Алопеция – это заболевание, при котором наблюдается выпадение волос на голове, реже на туловище, при этом процесс роста новых волос нарушается.
Как правило, с такой проблемой сталкиваются взрослые и пожилые люди. В редких случаях алопеция появляется и у детей. Патологическое облысение в детском возрасте не может не пугать родителей. Поэтому в данной статье мы расскажем, почему у детей могут выпадать волосы, с чем это связано и как вылечить такой неприятный недуг без последствий.
Причины алопеции у новорожденных
Детская алопеция является актуальной проблемой современной медицины. Все чаще родители обращаются к педиатрам или дерматологам с жалобами на выпадение волос у ребенка. Помимо очагового или полного облысения волосистой части головы, алопеция может затронуть брови и ресницы.
Без терапии данное заболевание может обернуться значительной проблемой отсутствия волос в старшем возрасте, и хронического дерматоза. Вылечить алопецию у ребенка можно – главное, найти причину выпадения волос.
- Новорожденные и малыши грудного возраста активно двигаются в кроватке. Если ткань постельного белья под головой жесткая или скомканная, во время трения могут повреждаться волосяные фолликулы.
- При рождении ребенка в регионе с холодным климатом, коротким световым днем и плохим питанием, может развиться рахит.
- При недостатке ультрафиолетового излучения от солнца, в организме малыша недостаточно синтезируется витамин D, что может проявится облысением.
Облысение у детей до 3 лет
- Основная причина алопеции – негативное воздействие на волосяные луковицы, которые располагаются под эпидермисом, наружным слоем кожи головы, лица, реже – тела.
- В возрасте от 2 до 5 лет детям свойственно во время игры, времени перед сном или скуки трогать свои волосы, хватать и вырывать отдельные пучки, с силой тереть кожу головы. Это такая же привычка, как сосание пальца. Детские психоневрологи называют такое проявление трихотилломанией, невротическим расстройством и следствием стресса или других факторов.
- Во время игр со сверстниками дети могут излишне травмировать волосы друг другу, вырывать или хватать пряди с чрезмерной силой.
- В половине случаев детское облысение носит наследственный характер. Семейные случаи раннего (до 40 лет) облысения и проблемы с волосами у родителей свидетельствуют в “пользу” таковой причины.
- Авитаминоз и недостаток микроэлементов, особенно Цинка, Магния, витаминов группы В.
- Основная причина может заключаться в несбалансированном рационе, плохом подборе искусственных смесей, поздним введении в рацион фруктов и овощей.
Алопеция от 3 до 12 лет
- О нарушении всасываемости витаминов и минералов можно говорить, когда имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, и все полезные вещества не успевают всосаться из пищи.
- Основные заболевания, при которых возникает алопеция у детей – гастрит и гастродуоденит (воспаление слизистой стенок желудка и двенадцатиперстной кишки), энтероколит (воспаление участков тонкого и толстого кишечника), частые диареи и расстройства стула.
- Синдром мальабсорбции, при котором нарушается процесс всасываемости всех питательных веществ, минералов и витаминов в тонком кишечнике. Ребенок теряет вес, развивается авитаминоз, недостаток важных электролитов – калия, магния, хлора, кальция.
- Дисбактериоз кишечника после приема антибиотиков или на фоне хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
- Поливитаминная и электролитная недостаточность в результате гельминтозов.
- Грибковые и вирусные заболевания могут проявиться облысением. Подхватить нежеланную болезнь ребенок может в детском саду или школе.
- Частая причина алопеции – стригущий лишай, который вызывается грибами Microsporum и Trichophyton.
Виды
Название |
Причины появления |
Симптомы |
Врожденная | Встречается крайне редко, только на фоне серьезных эндокринных заболеваний, генетически обусловленных болезней, как эпидермолиз новорожденных.
У таких малышей часть волосяных луковиц отсутствует, следовательно, нет волос на этих участках. |
На коже головы, реже лица, имеются участки без волос.
У младенцев становится заметна залысина на затылке и теменной области. |
Наследственная | Данный вид облысения называют адрогенетическим, так как проявляется он чаще всего у мужчин.
