Доктор медицинских наук М. М. Кольцова утверждает, что в среднем 23% детей медленнее своих сверстников. 4-6% из них растут в неблагоприятной обстановке.
Профессор психологии Университета штата Огайо Роджер Рэтклифф десять лет проводил исследования когнитивных процессов. Он утверждает, что медленные дети – это нормально. Но когда медлительность игнорируется родителями, это приводит к отставании в учебе и неврозам.
Педагог-психолог высшей категории с 25-летним стажем Гузяль Ахмедова называет следующие особенности медлительных детей:
- Скорость действийу них в 1,5-2 раза ниже. Это было установлено в ходе эксперимента с переодеванием и мытьем рук детей в саду.
- Трудное переключение между задачами. Взрослым часто кажется, что ребенку наплевать на задание. Но в действительности ему тяжело переключаться между ними.
- Подверженность стереотипам. Такие дети не принимают нового. Потому стараются использовать уже знакомые шаблоны мышления.
- Инертность речи. Растягивания слов, паузы между словами – признаки низкой подвижности нервных процессов.
В первую очередь, родителям следует принять своего ребенка таким, каков он есть. Почему возникает такая проблема и о методах ее решения мы поговорим далее.
Причины детской медлительности
Некоторых родителей раздражает пассивность ребенка. Они не понимают, что малыш не виноват в том, что его нервные процессы протекают медленнее. Обзывания и подзатыльники усиливают напряжение и ослабляют концентрацию.
Одни дети страдают медлительностью из-за органических изменений в структуре мозга, другие – из-за особенностей нервной системы, а третьи – от банальной болезни.
Но иногда виноваты сами родители – особенности воспитания и плохая атмосфера в семье могли привести к медлительности.
Есть и другие причины:
Причина |
Описание |
Флегматичный тип темперамента | По своей природе флегматик имеет особенные черты: неспешен, не приемлет новое, необщителен. Такие «копуши» тяжело находят друзей, зато они всегда преданны и редко идут на конфликт. |
Боязнь ошибки | Это следствие плохой атмосферы в семье. Никому не хочется получить очередной подзатыльник. Чтобы не ошибиться, ребенок вынужден тщательно взвешивать свои решения. Это повышает напряжение и может осложниться появлением невроза. |
Длительная болезнь | Во время заболеваний организм тратит все силы на борьбы с патологиями. Поэтому реакции замедляются. Когда кризис здоровья пройден, а иммунитет повышается, скорость деятельности ребенка восстанавливается. |
Патологии мозга | Тяжелая беременность, сложные роды или родовая травма могут впоследствии «наградить» новорожденного заторможенностью. Недоношенные дети также зачастую медлительны. В этом случае следует обратиться к невропатологу или психоневрологу. |
Стрессовые ситуации | Переезд, новая школа – тоже стресс для ребенка. Что уж говорить о разводе родителей и домашних конфликтах. Все это сказывается на нервной системе ребенка и на успеваемости. |
Протест | Родителям медлительного ребенка стоит изменить систему воспитания. Когда она авторитарна, ребенок своей неспешностью протестует против тотального контроля. |
Домашняя атмосфера | Авторитарность, напряжение и ссоры родителей ни к чему хорошему не приведут. Все причины тесно связаны. Потому усиление любой из них повлечет за собой усиление других. |
Леворукость | С этой причиной не надо бороться и переучивать ребенка на правшу – лучше адаптировать его под условия. |
Вовремя обращайте внимание на излишнюю мечтательность детей и их уход в себя. Это может быть следствием тяжелых психических расстройств.
Как нужно воспитывать ребенка
Из-за раздражительности взрослых, дети неохотно принимают других в свои игры, мало общаются, могут замкнуться в себе. Чтобы этого не произошло, педагоги советуют родителям следующее:
- Никаких упреков. Ровный и доброжелательный тон беседы с ребенком успокоит его. Это гораздо эффективнее, чем «словесные уколы» и толкания.
- Без спешки. Подгонять медлительного ребенка бесполезно. Зачатую это только умедляет его деятельность из-за боязни сделать что-то не так.
- Без сравнений. Не стоит сравнивать ребенка с его быстрыми сверстниками. Результатом сравнения будут три вещи: низкая самооценка, появление перфекционизма, неврозы.
- Без конфликтов. Семейные ссоры ребенок часто принимает на себя. Он подсознательно считает себя виноватым. Чувство вины только усиливает его врожденную особенность.
- Без лени. Исследования советских ученых НИИ физиологии детей и подростков показали, что систематическая тренировка повышает скорость работы детей. Наиболее удачный для этого возраст – 4-6 лет. Не нужно забывать о простейших приемах: прогулка перед сном, развитие толерантности к ребенку, совместные игры.
Игры для развития малыша
Подойдут любые игры со сменой темпа движений.
«Обгони меня»
Чередование ходьбы и бега. Изменять темп можно по словесному сигналу или с помощью музыки. Важно подстроиться под темп ребенка и иногда давать ему выигрывать.
«Ладошки»
Задача – менять темп хлопанья в ладоши. Сигналы подавать голосом или музыкой.
«Пальчики»
Сгибать и разгибать пальцы с разной скоростью. Можно подключить гимнастику с «запретными движениями» или с «заменой». Первый вариант предусматривает повторение упражнений разминки, кроме обусловленных «запретных». Это тренирует внимание ребенка. Второй вариант тренирует реакцию детей. К примеру, если ведущий согнул пальцы – участники их разгибают, и наоборот.
Режим дня - почему он важен
Четкий план дня поможет ребенку быть уверенным. Он будет знать, что за чем идет и ему будет легче справиться со своей особенностью. Для определенных действий устанавливается четкое время. Например, в 8:00 – подъем, в 8:30 – завтрак, в 9:00 – прогулка.
Табу, которые нельзя нарушать
Насмешки и подкалывания со стороны родителей часто становятся причиной того, что ребенок растет неуверенным и закомплексованным. Чтобы этого избежать, следует запретить себе некоторые “вредные” методы воспитания.
- Обзывать ребенка.
- Физические наказания медлительности.
- В первое время соревновательные игры проводить только с родителями.
- Считать ребенка плохим.
- Прививать чувство вины ребенку.
Заключение
При прочтении может нарисоваться мрачная картина будущего таких детей. Это обусловлено особенностями высшей нервной деятельности, но обреченности нет. Благодаря тренировкам и четкому режиму дня можно помочь ребенку справиться с медлительностью.
РОМАН ДЯЧЕНКО, специально для Evrikak.ru