Вашему малышу уже почти три года. Вы так ждали этого момента – он сам ходит, играет, кушает, одевается, объясняет, что ему нужно. И вдруг добрый и послушный ребенок меняется.
Детские психологи призывают мам и пап не переживать, ведь такое изменение в поведении чада является очень важным этапом взросления.
- Кризис трех лет бывает у 78% детей дошкольного возраста.
- Во всех случаях это обусловлено переходом от раннего возраста к старшему, когда начинает формироваться личность ребенка.
- В 85% случаев пережить трудный период удается без помощи специалиста.
- В сложной ситуации наладить отношения с ребенком поможет только детский психолог.
Любой кризис является движущей силой к развитию. Если взрослея ребенок изменился, стал более строптивым, упрямым и несговорчивым — не отчаивайтесь.
Если вы разберетесь в причинах появления кризиса, то сможете малышу помочь преодолеть новый жизненный этап.
В статье вы узнаете какие симптомы и причины кризиса, что категорически нельзя делать в это время, и гарантированные методы преодоления трудного периода.
Причины появления детского кризиса
Причины | Объяснение |
Малыш неуверенный в себе | Когда в семье не обращают внимание на мнение сына или дочки и контролируют каждый шаг, то они вырастают неуверенными и закомплексованными. Постоянное недовольство поведением малыша позже выльется либо в бурю эмоций, либо в закрытость. |
Хочет отомстить | Не придерживаясь своих же обещаний ребенку, вы рискуете получить отвратительное поведение малыша как раз в период становления личности. Он перестает слышать и слушать, ведь с ним поступают так же.
Например, пообещали пойти в цирк, но папа устал или ему просто лень. Первенец обидеться и захочет отомстить. |
Родители не уделяют времени детям | По мере роста малыша, родители думают, что внимания крохе не так много уже и нужно. Он сам может поиграть, попить, сходить на горшок и т.д. Это не так. Ребенок не чувствует столько материнской заботы и пытается таким образом привлечь ваше внимание. Если за съеденный суп мама скажет всего лишь “Молодец”, то на плохое поведение у родителей будет шквал эмоций. |
Кризис – способ ребенка утвердиться | Как раз таки возраст 2,5-3,5 лет – это становление собственного “Я”. Малыш чувствует себя взрослым и пытается это доказать родителям. Идет наперекор требованиям старших и, как будто, специально делает назло. Но на самом деле такое поведение малыша говорит лишь о том, что он пытается самоутвердиться, а не знает каким способом это делать. |
Отличительные признаки этого периода
Ребенок, высказав свое “хочу”, стоит до последнего, даже если уже и не хочется.
Это самый яркий признак кризиса трехлетнего ребенка. В три года психология детей построена так, что на все предложения взрослого они отвечают “Нет!”, даже если этого сильно хотят.
Если кратко, то это просто желание делать все наперекор взрослому.
-
Самостоятельность
Ребенок пробует делать все сам. И даже если к трехлетнему возрасту ваше чадо не умеет кушать, одеваться, обуваться самостоятельно, то в этот период будет испробовано все. В это время вы все чаще будете слышать: “Я сам”.
Если не вышло так, как нужно, реакция будет бурная. Ведь родителей о помощи просить не хочется, а у самого не получается.
-
Обесценивание
Даже то, что было раньше так дорого чаду, может в миг обесценится.
-
Протест
Ребенок протестует против всех правил поведения. Все, что навязывается родителями, воспринимается чадом в штыки.
Непослушание, поведение «я не слышал» или «я не видел» на улице, во время игр дома или в коллективе.
-
Деспотизм
Начинает командовать родителями. Даже пусть это будут абсурдные указания, но малыш хочет почувствовать власть.
В семье, где ребенок не один, проявляется ревность к сестричке или братику. Ваше чадо просто хочет быть центром внимания и самым главным героем. Испугались? Не стоит! Предупрежден, значит вооружен. Ниже вы прочитаете советы, которые помогут наладить отношения с трехлетним ребенком и не допустить грубых ошибок.
Сколько может длиться переходной этап
Как долго будет длиться период непослушания, предсказать невозможно. У кого-то месяц, у кого-то год. Есть детки, которые проживают детский кризис никак не поменяв тактику поведения.
Как родителям вести себя с ребенком в кризисный период
Рекомендации опытных детских психологов:
- Не ограничивайте свободу малыша, воздержитесь от чрезмерной опеки.
- Четко следуйте своим правилам воспитания. К примеру, если нельзя есть чипсы, то, во-первых, не ешьте их сами, а во-вторых, ни при каких условиях не давайте “хоть одну штучку”. В каждой семье есть границы дозволенного, которые не стоит переходить и им следуют все члены семьи.