Измененная структура в отдельном гене стимулирует влияние дигидротестостерона, формы гормона тестостерона, под влиянием которого волосы перестают расти, волосяные луковицы уменьшаются. |
Чаще проявляется у мальчиков.
На коже волосистой кожи головы появляются участки облысения, чаще симметричные проплешины. Более характерен пик заболевания в возрасте полового созревания. |
Физиологическая | Выпадение волос как результат механического и травматического воздействия на волосяные луковицы. Характерно для детей возрастом до года, которые беспокойно себя ведут в кроватке.
Также может быть у старших детей до 4-5 лет, которые с силой хватают и вырывают волосы при играх или драках. Участки лысины могут быть на затылочной области или на висках, на макушке. |
Небольшие участки облысения на месте вырванных или поврежденных волос. |
Очаговая, гнездная или атрофирующая | Небольшие участки облысения на месте вырванных или поврежденных волос.
Основная причина – внезапный стресс, резкое снижение иммунитета, гормональный дисбаланс. Признаки заболевания могут появиться в течение суток. |
На коже головы появляются округлые или овальные залысины.
Отличительная особенность – часть волос выпадает не полностью, при осмотре на коже видны небольшие обломанные волосики ближе к луковице волос. |
Диффузная или телогеновая | Чаще всего появляется в результате общей интоксикации организма на фоне тяжелых заболеваний инфекционной природы (пневмония, малярия), приема лекарственных средств (цитостатиков, гормонов, противосудорожных, нейролептиков).
Хронический авитаминоз, минеральная недостаточность, нарушение диеты, голодание. |
Тяжелая форма алопеции, при которой большая часть волос выпадает, становится хороша видна кожа головы.
Волосы становятся очень хрупкими и ломкими. Кожа может шелушиться. |
Себорейная | На фоне нарушений нейроэндокринной системы сальные железы кожи головы начинают работать сверх меры.Излишек кожного сала является резервуаром для размножения грибков, которые поражают волосяные луковицы.
При недостатке кожного сала возникает сухая алопеция, и ломкие истонченные волосы обламываются, и выпадают. |
Кожа головы зудит и чешется. При гиперфункции сальных желез волосы быстро становятся грязными, склеиваются у корней.При недостаточном выделении кожного сала, появляется перхоть и шелушение эпиермиса волосистой части, появляются участки облысения на затылке, висках, теменной области. |
Атрофирующая | Данный вид встречается редко, причины четко не установлены. Врачи выделяют взаимосвязь возникновения со склеротическими и воспалительно-атрофическими изменениями кожи головы на фоне гормонального дисбаланса, перенесенных заболеваний вирусной и бактериальной природы.
Первые недели на коже головы появляются частичные участки покраснения, чаще на затылке. Далее волосы выпадают, и на участках облысения можно заметить небольшие рубцовые изменения по краям. |
Волосы легко вырываются на участках вблизи облысения, где виднеется красное или розовое пятно. |
Диагностика облысения
Алопеция может быть единственным симптомом нарушений в организме, в обмене веществ, гормонов или ферментов. Также облысение может быть единственным проявлением генетического или наследственного заболевания. В связи с чем выявить точную причину болезни можно только на консультации у врача.
Методы обследования
- Общий осмотр ребенка, опрос родителей о поведении малыша, течении беременности, послеродового периода.
- Осмотр кожи головы, лица, тела.
- Опрос матери о характере питания, соблюдении правил кормления ребенка каждой возрастной группы.
- Опрос матери о привычках ребенка, нет ли неврозоподобных нарушений с привычкой вырывать волосы, были ли травмы головы.
- Просьба описать место для сна ребенка.
Лабораторная алопеция
- Общий анализ крови и мочи для оценки гемоглобина и показателей крови, выявления анемии, маркеров воспаления или бактериальной инфекции.
- Анализ на витамины для выявления уровня цинка, хрома, магния, калия или кальция.
- Исследование половых гормонов и щитовидной железы.
- Маркеры вирусных заболеваний.
- Обследование органов пищеварения методом УЗИ, ФГДС, эндоскопия.
- Лабораторная оценка иммунитета, иммунодефицита.
