Всем известно о пагубном воздействии алкоголя на организм человека.
Человек, пристрастившийся к алкоголю, со временем может испытывать приступы внезапной головной боли и потемнения в глазах, сильные судороги в ногах. По ночам его часто мучают кошмарные сны, а днем «сводят с ума» галлюцинации, приступы страха и амнезии (потери памяти). Сильная раздражительность и агрессия становятся постоянными спутниками больного при общении с окружающими. Именно такими симптомами проявляется корсаковский синдром.
Можно ли вылечить это заболевание? Как правильно диагностировать и предотвратить его развитие? Ответы на эти и другие вопросы − в данной статье.
Что это за нарушение
Впервые симптоматика и особенности заболевания были описаны русским психиатром С. С. Корсаковым в докторской диссертации «Об алкогольном параличе» (1887). Спустя десять лет такое нервное расстройство назвали корсаковским психозом. При дальнейших исследованиях патологии были выявлены схожие признаки с различными органическими заболеваниями головного мозга.
Корсаковский синдром характеризуется поражением периферических нервов, что приводит к снижению чувствительности и парезу конечностей у алкоголика.

Важной особенностью данного синдрома является анозогнозия − полное отрицание человеком своей болезни.
Больной дезориентирован во времени и не способен к воспроизведению новой информации. Нарушения мыслительных функций и памяти, снижение интеллектуальных способностей, стереотипность суждений и отсутствие способности логического мышления и самокритичности − основные признаки данного заболевания.
Причины возникновения
Главной причиной синдрома считается дефицит витамина В1 в результате:
- Злоупотребления алкоголем;
 - неполноценного питания (дефицит витаминов);
 - неукротимой рвоты при беременности;
 - метаболических нарушений в организме (сахарный диабет и т. п.).
 
Острая нехватка тиамина вызывает поражение лимбических отделов мозга и приводит к патологическим процессам в нервных волокнах.

Второстепенными причинами развития заболевания могут стать:
- Интоксикация организма;
 - проблемы с капиллярами;
 - инфекционные патологии;
 - черепно-мозговые травмы;
 - продолжительная гипоксия;
 - новообразования в головном мозге;
 - вирусный энцефалит;
 - энцефалопатия Вернике.
 
Группа риска − люди, страдающие алкоголизмом, диабетики, беременные женщины с остро выраженным токсикозом.
Составляющие синдрома
Триаду симптомов при амнестико-конфабуляторном синдроме составляют:
Фиксационная амнезия
Нарушение памяти, связанное с отсутствием воспоминаний настоящего и недавнего прошлого. Человек помнит лишь события, которые происходили до развития болезни. При этом наблюдается утрата способности обучаться и запоминать важную информацию. Больной плохо переносит перестановку в доме или переезд на новое место. Он может несколько раз здороваться с одним и тем же человеком, читать одну и ту же страницу книги или часто задавать один и тот же вопрос.

Дезориентация во времени и пространстве
Человек не может вспомнить текущую дату, часто не идентифицирует время года. Такая дезориентация приводит к тому, что человек часто не понимает где находится, и куда ему следует идти. Поэтому больным синдромом Корсакова необходима забота и поддержка близких людей.
Парамнезии
Проявляются в форме ложных (вымышленных) воспоминаний − конфабуляций, которые носят фантастический характер. Например, на вопрос: «Где ты был вчера?», – пациент с твердой уверенностью может ответить: «На войне (в другой стране, в космосе и т. п.)».
Другие признаки
Болезнь вызвана атрофией периферических нервов, из-за чего человек страдает от болей, возникающих во всем теле. Сопутствующими симптомами могут быть:
- Общая слабость и недомогание;
 - потеря в весе;
 - снижение волевой активности;
 - интеллектуальные нарушения (монотонность действий, неспособность к адекватной оценке собственных суждений);
 - состояние эйфории (повышенного настроения);
 - сильная апатия, бездеятельность (особенно у пожилых людей);
 - психопатологический делириозный синдром (двигательное беспокойство).
 

Данные симптомы могут встречаться и при других заболеваниях, поэтому важно ставить диагноз на основании полного медицинского обследования пациента.
Диагностика
Диагностика корсаковского синдрома осуществляется на основании явных признаков, которые указывают на дефицит витамина В1 в организме. В таком случае понадобится сдать анализ крови и исследовать состояние печени (печеночные пробы).

Неврологический осмотр пациента, сбор анамнеза, жалобы и клиническая симптоматика − те основные составляющие, которые позволяют поставить точный диагноз.
Для выявления проблем с памятью врачи используют специальные психологические тесты на запоминаемость слов. Из других методов диагностирования можно выделить магнитно-резонансную томографию. В одной из наших статей можно более подробно узнать о том, как делается мрт головного мозга. Важным симптомом является нарушение движения глаз, а также пространственной и временной ориентации.
Лечение
Лечение основано на определении первопричины заболевания. При алкоголизме необходимой тактикой терапии будет дезинтоксикация организма, предотвращение дальнейшего употребления алкоголя. При остром дефиците тиамина обычно назначаются:
- Инъекции тиамина (витаминотерапия);
 - Ноотропные препараты (для стимуляции метаболических процессов в мозге и угнетения процесса слабоумия) − Пирацетам, Церебролизин, Аминалон;
 - Психотропные лекарства (для подавления симптомов алкогольного психоза) − Хлорпротексин, Аминазин, Рисполепт;
 - Психотерапия.
 

Эффективные методики тренировки памяти, такие как ассоциативное запоминание и визуализация информации. Длительность терапии зависит от степени поражения организма и его восстановительных способностей.
К сожалению, амнезию, которая протекает из-за необратимых изменений в мозге, полностью излечить не удается. Многие из пациентов даже после лечения страдают слабоумием.
Профилактика
Заключение
Корсаковский психоз чаще всего встречается у лиц, злоупотребляющих алкоголем. Синдром протекает остро и стремительно, представляя опасность для здоровья человека. От своевременного обращения больного в специализированное медицинское учреждение, будет зависеть его дальнейшая жизнь.
Ни в коем случае нельзя пускать заболевание на самотек, надеясь, что синдром пройдет сам. Это может обратиться самыми плачевными последствиями − развитием шизофрении, слабоумия и других психических расстройств.
Эффективный курс терапии в комплексе с психиатрией поможет выбраться из опасной ситуации и восстановить здоровье.
НАТАЛИЯ ЗАСЯДЬКО, специально для Evrikak.ru

												
				
					Как проявляется дефицит витаминов группы В, и как его восполнить				
				
					Как заставить мозг работать эффективно				
				
					Как алкоголь вредит организму взрослого и подростка