Данная анемия включает в себя несколько форм (о них мы поговорим далее).
По статистике Всемирной организации здоровья, примерно 25%, а это четверть населения, подвержены риску получить это заболевание.
Информация, которую вы получите из нашей статьи, даст возможность узнать более подробно о данной болезни, а также подскажет возможные методы лечения.
Причины развития
- Кровотечения разных характеристик, обычно длительных, но небольших. При этом, чаще всего, появляется железодефицитная анемия. Ее часто диагностируют у женщин после менструации;
- Нарушение всасывания питательных веществ в организме, проблемы с кишечником или желудком;
- Повышение потребности в питательных веществах, особенно железе. Возникает при беременности и лактации;
- Неправильный режим питания, при котором организм не получает достаточного количества витаминов и минералов;
- Хроническая интоксикация организма ядом или химическими веществами. Приводит к появлению сидероахрестической анемии;
- Употребление разных лекарственных средств, изменяющих состав крови.
Классификация болезни
Микроцитарная
форма |
Железодефицитная или гипохромная микроцитарная патология появляется как следствие постоянных, но небольших кровопотерь или при общей нехватке железа. При этом его показатель снижен. |
Сидеро-ахрестическая | Железо в крови присутствует, но не перераспределяется и не выходит из кровяных телец. Определяют ее, если в анализах появляется сниженный уровень цветовых показателей или железосодержащая терапия не дала результатов. |
Железоперера- спределительная | В отличие от железодефицитной, что занимает самую большую часть гипохромных болезней, при данной форме содержание железа высокое. Гемоглобин понижен после распада эритроцитов. Определяют ее по снижению кислорода в крови. Содержание железа высокое или нормальное. |
Смешанная | Включает признаки разных гипохромных патологий. При этом, количество гемоглобина обязательно занижено, а цвет кровяных телец изменяется. |
Симптоматика гипохромной анемии
- Слабость и сонливость;
- Частое головокружение;
- Бледность кожи;
- Снижение работоспособности;
- Раздражительность;
- Одышка и сильное сердцебиение после физических нагрузок.
Степени тяжести
Они определяется по тому, насколько сильно изменяется состав крови и содержание в ней полезных веществ.
- Первая степень Гемоглобин выше 90 г/л
- Вторая Снижение гемоглобина до 70 г/л
- Третья Уровень гемоглобина ниже 70 г/л
Проявление болезни у детей
Часто встречается у грудничков. На гипохромную анемию могут повлиять многие факторы – от питания и активности, до факторов внешней среды.
Объясняется это особой необходимостью новорожденного организма в питательных веществах, которые нужно активно пополнять. Если у вашего ребенка выявили эту болезнь, обратитесь к врачу и следуйте предписаниям.
У нас есть хорошая статья о том, чем поднять гемоглобин ребенку. Рекомендуем ее прочитать и следовать рекомендациям, если у вас выявилась эта проблема.
Диагностика
Диагноз заболевания устанавливается только одним путем – лабораторным анализом.
- Чтобы обнаружить данную болезнь в общем анализе крови, кроме уровня гемоглобина в крови исследуется цветовой показатель. Его норма – 0, 85-1,05. Если ниже 0,8, тогда диагностируется гипохромная анемия.
- Также об заболевании свидетельствуют изменения размеров и формы эритроцитов. В период болезни эритроциты приобретают форму кольца с темными краями и светлым центром. Определяется обычным анализом крови из пальца (процедура практически безболезненная).
Медикаментозная терапия
Лечение направлено на то, чтобы устранить первопричину болезни и уменьшить ее влияние, а также восстановить нормальные показатели крови.
- При любом виде патологии врачами назначаются препараты, содержащие железо. Принимать их следует довольно долгое время, иногда до полугода. Это поможет не только пополнить его запасы на момент болезни, но и создать их на будущее. Назначают диету с продуктами богатыми на железом. Существует специальное питание при анемии у женщин.
- Иногда препараты назначаются внутривенно.
- Если потеря питательных веществ связана с болезнями желудка или кишечника, назначаются медикаменты.
- В случае сидроахрестической формы патологии, железосодержащие препараты оказываются неэффективны, поэтому назначают витамин В6 (рекомендуем прочитать нашу статью о том, какие витамины группы в).
- В остальных случаях используют витаминную терапию и противовоспалительные средства.
Прогноз лечения и возможные осложнения
Обычно прогнозы по лечению оптимистичные. Устранить нехватку железа просто. Но советуют принимать лекарства довольно долго с целью профилактики, и обязательно наладить сбалансированное питание.
При возникновении тяжелых форм, лечение проводится в стационаре. Среди осложнений могут быть сердечные и сосудистые болезни, проблемы с печенью и почками, затруднения в выработке эритроцитов спинным мозгом. Осложняются процессы, проходящие в мозге, возникает риск инсультов. Последствия анемии у женщин характеризуются увеличением печени и селезенки.