Физическая активность является необходимой для каждого человека, но люди часто об этом забывают. В современном мире стала очень актуальной проблема недостатка движения, ведь образ жизни, который ведет большинство людей, исключает физическую активность.
Постоянное передвижение по городу в автомобиле, работа в офисе, предпочтение пассивного отдыха активному – все это никак не способствует улучшению здоровья, а даже наоборот, ведет к такому заболеванию как гиподинамия.
Что это такое и как избежать этой проблемы мы сейчас рассмотрим в нашей статье.
Характеристика заболевания
Чем опасен недостаток движения
- Возникает нарушение функций опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.
 - Атрофируются мышцы, падает сила и выносливость.
 - Происходят нарушения деятельности нервной системы. Развивается адинамия и могут быть нервные расстройства.
 - Прогрессирует уменьшение костной массы, что приводит к развитию таких заболеваний как остеопороз, остероартроз и остеохондроз.
 - Кости становятся ломкими, что грозит частыми переломами.
 - Гиподинамия приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой (ишемичная болезнь сердца, гипертония) и дыхательной систем (хроническая обструктивная болезнь легких, воспаление легких), а также к проблемам желудочно-кишечного тракта.
 - Возможны расстройство кишечника, тошнота, заболевания прямой кишки, панкреатит.
 - Может уменьшаться объем легких и их вентиляция.
 - Негативно влияет на эндокринную систему, в частности, на выработку гормона инсулина.
 - Плохо сказывается и на работу головного мозга – человек чувствует постоянную слабость, бессонницу, нарушения памяти, ухудшение работоспособности.
 

Все это ведет к ухудшению качества жизни, а также ее продолжительности. Но самое главное, что человек не может понять, каковы причины всех этих расстройств и болезней, а они очень просты – ведение неподвижного образа жизни и недостаток физической активности.
Причины возникновения
Взрослый человек большую часть своего времени проводит на работе. В основном работа офисная, то есть активного движения минимум. Школьники проводят время в школе, где полдня сидят за партой на уроках, а потом еще полвечера за домашними заданиями. И при этом люди настолько устают, что лучшим отдыхом для них будут посиделки дома за просмотром телевизора или сидением за компьютером. Человеку просто лень выйти на улицу и погулять, покататься на велосипеде или роликах час-другой.

Конечно, бывает, что человек в связи с определенными обстоятельствами (например, болезнью) не может вести активный образ жизни. Но и таких случаях больной нуждается в движении. Только с разрешения доктора.
Кто подвержен болезни
Гиподинамии подвержены люди, работа которых не предполагает физической активности и школьники, которые постоянно вынуждены сидеть за партой. Также те, которые ведут активную виртуальную жизнь. Таких людей больше интересует жизнь в интернете, нежели в реальности.

Часто страдают и дети дошкольного возраста. Зачастую у родителей нет времени или желания заниматься и играть с ними, поэтому им проще посадить ребенка смотреть мультик или дать играть в игры на планшете.
Признаки гиподинамии
- Постоянная усталость и вялость;
 - нарушение сна;
 - плохое настроение, раздражительность;
 - недомогание, сонливость;
 - понижается аппетит;
 - снижение работоспособности.
 
Если вы чувствуете эти признаки у себя, то стоит задуматься о своей активности и сколько времени вы проводите на свежем воздухе.

Гиподинамия плохо влияет на работу головного мозга, из-за чего появляются головные боли, нестабильное эмоциональное состояние, плохой сон. Признаком данной болезни может быть и повышение аппетита, а так как человек начинает много есть, при этом мало двигаясь, развивается ожирение, что может привести к плохому обмену веществ и атеросклерозу.
Лечение
Лечить болезнь надо движением. Но сложность в том, что гиподинамия не является болезнью как таковой. В большинстве случаев в лечении нуждаются заболевания, вызванные ею. В таком случае надо обратиться к опытному врачу.

Если же сильных осложнений не наблюдается, а вы чувствуете недомогание, постоянную усталость, тогда в гиподинамию можно лечить самостоятельно. Все, что требуется – проводить как можно больше времени на свежем воздухе и заниматься любой активностью. Ходить, кататься на велосипеде, играть в бадминтон или делать то, что по душе.
Профилактика
Несколько советов, которые помогут избежать этого недуга:
- По возможности старайтесь больше ходить, а не ездить. Если вы недалеко работаете, то ходите пешком, если надо добираться транспортом, выйдите из автобуса на пару остановок раньше и пройдитесь;
 - желательно каждый день по 1-2 часа ходить гулять на свежем воздухе;
 - занимайтесь каким-нибудь спортом, также можно записаться в спортзал или фитнес-клуб;
 - детей приучайте к спорту, поощряйте их к хождению на спортивные секции;
 - чередуйте умственную и физическую деятельность;
 - старайтесь вести активный образ жизни;
 - избавьтесь от вредных привычек;
 - правильное питание тоже необходимо.
 
Заключение
Гиподинамия – это болезнь современности. Не забывайте, что без движения человек не может жить. Следуйте нашим советам, и гиподинамия вас не потревожит.

												
				
					Как делать зарядку по утрам и не лениться