Для впечатлительного человека обнаружение у себя хоть малейшего симптома нездоровья, является поводом сходить на прием к врачу. С одной стороны, ответственное отношение к организму позволяет судить о нем как о здравомыслящей и самостоятельной личности. Но если вас не покидает состояние тревоги при упоминании о чем-то, хотя бы отдаленно напоминающем опасное заболевание, стоит задуматься о коррекции таких мыслей и записаться на прием к психотерапевту.
Наиболее распространены страхи перед такими заболеваниями как рак, СПИД, шизофрения, сахарный диабет, болезни сердечно-сосудистой системы и прочими тяжело излечимыми недугами.
Онкологические заболевания коварны, но в последнее время статистика выживаемости при многих формах рака существенно выросла. Положительная динамика связана с улучшением методов лечения, ведь медицина не стоит на месте.
И только некоторые формы рака снижают шанс больного выжить до минимума.
Постоянное ощущение нездоровья, преувеличенное внимание к своим физическим ощущениям в случае, когда объективных причин для беспокойства нет, носит название ипохондрия.
Подобное отношение к здоровью может перерасти в патологическое свойство личности, а также предопределять поведение человека.
Кроме этого, врачи выделяют схожее с ипохондрией искаженное отношение к своему здоровью – преувеличение тяжести симптомов уже имеющегося заболевания. Это явление получило в медицине название аггравации. В этом разберемся подробнее.
Симуляция болезни и аггавация - одно и то же?
Симуляция никак не связана с реальной болезнью.
- Симулянт – абсолютно здоровый человек, изображающий заболевание способами, которые не могут принести настоящий вред его здоровью. Цель – получение выгоды от несуществующего заболевания.
- Аггравант – действительно нездоровый человек, но тяжесть его заболевания субъективно преувеличена. Аггравационное поведение – следствие как заболевания, так и особенности личности.
Каким бывает аггравационное поведение
Аггравацию диагностировать гораздо сложнее, так как в этом случае у пациента действительно наблюдаются признаки заболевания и они клинически подтверждаются.
Замечено, что аггравационное поведение наблюдается у людей, которым не хватает внимания.
Чаще всего к признакам поведения относят два следующих:
- Человек делает все, чтобы не выздоравливать как можно дольше. Пациент действует “назло своему врачу”– нарушает режим, пропускает прием лекарств, отказывается выполнять предписания.
- Преувеличивает тяжесть симптомов, в то время как клинические показатели свидетельствуют об улучшении состояния.
Причины расстройства
- Особенности личности человека – среди аггравантов часто встречаются тревожно-мнительные личности, с истероидными и ипохондрическими наклонностями, паникеры. Такие люди в обычной простуде увидят симптомы опасных, не поддающихся лечению заболеваний.
- Следствие перенесенной психологической травмы – например, близкий родственник умер от рака. Вследствие перенесенного стресса, такая личность при малейшем состоянии нездоровья будет находить у себя симптомы опасной болезни, обследоваться в разных клиниках и концентрировать свою жизнь на проблеме онкологии.
- Стремление человека быть окруженным заботой и вниманием во время болезни.
Виды патологии
Умышленная или сознательная
Связана с извлечением выгоды от болезни, но в отличие от симуляции, действительно связана с заболеванием. Бывает активной и пассивной.
- Активная аггравация характеризуется стремлением больного не выздоравливать или даже ухудшать свое физическое состояние.
Это достаточно опасная форма, потому что поведение человека может привести к катастрофическим последствиям для здоровья. Агграванту требуется не только соматическое лечение, но и срочная помощь психотерапевта, а в некоторых случаях – психиатра.
- Пассивная аггравация. В данном случае больной преувеличивает некоторые симптомы своего заболевания, которые клинически не подтверждаются и не являются характерными для болезни.
К ней прибегают пациенты, которые имеют цель получить выгоду от своего заболевания, например, инвалидность или освобождение от работы.
Патологическая аггравация – отдельный вид преувеличения, который обусловлен не соматическим, а психическим заболеванием. В данном случае аггравант имеет психическую болезнь.
Подсознательная
Обусловлена желанием обратить на себя внимание, вызвать сочувствие со стороны окружающих.
Рассмотрим несколько жизненных примеров, когда есть смысл говорить о подсознательном аггравационном поведении лиц.
