Почему возникает и как проявляется гиперкинез (гиперкинетический синдром)
Гиперкинез (с греческого “движение”) – это патологические, внезапные, неосознанные движения в разных группах мышц.

Проявляются при органических и функциональных повреждениях нервной системе и при поражениях мозга. О том, почему возникает заболевание, как проявляется, а также о существующей диагностике, вы узнаете из нашей статьи.

1

Причины возникновения гиперкинеза

Считается, что гиперкинез вызван отсутствием баланса нейромедиаторов и катехоламинов. Проявляется после заболеваний или патологий.

Причины:

  1. Детский церебральный паралич.
  2. Сильные травмы мозга.
  3. Поражения сосудов мозга.
  4. Инфекционные заболевания: энцефалит, ревматизм, менингит.
  5. Интоксикация.
  6. Патология эндокринной системы.
2

Симптомы проявления

Поддаваться действию гиперкинезов могут любые части тела. Во время сна судороги прекращаются.

Очень неправильно ставить диагноз только по судорожным сокращениям, ведь это может быть невроз навязчивых движений. Болезни очень похожи. Точно определить их может только хороший невролог, собрав все справки о заболеваниях больного, условиях его жизни и сведениях об истории болезни.

3

Виды расстройства

Вид Характеристика

Хореический

Быстрые нерегулярные движения разной амплитуды, которые кочуют с одной части тела в другую. Их довольно сложно остановить или подавить.

Дрожательный (тремор)

Мелкие быстрые дрожи проходят по всему телу или отдельных частях. Обычно, это конечности и голова. Может развиваться при хроническом алкоголизме.
Атетоидный Опасный вид – без лечения может вызвать неподвижность. Выражается в спазмах мышц на лице, судорог туловища, мимовольного сгибания пальцев.
Экстрапирамидный Происходит из-за поражения базальных ганглиев и структур, что связаны с ними. В тяжелой стадии могут быть вскрикивания, подпрыгивания, приседания, спазмы глазных яблок.
Тикозный Покачивания головой, зажмуривание или постоянное моргание. Еще больше симптомы проявляются, если человек испытывает сильные эмоции. Это может быть реакция на громкую музыку или яркий свет.
Подкорковый Неожиданные подергивания мышц с небольшой амплитудой, которые могут привести к потере сознания. Появляются из-за укусов энцефалитных клещей, отравления свинцом или наследственности.
Оральный Имеет несколько стадий, но проявляется только на последней – тардивной. Это форма лицевого гиперкинеза – страдают мышцы гортани, языка, неба. Вызван инфекцией в центральной нервной системе.
Дистонический Начинаются спазмы ног или пальцев руки, после чего они перерастают в спазмы в остальных группах мышц. Вызываются поражением ядра мозжечка.
Хореиформный Начинается из-за гипотонии мышц. Движения являются резкими, непроизвольными – высовывания языка, нахмуривание бровей.
Озноподобный Человека начинает морозить, из-за этого на 3-4 градуса повышается температура тела. Начинает трусить, появляется «гусиная» кожа, внутреннее напряжение.
Истерический Симптомы могут варьироваться. У человека спазмируются мышцы, появляется дрожание большой амплитуды. Часто появляется при истерическом неврозе.
4

Формы гиперкинеза

Акатизия

Часто возникает из-за приема психотропных препаратов.

  1. Пациент не может усидеть на месте.
  2. У него возникает патологическая потребность куда-то бежать, что-то делать.
  3. Он находится в постоянном страхе, тревоге.

Миоклония

Очень похожа на хорею, но не сопровождается значительным двигательным рефлексом.

Быстрые подергивания, которые происходят в отдельных мышечных группах или одиночных мышцах.

Тремор

Все тело, голова или конечности начинают дрожать. Это возможная реакция на холод или нарушение функции головного мозга.

Тики

  • Появляются из-за недостатка микроэлементов;
  • Часто начинаются внезапно и непроизвольно;
  • При попытке прекращения тика, его сила может увеличиваться.

Атетоз

Проявляется в кистях и пальцах рук, во время которых конечность принимает неприродное положение.

Считается, что атетоз возникает при поражении хвостатых ядер.

Дистония

  1. У человека начинают неконтролируемо крутиться руки.
  2. Изменяется нормальное положение тела.
  3. Становится сложно ходить.

Это приводит к боли, неудобству, снижению работоспособности.

руки

Хорея

  • Подергивания возникают в разных мышечных группах;
  • Характерна быстрая смена локализации судорог – то в ноге, то в руке, то в мимических мышцах;
  • Нарушается речь, движения становятся размашистыми, походка – танцующей.
5

Локализация гиперкинеза на теле

Место локализации Характеристика
Язык Развивается при инфекционном поражении центральной нервной системы. Неожиданные движения провоцируют спазмы мышц языка.
В тяжелых случаях встречаются такие редкие симптомы, как бруксизм (скрежет зубами), галлапирующий язык.
Лицо Появляется только на одной стороне лица. Человек начинает часто моргать, постоянно закрывать и открывать глаза, вытягивать язык. При отсутствии лечения может развиваться лицевой параспазм – неконтролируемые сокращения всех мышц лица.
Желчный пузырь   Он начинает слишком быстро сокращаться, из-за чего желчи из желчного пузыря выделяется мало. Обычно, появляется у девушек во время менструации и у молодежи.
Глаза и веки Неожиданные круговые движения мышц глаза, которые доставляют дискомфорт. Происходят неожиданно и против воли человека.
Кишечник Гиперкинезия кишечника приводит к обильному жидкому стулу, вместе с которым выходит желчь. В таких случаях, лучше обращаться к врачу.
Голова Все начинается с подергиваний вокруг глаза, а вскоре затрагивает все лицевые мышцы. Они не болят и длятся недолго. Считается, что гиперкинезия лица означает ревматическое поражение нервной системы.
Сердце Можно обнаружить только на УЗИ сердца или ЭКГ. Масса мышц сердца начинает увеличиваться из-за чего страдает питание сердца.
Сосуды Поражение сосудов головного мозга и сосудистой компрессии нервов.
Верхние и нижние конечности Чаще всего это такой вид гиперкинеза, как дрожание. Больной то сгибает, то разгибает пальцы, будто считает монеты.
6

Чем может быть опасна болезнь

Если гиперкинез не лечиться в самом начале, то обретает очень серьезные последствия. Он переходит в хроническую стадию – ее вылечить нельзя.

Постоянные подергивания приносят человеку большой дискомфорт. Из-за этого он страдает психологически, снижается работоспособность.

7

Как диагностировать расстройство

Точно диагностировать гиперкинез трудно из-за большого количества схожестей с другими болезнями.

  1. Врач должен собрать анамнез.
  2. Провести общий осмотр.
  3. Сделать ЭКГ, УЗИ и МРТ. В одной из наших статей вы можете подробно узнать специфику, как делается мрт головного мозга.

Лечение от гиперкинеза проводят комплексно. Принимаются препараты, медикаменты, седативные средства. Но все зависит от человека, который должен пересмотреть свой образ жизни. У него должно быть правильное питание и режим, закаливание и лечебные упражнения. Только тогда болезнь можно победить.

8

Влияние алкоголя на развитие гиперкинеза

Это один из тех редких случаев, когда алкоголь влияет положительно. При его употреблении спазмы сокращаются. Увлеченность работой, употребление марихуаны или никотина – это все уменьшает выраженность тиков. Но помните, что алкогольная, никотиновая и наркотическая зависимость провоцируем развитие других очень страшных и серьезных проблем.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0