Характеристика расстройства
Онейроид в переводе с древнегреческого языка можно перевести как «схожий со сновидением». Первоначально этим термином описывали психозы, сопровождавшие инфекции и интоксикации. Но со временем исследователи шизофрении стали причислять его к синдромам этого заболевания.
Сейчас принято считать, что это психическое расстройство характерно как для болезней эндогенного (внутреннего), так и экзогенного (внешнего) происхождения.
Оно встречается при психозах, шизофрении, эпилепсии, различных интоксикациях.
Причины появления
Одной из причин, по которой нарушается сознание, может послужить наследственность: если у кого-то из предков была шизофрения с галлюцинациями, то предрасположенность к ней могут иметь и потомки.
Включить механизм заболевания может и интоксикация (это касается как медпрепаратов, так и наркотиков), и черепно-мозговая травма. Нарушения эмоционально-волевой сферы в виде сильного испуга, паники могут также послужить толчком к формированию расстройства.
Пережившие сильный стресс, люди часто подсознательно пытаются укрыться от травмирующей реальности в какую-то комфортную зону. Такой безопасной площадкой может стать придуманный мир.
Яркие события, рисуемые воображением, помогают в получении разрядки. При этом нарастающее внутреннее напряжение никак не обнаруживает себя внешне – со стороны человек выглядит просто слегка заторможенным, увлеченным собой, своими переживаниями. На этом этапе сложно распознать расстройство и несвоевременность в диагностировании может усугубить состояние больного. Важно сразу же обратиться за консультацией к специалисту при первых же подозрениях на наличия галюциногенного бреда. Чем раньше нарушение будет выявлено, тем выше шансы на сохранность психики больного.
Виды онейроида
Существует несколько делений расстройства на виды.
По ориентировании в событиях окружающей действительности
- Грезоподобный – происходит видоизменение собственного «Я» пациента: он отрешен от внешнего мира, отмечается погруженность в происходящие в собственном воображении события
- Фантастически-иллюзорный – наблюдается смешивание восприятия реальности и фантастических представлений пациента
По содержанию и ведущему аффекту
-
Экспансивный
Протекающий в форме ярких картин романтического, сказочного характера, воображаемый мир пациента наполнен причудливыми существами. Эмоциональный фон больного повышен, он улыбчив, возбужден.
-
Депрессивный
Сопровождается нигилистическим бредом со страхами и тревогой. Больного посещают видения ужасающих картин, сцен насилия, мучений, собственной смерти и смерти близких.
Этапы развития
Согласно болгарскому психиатру Стояну Стоянову, онейроид проходит 5 этапов развития:
Этап |
Характеристика |
Вегетативный и общесоматический | Характеризуется наличием колебаний настроения, нарушений сна, отклонениями соматического и вегетативного свойства. |
Бредовое настроение | Включает такие характерные симптомы, как иллюзии и истинные галлюцинации. |
Аффективно-бредовая дереализация и деперсонализация | Отличается наличием двойной ориентировки – бредовая дезориентация сочетается с ориентацией в реальности, также отмечается наличие идей инсценировки (больному кажется, что соседи по палате – не настоящие пациенты, а переодетые сотрудники спецслужб), бреда отрицательного (когда больной убежден, что его близкого подменили) и положительного двойника (когда в чужом человеке узнает своего знакомого). |
Фантастическая аффективно-бредовая иллюзорная дереализация и деперсонализация | На этом этапе к уже имеющимся нарушениям присоединяются идеи могущества, величия, манихейства (больному кажется, что он – в центре борьбы светлых и темных сил за его душу). |
Онейроидная кататония | Этап непосредственно помрачения сознания, когда больной выключается из реальности и переживает психопатологический катонический синдром (двигательные расстройства). |
Симптомы
Нарушение начинается с колебаний эмоционального фона: при этом настроение может быть и повышенным, и пониженным. Эмоциональные аффекты сопровождает бессонница, которая может чередоваться со сказочными сновидениями. Больные боятся потерять рассудок. Присоединяются нарушения мышления, расстройства эмоциональной сферы становятся ярче, страдает вегетативная система, болит сердце и голова, ухудшается аппетит.
Бредовые расстройства наступают постепенно, все начинается с бреда смерти или бреда преследования.
Затем – более сложные конструкции, такие как синдром положительного и отрицательного двойника. При первом пациент в незнакомом человеке видит своего знакомого, изменившего внешность, а при втором считает, что знакомого подменил двойник. После этого наступает время фантастического бреда, апокалиптических картин, где больной видит себя в центре борьбы сил добра и зла. Такое нарушение называется «манихейский бред», и данная симптоматика указывает на то, что пациент уже может причинить вред и себе, и окружающим его людям.
Наступает период, когда фантазий, иллюзий, бреда, галлюцинаций становится больше, чем реальности. Если же и остается небольшая связь с действительностью, то она значительно ниже, нежели при делирии.
Диагностика
Анамнез (в данном случае используют опрос родственников) и клиническая картина становятся основанием для постановки диагноза. На данном этапе важно дифференцировать онейроидное расстройство и ониризм. Во втором из этих состояний больной, пробудившись от сна, не может различить содержание собственных сновидений от реальности.
Онирический больной также может переживать картины сновидений бодрствуя, для этого ему бывает достаточно просто закрыть глаза. Только в эти моменты больные теряют способность к критике. Онирические больные не продуцируют истинные галлюцинации.
Лечение
На этапах дереализации и деперсонализации (особенно в состоянии манихейского бреда) поведение больного становится непредсказуемым. Это одна из причин, по которой онейроид лечат непосредственно в психиатрическом отделении.
Тактику лечения и препараты подбирает психиатр. На выбор препаратов влияют причины возникновения недуга. Если это алкоголь, токсические или наркотические средства – проводят дезинтоксикацию. В других случаях (сосудистые болезни, органическая патология головного мозга) подбирают лекарства, которые влияют на основное заболевание. Проявления непосредственно онейроида лечат антипсихотиками и ноотропами. Нередким является назначение противосудорожной терапии.
Заключение
После выхода из онейроида может наблюдаться частичная амнезия (но она менее выражена, чем при делирии). Возникает необходимость в коррекции нарушений сна и эмоционально-волевой сферы. Важно, чтобы онейроид не был осложнен аменцией. В таком случае прогноз менее благоприятен и лечить расстройство намного сложней.