Яйца – самый распространенный продукт в употреблении. Без них вы не сможете приготовить кондитерские изделия, многие первые и вторые блюда.
По статистике, ежегодно в мире употребляется до 8 кг яиц на 1 человека.
Этот продукт входит в обязательный рацион спортсменов. Врачи рекомендуют употреблять яйца беременным и людям с плохим зрением. Но чрезмерное употребление полезного продукта, который относится к жирным, приводит к нежелательным последствиям: к повышению холестерина в крови, болезней печени и почек.
Воспользовавшись рекомендациями из нашей статьи, вы научитесь правильно готовить яйца, узнаете их норму потребления. А также узнаете, какую пользу и вред несет в себе этот продукт.
Калорийность
Вид куриных яиц |
Белки/Жиры/Углеводы | Калорийность/ккал (на 100 г продукта) |
Сирые | 12,7/11/0,7 | 157 |
Вареные | 12,7/11/0,7 | 157 |
Сваренные вкрутую | 12,9/11/1 | 155 |
Всмятку | 12,9//11,6/0,8 | 159 |
Жареные | 12,3/10,5/0,7 | 158 |
Перепелиные
- Белки 11,9
- Жиры 13,1
- Углеводы 0,6
- Ккал 168
Сколько варить яйца
Вид яиц | Сколько варить |
Куриные | |
Вкрутую | 8-10 мин |
В мешочек | 6 мин |
Всмятку | 5 мин |
Перепелинные | |
Вкрутую | 3 мин |
Для ребенка | 5 мин |
Гусинные | |
Вкрутую | 25 мин |
Всмятку | 15 мин |
Утинные | |
Вкрутую | 12-15 мин |
Всмятку | 7 мин |
Сколько хранятся в холодильнике
Как и любой другой продукт животного происхождения, яйца в несвежем виде становятся не только непригодными в пищу, но и опасными отравлением.
Если вы покупаете этот продукт на рынке, рекомендуется употребить его в пищу в течение первой недели. Но желательно приобретать упакованные или маркированные яйца сертифицированных производителей.
- Сырые куриные яйца хранятся в холодильнике до 3-х недель.
- Перепелиные яйца можно хранить до полутора месяцев. Следует учитывать, что температура должна быть не менее 2°, а скорлупа не должна быть повреждена.
- Жареные и сваренные всмятку яйца необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления.
- Вареные можно держать в холодильнике несколько суток.
Куриные яйца
В них содержится большое количество белка. Он обеспечивает прочность мышечной и соединительной тканей, способствует длительному насыщению организма и улучшает обмен веществ.
- Особенно полезны вареные яйца. Белок в них усваивается гораздо быстрее и эффективнее, чем в жареных.
- Сырые яйца полезны для голосовых связок, для сохранения мужской силы (об этом см. ниже). Из сырых яиц делают маски для лица и волос. Для сухой кожи и волос применяют маску из желтка, а для жирной и комбинированной – из белка. Яичная маска для лица предотвращает появление черных точек, способствует сужению пор, делает кожу гладкой и выравнивает ее цвет. Эта маска для волос ускоряет их рост, служит хорошей защитой от внешней пыли, делает волосы мягкими, выполняет роль природного бальзама.
- Яйца содержат большое количество витаминов и минералов (магний, калий, железо, витамины А, Е, D, B12 и др.).
Яйцо – это настоящий кладезь полезных веществ. Если выпивать его в сыром виде раз в неделю, можно значительно повысить свой иммунитет и предотвратить заболевания гриппом и простудой.
Чрезмерное употребление яиц вредно для здоровья.
В противном случае, могут пострадать печень и почки, а также резко увеличится уровень холестерина в крови.
Сырые яйца для мужчин
Если выпивать 1 яйцо в день, повышается потенция и улучшается качество интимной жизни.
Для женщин
Вареные или сваренные всмятку яйца полезны для женщин в период беременности и кормления грудью.
Перепелиные
- Особенно полезны людям, страдающим сердечными заболеваниями, бронхиальной астмой и тем, кто часто подвержен стрессу и имеет слабый иммунитет.
- Этот продукт необходимо включить в рацион детей, потому что в перепелиных яйцах нет аллергенов (в отличие от куриных), они хорошо усваиваются и приятны на вкус.
Польза для мужчин
Для мужчин перепелиные яйца полезны по той же причине, что и куриные. Только перепелиные яйца оказывают более действенный и стойкий эффект на мужскую потенцию.
Для женщин
Полезны благодаря большому количеству содержащихся в них микроэлементов. Из этих яиц делают маски для лица и волос.
Как правильно употреблять перепелиные яйца
Их можно принимать в пищу в любом виде. Единственное, о чем нужно помнить, то, что при покупке любых яиц следует обращать внимание на дату изготовления и их цельность.
Гусиные
Не пользуются широкой популярностью. Этому есть несколько объяснений.
- Во-первых, этот вид яиц имеет очень специфический вкус.
- Во-вторых, готовить гусиные яйца гораздо дольше (см. таблицу выше): для приготовления вареного яйца требуется до 25 минут!
Именно поэтому гусиные яйца рекомендуют тщательно мыть сразу же после «сбора», а употребить пищу в течение первых суток.
В нашей стране гусиные яйца употребляют, в основном, в деревнях.
Полезные качества у гусиных яиц такие же, как у куриных и перепелиных: большое количество белка, фосфор, калий, сера, магний. Но гусиные яйца менее полезны и хуже усваиваются. Их лучше использовать для приготовления кондитерских изделий.
Утиные
Как и гусиные, эти яйца обладают специфичным вкусом.
- Утиные яйца можно использовать с косметическими целями. Из белков делают маски для волос и лица.
- В кулинарии утиные яйца используют, как правило, для выпечки, но иногда и в «чистом» виде.
Яйца цесарки
Встретить в продаже яйца этой птицы достаточно сложно. Цесарки несутся гораздо реже куриц.
- Рекомендуют употреблять людям с плохим иммунитетом, а также тем, кто подвержен стрессам, страдает авитаминозом и бессонницей.
- Яйца цесарки можно употреблять во время беременности и кормления грудью.
- Не противопоказан этот продукт и детям, даже наоборот. Для детского организма яйца цесарки очень полезны, ведь содержащийся в них белок укрепляет мышцы и скелет, способствует умственному развитию.
Заключение
Яйца – незаменимый источник белка, продукт, содержащий большое количество самых различных микроэлементов и витаминов. Свежие и правильно приготовленные яйца являются очень важным и полезным продуктом в ежедневном рационе.