Болезнь приводит к ряду осложнений:
- Некроз кожи;
- перерождение тканей в злокачественные опухоли;
- гангрена;
- сепсис;
- столбняк;
- инфекционные заражения;
- кожные заболевания (экзема, дерматит).
Язвы трудно поддаются излечению. В 67% случаев пациентам устанавливают инвалидность. Кроме того, после заживления на коже остаются шрамы. Рекомендации статьи помогут вам вовремя распознать симптомы патологии. Лечение на ранних стадиях снижает риск развития инвалидности в 4 раза. А соблюдение профилактических мер избавит вас возникновения ранок.
Виды язв
Венозные
Формируются на внутренней части голени вследствие нарушения венозного кровообращения. Встречается при осложнении варикоза. При отсутствии лечения или некорректном выборе средств могут быть осложнения:
- Рожь (воспаление кожи).
- Воспаление паховых лимфоузлов.
- Появление тромбов в венах с последующим нагноением.
- Заражение крови.
Артериальные (атеросклеротические)
Появляются как осложнение при атеросклерозе. Причины:
- Переохлаждение конечностей;
- тесная или неудобная обувь;
- травмы кожи.
Места расположения:
- Подошва.
- Стопа.
- Большой палец
- Пята.
Поражения небольшие, полукруглые. Края у них плотные и равные, внутри заполненные гноем. Характерны для пожилых людей. Больные ощущают тяжесть и усталость, подымаясь по лестнице. Ноги холодные и болят по ночам. Если не лечить заболевание, язвочки разрастаются по всей поверхности ног.
Пиогенные (инфекционные)
Появляются при снижении иммунитета из-за следующих заболеваний:
- Воспаление волосяных луковиц;
- гнойная экзема;
- гипергидроз.
Также появляются у людей, которые не придерживаются личной гигиены. Расположение их одиночное или групповое на голени по всей поверхности. Форма овальная.
Язвы Марторелла (гипертонические)
Характерны для пациентов с повышенным давлением. К появлению таких видов язв склонны женщины старше 40 лет. Симптомы: появление пульпы или части красно-синего цвета, которое сопровождается болью. Характерной чертой есть симметрия язв (формируются на обеих голенях в одних и тех же местах). Развиваются медленно. Среди осложнений характерно бактериальное заражение и сильные круглосуточные боли.
Язвы на фоне сахарного диабета
Одним из симптомов является потеря чувствительности конечностей. Это связано с отмиранием некоторых нейронов. Ноги холодные на ощупь. Обычно сопровождаются ночными болями. Симптоматика похожа на симптоматику артериальных язв, но одним из существенных отличий является отсутствие хромоты. Область поражения – большие пальцы ног. Частая причина появления – травмирование натоптышей. Рана более глубокая и большего размера, нежели при артериальной язве.
Нейротрофические
Появляются из-за травмирования головного мозга или позвоночника. Поражаются пятки или подошвы ног. Форма ранок напоминает кратеры, внутри видны кость, сухожилие или мышцы. Размеры язв небольшие, кожа вокруг нечувствительна, в ране скапливается гной.
Симптомы
- Отеки на икрах;
- Появление тяжести в ногах;
- Судороги во время засыпания;
- Кожа чешется, появляется сетка с увеличенными венами;
- По истечению некоторого времени вены формируются в пятна изменяющего цвет до фиолетового;
- Уплотнение кожи, проявление специфического блеска и гладкости;
- Появление струбцинов (зажимов мышц), которые при отсутствии мер по лечению перерастают в ранки.
Стадии развития
-
1 этап
Появление язвенной ранки. Разрушаются живые клетки, находящиеся рядом с язвой, образуется гнойный экссудат. Организм сам пытается справиться с образованием.
-
2 этап
Активное гнойное выделение.
-
3 этап
Рубцевание имеющихся язв.
-
4 этап
Восстановление клеток эпителия. Затягивание места раны молодой кожей.
Традиционные методы лечения
Лечение проводится индивидуально для каждого пациента. Поэтому важно правильно диагностировать вид язвы. Для этого проводится ряд исследований и применяются некоторые виды инструментальной диагностики.
Во время лечения проводится очищение ран от гноя и отмерших тканей. Язвы обрабатываются антисептическими растворами и мазями, которые способствуют заживлению и восстановлению верхнего слоя кожи.