- Перестаньте командовать. Научитесь давать указания незаметно. Например: “Одевайся, мы едем к бабушке”, – замените на: “Ты оденешь синюю футболку или красную к бабушке?”. Проверьте, это работает.
- Отвлекайте малыша от негативных эмоций. Если видите что истерика неизбежна, вспомните интересную историю что с ним недавно приключилась. Слова: “А помнишь как круто ты вчера съехал с горки?”, – отвлекут малыша.
- Постарайтесь строить предложения так, чтобы ребенок не смог ответить “Нет”. Вместо “Идем гулять на улицу?”, можно спросить: “На какую площадку мы сегодня пойдем?”.
- Проявляйте терпение и спокойствие. Во время плача или крика постарайтесь не кричать в ответ. Если спокойно отреагировать на плохое поведение, то ребенок поймет, что таким образом манипулировать не сможет.
- Дайте вашему чаду самостоятельно решать элементарные вещи. Например, что одеть на улицу или какие яблоки купить.
- Не говорите, что у него ничего не получится. Если малыш сам решил одеваться, но пока что не соображает как это сделать, – не мешайте. Пусть попробует сделать все сам, а потом вы ему чуть-чуть поможете.
- Используйте ролевые игры в своих целях. С помощью игр можно учить деток правил поведения, как правильно дружить, делится и т.д.
- Просите помочь. Таким образом малыш показывает какой он взрослый. Например, попросите помочь во время уборки протереть пыль.
- Чаще хвалите за хорошие поступки и самостоятельность.
- Не сравнивайте с соседскими детьми. В таком возрасте ребенок еще не понимает почему вдруг Маша лучше чем он.
- Следите за своим поведением. Ребенок трех лет любит повторять взрослые слова и поступки.
- Уважайте личность малыша. Комаровский советует уважительно относиться к ребенку, тогда и он к вам будет со временем относиться соответствующе.
- Проводите с ним много времени. Хоть кажется, что в три года мама не особо нужна, но в период становления “Я” без поддержки родителей не обойтись.
- Проявляйте любовь. Чаще обнимайте, целуйте и говорите что любите. Детям важно слышать и чувствовать поддержку.
Чего нельзя делать
- Крики, скандалы и злость — табу в общении с ребенком. Это только спровоцирует замкнутость и обиду малыша, при этом осознания почему последовало наказание и гнев не будет.
- Не прибегайте к шлепанью или ругани чада за плохое поведение, высказывание грубых фраз или неприличных слов. Достаточно спокойным голосом объяснить, почему этим может обидеть, какие слова и фразы не стоит произносить.
- Не повышайте голос. В детском возрасте крайне важно разговаривать с ребенком спокойно и уверенно.
- Никогда не прибегайте к физическому насилию, даже если ребенок совершил серьезный проступок.
- Нельзя не уделять малышу внимания, ссылаясь на занятость. Фразы «не сейчас», «не мешай» и «уйди» только спровоцируют замкнутость и обиду.
- Не запугивайте ребенка в попытках научить не трогать уличных животных, не выходить на дорогу, или не убегать в магазине. Объясните причину своего беспокойства так, чтобы малыш не получил фобию.
- Никогда не давайте понять, что кроме него в вашей жизни много проблем и дел. Общение, терпение и хорошие доверительные отношения — залог преодоления любого кризиса, даже у детей двух и трех лет.
- Не запрещайте самостоятельно что-то делать;
- Не нужно настаивать только на своем;
- Не показывайте, что мнение малыша вам безразлично;
- Не ломайте упрямство.
Это важна памятка родителям, которая поможет не допустить ошибки.
Заключение
Подведя итог, хочется отметить несколько основных тезисов, о которых не должны забывать родители.
В возрасте 2-3 лет каждый впервые начинает ощущать свою самостоятельность и отделение собственного «я» от родительского. Наступает осознание собственных пожеланий, отстаивание которых родители воспринимают как упрямство и строптивость.
Частая причина внезапного непослушания — копирование поведения другого ребенка и не понимание, почему это не является правильным.
Взрослея, ребенок ощущает потребность в более серьезном общении, его потребности возрастают. Если родители не спрашивают его мнение, не обсуждают вместе бытовые вопросы — это оборачивается протестами и поведением «вопреки».
Кризис трех лет неизбежен, как и выпадение молочных зубов. Помните, тяжело не только вам, но и ребенку. Если малыш поймет, что в вашем лице может всегда найти поддержку и опору, то слезы, истерики и негативизм растворятся очень быстро.