Есть продукты, которые человек употребляет каждый день. К примеру, хлеб, вода, фрукты. Для полноценного функционирования организма овощи тоже должны быть в рационе. В этой статье мы поговорим именно о шпинате. Впервые появился этот продукт у нас 200 лет назад. Родина шпината – Персия. Спустя время овощ распространился по всей Европе и стал одним из любимых овощных культур благодаря своим полезным свойствам и универсальности применения.
Шпинат очень полезен, но может оказывать и вред на организм. Именно поэтому важно знать о нем больше, чтобы черпать для себя максимум пользы. В статье мы расскажем как правильно принимать шпинат для укрепления здоровья.
Состав и калорийность шпината
-
Состав:
— витамины А, В1, В2, В6, С, D2, Е, К, Р;
- бета-каротин;
- магний;
- кальций;
- железо;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- калий;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
- Калорийность на 100 г 22 Ккал
Такая калорийность дает право назвать шпинат диетическим продуктом.
Пищевая ценность
Пищевая ценность шпината на 100 грамм составляет:
- Белки 2,9 г
- Жиры 0,3 г
- Углеводы 2 г
- Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
- Пищевые волокна 1,3 г
- Моно- и дисахариды 1,9 г
- Вода 91,6 г
- Зола 1,8 г
- Крахмал 0,1 г
- Органические кислоты 0,1 г
Польза
Он также знаменит как «метла», поскольку качественно очищает организм от токсинов.
При беременности и в период кормления грудью
- Витамины группы А, Е помогают уменьшить симптомы токсикоза, поэтому листья шпината полезны во время первого триместра. В этот период происходит формирование внутренних органов плода.
- На поздних сроках вынашивания употребление растения поможет справиться с болью в пояснице.
Для укрепления иммунитета
- Сок шпината 1 часть
- Миндальное масло 1 часть
- Употреблять утром небольшими глотками.
Во время лактации можно вводить зелень в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Вводить следует по чуть-чуть, наблюдая за реакцией ребенка, а именно стула, коликов и наличия пищевой аллергии.
Для мужчин
Влияет на работу репродуктивной системы. Фолиевая кислота обеспечивает приток крови к половому органу, а цинк способствует выработке тестостерона. Витамин Е имеет омолаживающий эффект и влияет на гормональный фон мужского организма.
Для детей
Благодаря уникальному составу его можно давать младенцам с 6-ти месячного возраста в виде прикорма. Для начала давайте по капельке сока из листьев овоща и проследите за реакцией ребенка на нововведенный продукт, а затем добавляйте зелень в овощные пюре.
Детям постарше его можно включать в салаты, супы или отдельно.
Польза для похудения
Благодаря своей низкой калорийности, это растение считается диетическим продуктом. По словам диетологов, зелень ускоряет метаболизм.
Применение в косметологии
Маски со шпината хорошо увлажняют и омолаживают кожу за счет витамина Е и антиоксидантов, на которые богато растение. Также содействуют очищению кожи лица, избавляют от сухости и шелушения.
Маска для лица
- Порезанный шпинат 3 ст. л.
- Молоко 1 ст.
- Шпинат нужно сварить в молоке, после процедить, выложить на лицо листья на 15-20 минут. Затем смыть с помощью ватных тампонов, смоченных в отваре.
При депрессиях
При нехватке фолиевой кислоты снижается уровень серотонина – «гормона счастья», что приводит к затяжным депрессиям. Для борьбы с таким состоянием чаще ешьте шпинат в сыром виде.
При спазмах желудка
При спазмах желудка и проблемах с ЖКТ пейте отвар шпината.
- Залейте крутым кипятком три листа и дайте настояться на протяжении 40 минут.
- Процедите отвар и выпивайте по две столовые ложки до 5 раз в день.
От атеросклероза
Настой из шпината
- Листья шпината 3 ст. л.
- Кипяток 0,5 л
- Листья зелени залейте кипятком и настаивайте 40 минут. Пейте его в течении 3-4 месяцев по 1-2 столовой ложки параллельно принимая по 1-2 чайной ложки настойки боярышника.
При экземе
Необходимо варить шпинат в оливковом масле. После чего положить листья на пораженные участки тела.
От укусов насекомых
Приложите измельченный лист (или простой если нет такой возможности) к месту укуса на 1-2 часа.
При судорогах
- Нужно отварить и мелко порезать листья.
- В 50 грамм кашицы добавить 30 мл растительного масла и пить по столовой ложке два раза в день на протяжении одного месяца.
Свойства сока шпината
Показан при лечении авитаминоза, болезни легких, проблемах с нервной системой, разных опухолях. Также применяется в качестве профилактики пародонтоза.
Как готовить сок:
- Готовьте из молодых и свежих листьев.
- Промойте их под проточной водой, затем с помощью соковыжималки измельчите листья.
- Если вкус для вас слишком насыщенный, тогда разбавьте сок водой или другим соком.
- Употребляйте его сразу после приготовления.
Вред сока состоит в том, что в его составе достаточное количество щавелевой кислоты, которая противопоказана при болезнях почек, печени и желчевыводящих путей.
Замороженный шпинат: польза и вред
Многие хозяйки предпочитают замораживать зелень ради длительного хранения.
- К заморозке нужно правильно подготовить растение, тщательно промыв его.
- Затем избавить от мятых листьев и просушить на хлопчатобумажном полотенце, после положить в морозильную камеру.
Противопоказан людям с мочекаменной болезнью.
Противопоказания к употреблению
- Заболевания почек;
- Болезнь мочевыводящих путей;
- При патологии печени;
- При наличии язвы;
- Ревматизм и подагра;