Готовясь к приему гостей, важно не только красиво уметь готовить, но и правильно подать. Особое внимание стоит уделять выбору бокалов. Для каждого напитка существует отдельный вид. С помощью наших советов вы научитесь правильно подбирать бокалы. В результате будете чувствовать себя уверенно среди гостей. Тем более, от формы, высоты и толщины стенок бокала зависит вкус напитка.
Шампанские и игристые вина
Опытные сомелье называют такие бокалы – флюте. Для обычного и недорогого игристого вина подходит более узкая и вытянута форма.
Для дорогого винтажного напитка подойдет посуда более удлиненной формы, но немного шире предыдущих.
Наливая игристые вина выше середины бокала, имейте в виду, что они будут быстрее нагреваться.
«Бордоский» бокал под красное вино
Подходит под насыщенные, тяжелые, дорогие вина, которые производят в провинции Бордо. Такие бокалы, как правило, предпочитают под красные вина. Форма – узкая, вытянутая.
Белые и десертные вина
По размеру такие бокалы немного меньше, чем под красное вино. Они более узкие.
Чем крепче и слаще напиток, тем больше его нужно наливать в бокал. Чем благороднее вино – тем меньше его должно быть в бокале.
Портвейн
Формой бокал для портвейна напоминает винный бокал. Отличие в том, что он более узкий, вытянутый. Край немного уже. Такая форма помогает поистине наслаждаться настоящим ароматом.
Коньяк
Коньяк, виски, бренди – это единственные напитки, которые можно нагревать в руках.
Бокалы под коньяк имеют круглую форму, которая сужается сверху. В этой посуде присутствует короткая ножка. Благодаря такой форме тепло от руки согревает напиток, что помогает раскрыть его аромат. Суженые сверху края удерживают аромат в бокале.
Винные бокалы по правилам этикета нужно держать за ножку. Коньячные бокалы держат в руке будто шар, разместив его в ладони. Ножка в таком случае находиться между средним и безымянным пальцами.
Виски
Бокалы под виски есть разные. Выбирать их нужно от типа виски.
Если вы любите пить виски одним глотком, отдайте преимущество бокалам для «шотов», которые вмещают не больше 40 мл.
Любителям Шотландских или Ирландских виски подойдут бокалы (200 мл) с толстым дном и ровными стенками. Напитки в таких бокалах подают со льдом или в чистом виде. Иногда такие бокалы бывают кочковатой формы.
Для качественных дорогих напитков подходят бокалы с зауженным верхом. Они способствуют ощущению сложного аромата и вкуса виски. Объем бокала не должен превышать 100 мл.
Старые односолодовые сорта, что имеют насыщенный аромат, наливают в бокалы формой похожей на тюльпан (100 мл).
Бокал для воды
Бокал для воды выглядит более грубо и тяжелее всех остальных. Такие бокалы бывают на высокой, низкой ножке, или без нее. Бокал для воды обычно стоит первым от центра сервировки стола.
Если же запомнить классификацию бокалов сложно, можно остановиться на универсальном бокале - мадерной рюмке. Она подходит и для хереса, для вин разных сортов и для крепких напитков.
Бокалы для подачи коктейлей тоже должны соответствовать напитку. Я расскажу о выборе бокалов для коктейлей.
Одним из видов таких бокалов является Мартини, из которого пьют одноименный напиток. Это бокал с широкими краями, которые позволяют украсить коктейль кусочками фруктов.
Коктейль Маргарита подают в классическом бокале, у которого широкое горло и вытянутое дно.
Коктейли с лимонным соком или кислыми ингредиентами подаются в бокале сауэр. Этот бокал по форме напоминает часы, имеет плотное дно, сужающееся ближе к середине, и более хрупкую верхнюю часть, которая расширяется от середины.
Коктейли на основе пива готовятся в бокалах без ножки.
Горячие коктейли подают в бокалах, чья форма напоминает чашку с ручкой и стеклянный бокал.