- Соскоб кожи головы, ресниц и бровей.
- Взятие волосков на анализ для выявления грибкового поражения, выявления спор грибов под микроскопом.
- Биопсия кожи волосистой части головы для выявления дерматомикоза или рубцовой алопеции.
- Специфический анализ волос по спектру, в котором оценивается содержание минералов по уровню веществ в волосах.
Лечение медикаментами
К лечению алопеции у детей нужно подходить крайне серьезно и осторожно. Подбор лекарственных средств должен осуществлять только врач педиатр и трихолог, на основании данных анализов и точного диагноза.
- При авитаминозе могут быть назначены витамины группы В, магний с группой В витаминов, комплекс витамина D с кальцием, цинк, аскорбиновая кислота. Подбор препарата строго по данным анализов.
- При снижении иммунитета врач может назначить иммуномодуляторы ( интерфероны), общеукрепляющие средства.
- При вирусных и бактериальных инфекциях в первую очередь лечится основное заболевание антибиотиком, далее продолжается лечение алопеции.
- При дисбактериозе показаны средства для восстановления микрофлоры кишечника, для детей рекомендованы формы в сиропах или растворах.
- У детей в период полового созревания может быть назначена антиандрогенная терапия гормонами, контрацептивами.
- При грибковом поражении кожи волосистой части головы, тела, лица, показаны противогрибковые препараты. Для детей рекомендованы мази и гели Клотримазол, Кетоконазол.
Народная медицина
Она активно применяется для лечения алопеции детского возраста.
- Травяные отвары из листьев крапивы и лопуха для мытья головы. Применяют 2-3 раза в неделю.
- Отвар из липового цвета с сушеным чабрецом, хмелем и хвощом. Применяют как ополаскивание после основного мытья головы.
- При очаговом облысении участки кожи без волос можно смазывать разведенным 1:2 соком алое на воде, 1 раз в день, с наблюдением за кожей. При появлении покраснения и раздражения средство не стоит использовать.
- При себорейной алопеции может применяется готовый шампунь из дегтя или мыло. С осторожностью применять у детей до 7 лет, перед использованием нужно проконсультироваться с врачом.
- Репейное и оливковое масло можно наносить на участки облысения 1 раз в сутки за полчаса до мытья головы.
Профилактика
Меры предупреждения алопеции в детском возрасте крайне просты. Необходимо соблюдать всего 10 правил, которые гарантировано уберегут ребенка от неприятной болезни.
- С первых дней жизни спальное место ребенка должно быть удобным, мягким. Одежда и головной убор не должен передавливать кожу головы и тела.
- Если ребенок непоседа, необходимо следить, чтобы в игре или резких движениях не было ударов и травм кожи головы.
- В играх с другими детьми важно наблюдать, чтобы дети не травмировали друг другу волосы и кожу головы, ресницы или брови.
- Если ребенок на фоне стресса самостоятельно выдергивает волосы, необходимо обратится к врачу как можно скорее.
- Питание должно быть сбалансированным, питательные смеси должны включать минералы и витамины. Вводить фрукты и овощи нужно по плану, выданным педиатром.
- Ребенок должен регулярно находится на улице, гулять в солнечную погоду.
- Ежегодная диспансеризация и сдача общих анализов поможет выявить первые нарушения заранее, и начать коррекцию или лечение до появления первых признаков алопеции.
- При появлении первых признаков нарушения пищеварения, заболеваний вирусной или инфекционной природы необходимо обратится к своему педиатру.
- Принимать медикаменты без назначений детского врача запрещено.
- При появлении первых симптомов алопеции крайне нежелательно прибегать к самостоятельному лечению.
Лучшее решение родителей – обратится к специалисту, врачу педиатру, трихологу, дерматологу, и пройти полное обследование.
Заключение
Алопеция в детском возрасте встречается не часто, однако данное заболевание может стать серьезной причиной психологических проблем в старшем возрасте.
В наши дни вылечить облысение возможно. Главное – вовремя обратиться к врачу, пройти комплексное обследование для выявления дисбаланса в организме, гормонального нарушения или последствия хронической болезни, и приступить к терапии.