Деструктивный вид поведения являет собой отклонение от общепринятой нормы поведения и морали и носит разрушающий характер. Разрушения затрагивают все сферы жизни человека: здоровье, отношения с друзьями, социализация и т.д.
Почему возникает деструктивная модель поведения
Для человека с детства примером для подражания становится семья и родители. К 4-5-летнему возрасту, ребенок получает запас знаний и понимания человеческих взаимоотношений, которым он будет руководствоваться в дальнейшей жизни.
Если конструктивная модель поведения является нормой в семье ребенка, все члены семьи проявляют заботу друг о друге, решают проблемы разумными способами, а не посредством скандалов и упреков, ребенок не видит постоянных пьянок и растет в гармоничной обстановке, то в его жизни маловероятно развитие такого отклонения. Если происходит наоборот, первенец в группе риска.
Деструктивная деятельность имеет два вектора направления:
- Внешние проявления (вандализм, жестокость к животным и людям, войны, теракты, экоцид).
- Направление на внутренний мир человека или саморазрушение (употребление алкоголя, наркотиков, психоактивных веществ, суицид и т.д).
Состояние усугубляется при наличии некоторых факторов:
- Алкоголизм, разгул преступности, отсутствие мер наказания со стороны государства и правящего класса;
- Браки по расчету, различные спекуляции;
- Общественное безразличие (падение уровня критики и осуждения со стороны);
- Несовершенность или полное отсутствие мер наказания за проступки.
Характерные признаки
- Жестокое и враждебное отношение к окружающим;
- Агрессия в общении;
- Тенденция к разрушению материальных вещей и ценностей;
- Тенденция к разрушению уклада жизни близких людей;
- Отчуждение от эмоций и чувств, что приводит к неспособности чувствовать что-либо;
- Представление опасности для собственной жизни и жизни близких.
Виды разрушительного поведения
Психологам тяжело четко определить, что же собой являет деструктивная деятельность, поскольку она неразделима с понятием нормы, а норма, все же, является понятием нестабильным.
Основная классификация видов такого поведения приведена ниже.
-
Делинквентное
Являет собой противозаконные действия человека, что влечет за собой криминальную, административную и правовую ответственность.
-
Девиантное
Модель поведения, противоречащая моральным, нравственным и этическим представлениям общественности (отличие от признанной нормы поведения).
Формы
Формы деструктивной модели могут варьироваться и отличаться в зависимости от сложившихся отношений с социумом и социальной адаптации личности.
Форма поведения |
Описание |
Радикальная адаптация | Проявляется в попытках изменения мира, который не устраивает человека. |
Гиперадаптация | Являет собой постановку целей, которых сложно добиться. |
Конформистская адаптация | Соглашение и следование общепринятым нормам, с которыми человек не согласен. |
Девиантная адаптация | Поведение, имеющее мотивацию и выходящее за рамки норм. |
Социально-психологическая дезадаптация | Человек уверен в том, что не обязан адаптироваться к социуму и следовать общепринятым нормам и принципам морали. |
Деструктивный конфликт - какой он?
Конфликт являет собой противоречие взглядов и интересов отдельных людей или групп лиц. Психологи призывают научиться управлять конфликтом. В таком случае все стороны смогут высказать свое видение и прийти к консенсусу.
В этом случае есть два варианта ведения конфронтации:
- Деструктивный – индивид намерено обостряет конфликт, переходит на оскорбления и личности, излишне эмоционален, провоцирует оппонента на агрессию, усугубляя тем самым ситуацию.
- Конформистский – в этом случае человек подчиняется оппоненту без оговорок, даже если он с ним не согласен.
В обеих моделях подход к решению конфликта не верен, так как спорная ситуация таким образом не разрешается и оставляет возможность в дальнейшем ситуации повториться.
Чем деструктивность опасна для общества
От воздействия деструктивного человека могут страдать семья, коллектив, друзья, незнакомые люди, если речь идет об убийстве и других проявлениях делинквентного поведения. Также это подрывает психологическое здоровье самого индивида, поскольку он также пытается разрушить себя.
Личность может не понимать, что несет угрозу обществу. Именно поэтому человек нуждается в помощи, так как деструктивная модель со временем может перерасти в тяжелое психическое заболевание.
Как деструктивному человеку измениться в лучшую сторону
Для изменения состояния нужно усиленно работать над собой. По возможности, следует прибегнуть к помощи психолога, если степень расстройства достаточно сильна.
Развивайте в себе эмпатию и способность к состраданию
Если человек проявляет сострадание и сочувствие к другим, значит, он ощущает намного меньше агрессии к себе самому и к окружающим. Люди перестанут бояться его и начнут с ним общаться, помогать и проявлять ответные чувства.
Не бойтесь
В психологии все страхи делятся на истинные и ложные. Истинные страхи являют собой обстоятельства, которые несут реальную угрозу жизни и здоровью; ложные – все те страхи, которые человек ощущает по отношению к себе. Не бойтесь показаться смешным, неполноценным, несовершенным. Самое главное – ваше собственное адекватное восприятие самого себя. Тогда никто не сможет вас унизить или оскорбить.
Не держите в себе агрессию
Отсутствие разрядки может негативно повлиять на здоровье индивида, поэтому стоит подыскать для себя наиболее подходящий метод выхода эмоций. Для кого то это может стать музыка, кому-то больше по душе бег, кому-то нужно поколотить боксерскую грушу, а кто-то находит себя в арт-направлениях. Главное – чтобы это приносило эмоциональную разгрузку.
Начните уже, не отходя от экрана, заниматься эмоциональной разрядкой. Многие психологии практикуют в последнее время раскраски “Антистресс”. Ниже у вас есть возможность воспользоваться этой методикой абсолютно бесплатно.
Выберите как хотите закрашивать.
Повысьте свою самооценку
Если вы сами для себя будете полноценным и самодостаточным человеком, вам не придется никому ничего доказывать и самоутверждаться через других людей. Для этого займитесь личностным ростом и растите в своих глазах по отношению к себе вчерашнему.
Частые "вопросы - ответы"
Заключение
Мы раскрыли проблему деструктивного поведения, рассмотрели его виды, формы, причины и методы борьбы. Нет ничего невозможного для того, кто хочет что-то исправить в себе. Ваше прошлое и ошибки не определяют будущее. Чтобы исправиться, нужно всего лишь захотеть.