствуете скольжение. Такие фрукты надо очищать от кожуры, так как дифенол не отмывает даже кипяток.
- Для очищения зелени от нитратов можно подержать ее 30 минут на подоконнике, а затем замочить в подсоленной воде на 15 минут.
- Не употребляйте в пищу гнилые или порченные продукты.
Заключение
Часто овощи и фрукты несут вред здоровью. Лучшее, что вы можете сделать – покупать их по сезону. Если удержаться не можете, следуйте нашим советам, они помогут не навредить своему здоровью.