Около 35% женщин и 20% мужчин в Европе страдают от железодефицитной анемии, которая возникает при дефиците железа в организме.
Проявляется болезнь общей слабостью, головокружением, одышкой, усталостью, понижением уровня гемоглобина, бледностью и сухостью лица. При этом снижается иммунитет, начинается апатия, раздражительность, перемены настроения, сонливость, понижаются показатели памяти, интеллекта, координации.
Функции железа:
- Транспортирование водорода по организму с легких до других органов, клеток и тканей;
- Поддержание процесса кроветворения;
- Создание запаса водорода в организме (с помощи этого запаса можно, например, нырнуть под воду и некоторое время не дышать);
- Накапливание и сохранение энергии;
- Поддержание иммунной системы организма;
- Участие в формировании нервных импульсов и проведении их по нервным тканям;
- Обеспечение нормального функционирования мозга;
- Поддержание иммунитета.
Поэтому чрезвычайно важно следить за качеством крови в своем организме.
При дефиците железа не все продукты, которые его содержат, усваиваются организмом. Есть такие, которые обязательно нужно выключить из рациона. Прочитав нашу статью, вы с уверенностью можете составлять свое меню при анемии, и не бояться ухудшения состояния. Наоборот, включив в рацион некоторые продукты и некоторые исключив, вы ускорите процесс выздоровления.
Признаки нехватки железа
Внешних признаков нет. Но такие симптомы, как головокружение, усталость, тошнота, повышенная температура, сонливость, вялость, послужат сигналом о том, что организм нуждается в железе.
Классификация | Симптомы |
У женщин |
|
У мужчин |
|
У детей |
|
Суточная потребность в железе у взрослых и детей
- Девушки-подростки 14-18 лет 15 мг в сутки
- Парни-подростки 14-18 лет 11 мг. в сутки
- Дети 5-15 мг в сутки
Чем старше ребенок, тем больше железа ему необходимо.
- Девушки после 18 и женщины 20 мг в сутки
При беременности потребность в микроэлементе вырастает до 30 мг.
- Парни после 18 и мужчины от 10 до 15 мг
В зависимости от физических нагрузок, увлечением алкоголем, курением др.
Все зависит от того, с какими продуктами вы доставляете этот микроэлемент в организм.
Продукты с высоким содержанием железа
Мясо и субпродукты (более темное мясо содержит больше железа):
- Основные – баранина, свинина, печень (чтобы после термической обработки она не потеряла важные микроэлементы, важно знать, как готовиться вкусная свиная печенка), индейка, говядина;
- морепродукты и рыба;
- яйца;
- хлеб и каши (гречневая, овсяная, ячневая);
- зелень, овощи, фрукты, ягоды, бобовые, орехи.
Мясо и другие железосодержащие продукты животного происхождения на порядок лучше усваиваются организмом, но если вы вегетарианец, сидите на диете, необходимо больше употреблять продуктов с витамином С, так как он отвечает за усваивание железа в организме.
Усваивание железа из продуктов животного происхождения
Продукты богатые железом (железосодержание мг) | Усваивание (%) |
Свиная печень (29,7 мг железа) | 20 |
Говяжья печень (9 мг железа) | 20 |
Почки (7 мг) | 20 |
Сердце (6,3) | 20 |
Желток (6) | 3 |
Язык (5) | 20 |
Кролик (4,5) | 20 |
Мясо индейки (4) | 20 |
Баранина (3,1) | 20 |
Телятина (2,9) | 20 |
Говядина (2,8) | 20 |
Мясо куриное (2,5) | 20 |
Скумбрия (2,5) | 11 |
Яйцо куриное (2,5) | 3 |
Сосиски (1,9) | 20 |
Свинина (1,9) | 20 |
Рыба морская (1,2) | 11 |
Сельдь атлант (1) | 11 |
Треска (0,6) | 11 |
Белок яичный (0,2) | 3 |
Из продуктов растительного происхождения
Продукты (содержание железа, мг) | Усваивание (%) |
Фасоль (72) | 3 |
Грецкие орехи, лесные (51) | 6 |
Халва тахинная (50,1) | 6 |
Овсяные хлопья (45) | 1 |
Грибы свежие (35) | 3 |
Халва подсолнечная (33,2) | 6 |
Крупа пшенная (31) | 1 |
Мак (24) | 6 |
Горох (20) | 7 |
Капуста морская (16) | 3 |
Яблоки сушеные (15) | 3 |
Груша сушеная (13) | 3 |
Чернослив/другие сухофрукты (13) | 3 |
Курага (12) | 3 |
Какао/темный шоколад (11) | 6 |
Шиповник (11) | 6 |
Гречка (8) | 1 |
Черника (8) | 3 |
Грибы сушеные (5,5) | 3 |
Миндаль (5) | 7 |
Опасные продукты при анемии
-
Мучные изделия, жиры, чай, сахар, кофе (все продукты, в составе которых есть кофеин)
Препятствует усвоению железа в организме.
-
Пищу с высоким процентом уксуса, соленостей
Значительно ухудшают качество состава крови.
-
Продукты богатые кальцием и железом одновременно
Данные два микроэлемента не совместимы.
-
Алкоголь
Нарушает процесс свертывания крови, разрушает организм в целом, принимать его нужно умеренно.
Заключение
Нехватка железа в организме (железодефицитная анемия) приводит к серьезным последствиям. От уровня железа в крови зависит, в первую очередь, наши умственные способности. Поэтому, составьте для себя меню с полезными продуктами, включите в рацион железосодержащие витамины, придерживайтесь вышеуказанных правил и оставайтесь здоровыми на долгие годы.