Медикаменты
Этап |
Препараты |
Первый | Антибиотики широкого спектра действия, нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак). Внутривенно вводятся антиагреганты, антигистаминные препараты (тавегил, л-цет). Местное лечение проводится посредством промывания ран антисептическими растворами (хлоргексидин, фурацилин, марганцовка, отвары ромашки и т.д.), накладыванием мазей (левомеколь) и сорбирующей повязки (карбонет). При заражении крови проводится очистка (гемосорбция). |
Второй | Применение заживляющих мазей (солкосерил) и антиоксидантов. В местном лечении применяют покрытия для ран (альгипор, гешиспон и т.д.). Производится обработка куриозином. |
В дальнейшем лечение направлено на устранение главного заболевания, повлекшего за собой появление трофических язв.
Хирургия
Операции проводятся для иссечения некрозных тканей и удаления очага воспаления.
- Вакуумная терапия – проводится за счет низкого отрицательного давления в самой ране. Благодаря методу эффективно и быстро удаляется гной, уменьшается отек, глубина и внешние размеры язвы, усиливается микроциркуляция крови. Манипуляция создает в ране среду, которая непреодолима для бактерий и вирусных инфекций.
- Катеризация – проводится при гипертонических и прочих видах язв, которые долгое время не заживают.
- Виртуальная ампутация – устранение очагов костной инфекции и предотвращение избыточного давления.
- Прошивание – производится при гипертонических язвах. По краям раны прошивают артериально-венозные фистулы для их разделения.
Компрессионные повязки
Наиболее успешный и неотъемлемый метод лечения. Существует несколько видов компрессии:
Эластичная
К ней относятся эластичные бинты, трикотажные изделия. Способствует оттоку крови, уменьшению отека и болезненных ощущений. Реагирует на изменение диаметра голени при уменьшении отечности.
Не эластичная
К ней относятся низкоэластичные бинты, повязка Унны и т.д. Обеспечивают нормализацию давления во время работы мышц, но в период отдыха неэффективны.
Прерывистая пневматическая
На нижние конечности пациента надевают специальные манжеты, куда насос качает воздух. Такой метод менее эффективен. Но применение оправдано в случае противопоказаний к постоянной компрессии, а также у лежачих больных.
Противопоказания к постоянным повязкам:
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- варикоз;
- артрит.
Физиотерапия
- УФО. Назначается для повышения иммунитета и сопротивляемости организма различным вирусам и бактериям.
- Грязевое лечение.
- Использование барокамеры Кравченко.
- Лазерная терапия. Стимулирует клетки к регенерации на биологическом уровне, устраняет боль.
- Магнитная терапия. Воздействует как сосудорасшеряющее, седативное, противовоспалительное средство.
- Салфетки. Особенностью является доступность его применения в домашних условиях, не имея специальных навыков. Салфетки созданы из хорошо сорбирующего материала (целлюлоза), который пропитан антисептическим препаратом и содержит ионы серебра. В состав салфеток входят ускоряющее заживление ран препараты, комбинация которых отличается в зависимости от вида язв и производителей.
При обширном распространении язв нужна пересадка кожи.
Помощь народной медицины
- Очищенная рана приигается настойкой прополиса и смазывается мазью Вишневского.
- Ватные диски с дегтем. Тампоны прикладывают к язвам на 3 суток, затем меняют на новые. Повторять процедуру до полного заживления.
- Мазь из прополиса и жира.
- Гусиный жир 100 г
- Измельченный прополис 30 г
Жир можно заменить растительным маслом. Компоненты варить на водяной бане 15 минут. Прикладывать к ранам, укрывать компрессионной бумагой или пергаментом и забинтовывать.
- Смочить бинт соком золотого уса, прикладывать к ране на ночь и забинтовать. Утром промыть рану и повторить процедуру.
Как уберечься от появления язв на ногах
Нужно следить за состоянием сосудов. При первых симптомах варикоза или язв использовать мази и гели, давать ногам отдыхать при появлении отеков или сосудистых звездочек. Лучше всего укладывать ноги на возвышение, чтобы высота была чуть выше уровня сердца.
Рубцы после язв смазывать маслом, настоянным на календуле или ромашке.
Стоит носить компресионное белье (компрессионные чулки, гетры, колготы) и ортопедическую обувь. Заниматься лечебной физкультурой, направленной на повышение эластичности сосудов.
Диета при восстановлении включает в себя большое количество фруктов и овощей, легкоусвояемую белковую пищу. Основой рациона должна стать пища с высоким содержанием витаминов:
- Молоко;
- морковь;
- тыква;
- шпинат;
- цитрусовые;
- капуста;
- смородина;
- мед;
- изюм;
- чернослив;
- сыр;
- бананы;
- рыба;
- икра.
Заключение
Трофические язвы – серьезная проблема, которая требует немедленного принятия мер. Отсутствие лечения грозит серьезными последствиями вплоть до инвалидности. Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений и других проблем.