Полезные и опасные свойства шпината для женщин, мужчин и детей

Есть продукты, которые человек употребляет каждый день. К примеру, хлеб, вода, фрукты. Для полноценного функционирования организма овощи тоже должны быть в рационе. В этой статье мы поговорим именно о шпинате. Впервые появился этот продукт у нас 200 лет назад. Родина шпината – Персия. Спустя время овощ распространился по всей Европе и стал одним из любимых овощных культур благодаря своим полезным свойствам и универсальности применения.

Во Франции его называют “королем овощей”. А все из-за особенных свойств шпината и его богатым на витамины составом.

Шпинат очень полезен, но может оказывать и вред на организм. Именно поэтому важно знать о нем больше, чтобы черпать для себя максимум пользы. В статье мы расскажем как правильно принимать шпинат для укрепления здоровья.

1

Состав и калорийность шпината

  • Состав:

    — витамины А, В1, В2, В6, С, D2, Е, К, Р;
    - бета-каротин;
    - магний;
    - кальций;
    - железо;
    - фосфор;
    - медь;
    - цинк;
    - калий;
    - насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

  • Калорийность на 100 г 22 Ккал

Такая калорийность дает право назвать шпинат диетическим продуктом.

2

Пищевая ценность

Пищевая ценность шпината на 100 грамм составляет:

  • Белки 2,9 г
  • Жиры 0,3 г
  • Углеводы 2 г
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
  • Пищевые волокна 1,3 г
  • Моно- и дисахариды 1,9 г
  • Вода 91,6 г
  • Зола 1,8 г
  • Крахмал 0,1 г
  • Органические кислоты 0,1 г
3

Польза

Богатый состав зелени обеспечивает женской коже естественное сияние, избавит лицо от мелких морщин, а также поможет освободиться от лишнего веса.

Он также знаменит как «метла», поскольку качественно очищает организм от токсинов.

При беременности и в период кормления грудью

  1. Витамины группы А, Е помогают уменьшить симптомы токсикоза, поэтому листья шпината полезны во время первого триместра. В этот период происходит формирование внутренних органов плода.
  2. На поздних сроках вынашивания употребление растения поможет справиться с болью в пояснице.

Для укрепления иммунитета

  • Сок шпината 1 часть
  • Миндальное масло 1 часть
  • Употреблять утром небольшими глотками.

польза шпината

Нередко у беременных возникают болезни, связанные с почками, поэтому перед его употреблением нужно проконсультироваться с гинекологом.

Во время лактации можно вводить зелень в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Вводить следует по чуть-чуть, наблюдая за реакцией ребенка, а именно стула, коликов и наличия пищевой аллергии.

Для мужчин

Влияет на работу репродуктивной системы. Фолиевая кислота обеспечивает приток крови к половому органу, а цинк способствует выработке тестостерона. Витамин Е имеет омолаживающий эффект и влияет на гормональный фон мужского организма.

Для детей

Благодаря уникальному составу его можно давать младенцам с 6-ти месячного возраста в виде прикорма. Для начала давайте по капельке сока из листьев овоща и проследите за реакцией ребенка на нововведенный продукт, а затем добавляйте зелень в овощные пюре.

Составляющие растения эффективно устраняют запоры младенцев и насыщают организм витаминами Е, С, К, которые помогают бороться с анемией.

Детям постарше его можно включать в салаты, супы или отдельно.

Шпинат может нанести вред, если наблюдается повышенная кислотность желудка, желудочная язва, также тем, кто страдает на мочекаменную болезнь.

Польза для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, это растение считается диетическим продуктом. По словам диетологов, зелень ускоряет метаболизм.

Его можно использовать как добавку в салаты, супы, в качестве дополнительного ингредиента к подливе к мясным и рыбным блюдам.

Применение в косметологии

Маски со шпината хорошо увлажняют и омолаживают кожу за счет витамина Е и антиоксидантов, на которые богато растение. Также содействуют очищению кожи лица, избавляют от сухости и шелушения.

Маска для лица

  • Порезанный шпинат 3 ст. л.
  • Молоко 1 ст.
  • Шпинат нужно сварить в молоке, после процедить, выложить на лицо листья на 15-20 минут. Затем смыть с помощью ватных тампонов, смоченных в отваре.
Только при регулярном использовании маски вы сможете активно удалять морщины.

При депрессиях

При нехватке фолиевой кислоты снижается уровень серотонина – «гормона счастья», что приводит к затяжным депрессиям. Для борьбы с таким состоянием чаще ешьте шпинат в сыром виде.

При спазмах желудка

При спазмах желудка и проблемах с ЖКТ пейте отвар шпината.

  • Залейте крутым кипятком три листа и дайте настояться на протяжении 40 минут.
  • Процедите отвар и выпивайте по две столовые ложки до 5 раз в день.

От атеросклероза

Настой из шпината

  • Листья шпината 3 ст. л.
  • Кипяток 0,5 л
  • Листья зелени залейте кипятком и настаивайте 40 минут. Пейте его в течении 3-4 месяцев по 1-2 столовой ложки параллельно принимая по 1-2 чайной ложки настойки боярышника.

При экземе

Необходимо варить шпинат в оливковом масле. После чего положить листья на пораженные участки тела.

От укусов насекомых

Приложите измельченный лист (или простой если нет такой возможности) к месту укуса на 1-2 часа.

При судорогах

  1. Нужно отварить и мелко порезать листья.
  2. В 50 грамм кашицы добавить 30 мл растительного масла и пить по столовой ложке два раза в день на протяжении одного месяца.
4

Свойства сока шпината

Очищает и оздоравливает пищеварительный тракт, обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами.

Показан при лечении авитаминоза, болезни легких, проблемах с нервной системой, разных опухолях. Также применяется в качестве профилактики пародонтоза.

Как готовить сок:

  • Готовьте из молодых и свежих листьев.
  • Промойте их под проточной водой, затем с помощью соковыжималки измельчите листья.
  • Если вкус для вас слишком насыщенный, тогда разбавьте сок водой или другим соком.
  • Употребляйте его сразу после приготовления.
Хранить нектар можно на протяжении суток в холодильнике, но не более, поскольку после образовываются вредные токсичные соединения.

Вред сока состоит в том, что в его составе достаточное количество щавелевой кислоты, которая противопоказана при болезнях почек, печени и желчевыводящих путей.

5

Замороженный шпинат: польза и вред

Многие хозяйки предпочитают замораживать зелень ради длительного хранения.

  • К заморозке нужно правильно подготовить растение, тщательно промыв его.
  • Затем избавить от мятых листьев и просушить на хлопчатобумажном полотенце, после положить в морозильную камеру.
Во время и после заморозки овощ сохраняет все свои полезные свойства.

Противопоказан людям с мочекаменной болезнью.

6

Противопоказания к употреблению

  • Заболевания почек;
  • Болезнь мочевыводящих путей;
  • При патологии печени;
  • При наличии язвы;
  • Ревматизм и подагра;
При хронической гипертонии употреблять листья шпината надо с осторожностью и под обязательным наблюдением врача.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0