- Прожив вместе с супругой много лет, мужчина решается на развод и сообщает ей об этом. Не выдержав испытания, покинутая женщина попадает в больницу. Такое поведение со стороны мужа резко осуждается в обществе, и он временит с разводом до тех пор, пока супруга не выздоровеет. Женщина подсознательно понимает, что пока она болеет, супруг не уйдет. Поэтому при всех усилиях врачей, ее состояние не улучшается. В данном случае она не симулирует болезнь, а действительно ощущает себя не самым лучшим образом, более того, такое состояние приобретает хронический характер.
Аггравационное поведение может наблюдаться у детей, родители которых приняли решение расстаться. С помощью болезни ребенок может отвлечь папу и маму от их личных проблем и “помирить” в ситуации совместной борьбы за здоровье чада.
- Ученик испытывал трудности на уроках английского языка. Отношения с преподавателем были натянутыми. Когда по расписанию был английский, у школьника поднималась температура. Родители оставляли его дома и прекращали выяснять отношения между собой, потому что были заняты здоровьем сына. Мальчик действительно плохо себя чувствовал, а не симулировал повышение температуры тела. Такие симптомы появлялись в результате подсознательного протеста на ненавистный урок английского, нежелание видеть учителя, а вторичная выгода – внимание родителей и отвлечение их от постоянных ссор.
Подсознательная аггравация наблюдается у пожилых людей, которые вынуждены жить сами.
- Женщина, похоронив мужа, осталась одна. Дети, внуки – у каждого свои заботы. До смерти супруга пенсионерка вела активный образ жизни, но оставшись в одиночестве, стала испытывать ухудшения здоровья, а некоторые болезни приобрели хронический характер. Дети и внуки стали замечать, что она не стремится выздоравливать – пропускает прием лекарств, выписанных врачом, при этом жалуется, что ее оставили одну, что она теперь никому не нужна. Во время очередного сердечного приступа женщину госпитализировали, и только в условиях больницы, где ей уделялось достаточно внимания со стороны медицинского персонала, да и дети с внуками теперь навещали ее каждый день, самочувствие пациентки улучшилось. Но как только пенсионерка узнала, что ее выписывают, у нее случился очередной приступ.
Первопричиной такого аггравационного поведения является боязнь одиночества, и подсознательное желание быть окруженным заботой и вниманием.
Особенности аггравации психических расстройств
Это явление наблюдается в судебно-психиатрической практике. Выделяют метаггравацию, сверхаггравацию и диссимуляцию. Разберем отдельно каждый термин:
Название расстройства |
Признаки |
Метаггравация | Преувеличение симптомов психического расстройства, которым действительно страдает аггравант, но в данный момент эти симптомы не подтверждаются клинически. Например, больной, состояние которого сопровождается нарушением памяти, может преувеличивать такую форму амнезии, которая в настоящем времени не активна. |
Сверхаггравация | Пациент приписывает своему состоянию симптомы, не сопровождающие имеющееся заболевание. |
Диссимуляция | Противоположное симулированию заболевания явление. Наиболее часто проявляется в таких психических отклонениях, как психоз и шизофрения. Человек скрывает, что с его психикой происходят странные вещи. Например, он слышит навязчивые голоса, или ощущает резкую смену настроения, неадекватную ситуации. |
Больные прибегают к имитации психического здоровья по причине страха быть не принятыми в обществе, потерять работу или семью.
Как распознать аггравационное поведение
Врачу потребуется подробно изучить анамнез заболевания, назначить дополнительные исследования. Иногда уходит много времени, чтобы понять, что пациент объясняет свои болевые ощущения в преувеличенной форме.
В немедицинских условиях распознать человека с аггравационным поведением можно, наблюдая за его реакцией на отношение окружающих к его заболеванию.
Чаще всего человек спекулирует на своем состоянии в тех ситуациях, когда люди начинают ему сочувствовать и жалеть. Чем больше вокруг желающих помочь, тем активнее проявляется аггравация.
Терапия расстройства
Лечение аггравационного расстройства носит комплексный характер.
Заключение
Можно сделать выводы, что данное явление относится как к психологической, так и к психиатрической области и может быть обусловлено в равной мере реальным наличием заболевания и особенностями личности человека.
Наиболее подвержены аггравации сверхчувствительные лица, склонные к тревожности и мнительности. Иногда аггравационное поведение связано с пережитыми травмами, психологическими стрессами, изменением привычных условий жизни. Проблема решается социально-психологическим путем.
Иногда бывает достаточно помочь больному свести причину жаловаться на здоровье до минимума, отвлечь его, окружить вниманием, но ни в коем случае не поддаваться на манипуляции и шантаж.