Как приготовить борщ со свеклой и сделать его красным

Вы знали, что существует более 70 рецептов борща? Больше всего он популярен в России, Украине, Белоруссии. В каждом регионе блюдо готовят по-своему. Первоначальный рецепт состоял из капусты, свеклы, моркови и петрушки. Позже начали добавлять картошку. В праздничные и воскресные дни борщ готовился на мясном бульоне (из свинины или птицы) с добавлением кваса, а в южных регионах – из стручкового перца.

Предлагаем самые популярные рецепты, которые безусловно оценят ваши родные и близкие. Опытные хозяйки смогут узнать что-то новое из этой статьи.

Вам понадобятся:
1

Из свежей капусты

Иногда используют квашеную.

Время приготовления – 40 минут.

Рецепт рассчитан на 3 л воды.

  • Картофель 400 г
  • Капуста 400 г
  • Свекла 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Свежие помидоры 350 г
  • Томатная паста 1/2 ст.
  • Масло растительное 3 ст. л.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сметана по вкусу
  • Зелень по вкусу
  1. Овощи подготовить, помыть, почистить.
  2. В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, подождать пока закипит, добавить нашинкованную капусту.
  3. Натереть свеклу на крупной терке, поместить в бульон.
  4. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке, овощи обжарить на растительном масле, в конце добавить томатную пасту, тушить 10-15 минут.
  5. Нарезать перец соломкой, помидоры кубиками, добавить в бульон за 10 минут до окончания варки. Затем влить приготовленную овощную заправку.
  6. В конце положить чеснок, накрыть крышкой.
2

С куриным мясом

Рецепт рассчитан на 8 порций.

Общее время приготовления – 1 час.

  • Вода 3 л
  • Куриное мясо 500 г
  • Картофель 7-8 шт.
  • Капуста 400 г
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Зелень 2 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  1. Сварите куриный бульон. Для этого курицу вымойте в холодной воде, нарежьте кусочками, положите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену.
  2. Нашинкуйте капусту, добавьте в бульон через 30 минут после закипания.
  3. Добавьте очищенный, нарезанный кубиками картофель.
  4. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
  5. Выложите овощи на сковороду, обжарьте в масле.
  6. После готовности добавьте в бульон.
  7. Свеклу очистите от кожуры, натрите на крупной терке, сбрызнете соком лимона, обжарьте в растительном масле.
  8. Выложите в бульон, посолите, добавьте зелень.
3

С квашенной свеклой

Можно использовать рассол от свеклы.

Рецепт на 5 л воды.

Время приготовления – 1 час.

  • Картошка 3-4 шт.
  • Капуста 300 г
  • Свинина 700 г
  • Морковь 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Фасоль 50 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Сметана 250-300 мл
  • Зелень по вкусу
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Подготовьте мясной бульон.
  2. Фасоль заранее замочите (желательно на ночь), варите вместе с мясом.
  3. Через час добавьте в бульон соль, перец, лавровый лист.
  4. Приготовьте овощную заправку из свеклы, морковки, лука с добавлением томатной пасты. Тушите на сковороде примерно 20 минут.
  5. Мясо для бульона режьте кусочками. В бульон добавьте сметану.
  6. Нашинкованную капусту добавьте в бульон, затем порезанную кубиками картошку, в конце – овощную заправку.
  7. В готовый борщ добавьте соль, перец, зелень, измельченный чеснок.

Вы можете использовать этот рецепт для приготовления борща без свеклы. Цвет будет не такой насыщенный, но получится не менее вкусно.

Для приготовления борща без свеклы добавьте в зажарку:

  • 1 ст. л. уксуса;
  • 1 ст. л. сахара.

Вкус получается насыщенный.

4

С грибами и черносливом

На 8 порций (2 л воды).

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.

  • Свекла 1 шт.
  • Фасоль 1/2 ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Белокочанная капуста 200 г
  • Картофель 2-3 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Чернослив 5-8 шт.
  • Свежие грибы 200 г
  • Сахар по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Растительное масло 40 г
  1. Помыть фасоль, залить холодной водой на 2 часа.
  2. Слить воду, положить фасоль в кастрюлю, залить водой. После закипания варить 40 минут до полной готовности.
  3. Картофель почистить, помыть, нарезать кубиками.
  4. Вскипятить воду, положить картофель, варить 20 минут.
  5. Почистить, помыть лук, морковь. Лук нарезать кубиками, половину моркови натереть на терке.
  6. Почистить, помыть свеклу, натереть на крупной терке.
  7. Грибы нарезать мелкими кусками.
  8. Замочить чернослив в кипятке на 20 минут, очистить от косточек, нарезать кусочками.
  9. Половину моркови и капусту нарезать тонкой соломкой.
  10. В разогретую сковороду влить масло, выложить морковь соломкой и свеклу. Тушить 5-7 минут. Добавить чернослив, тушить еще 2 минуты.
  11. Половину лука и оставшуюся морковь положить на разогретую сковороду, тушить несколько минут. Добавить томатную пасту, все перемешать, тушить еще 2 минуты. Зажарку добавить в кастрюлю.
  12.  Оставшийся лук выложить на сковороду, обжаривать 1 минуту. Добавить нарезанные грибы, жарить, помешивая, 3 минуты.
  13. Фасоль, грибы, капусту положить в кастрюлю. Добавить специи. Варить на небольшом огне 20 минут.

Подавать горячим.

5

С галушками и фасолью

На 8 порций (2 л воды).

Общее время приготовления – 1 час 30 минут.

  • Куриное филе 600 г
  • Фасоль 1/2 ст.
  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Белокочанная капуста 350 г
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Корень сельдерея 60 г
  • Картофель 3-4 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Растительное масло 40 г
  • Лавровый лист 2-3 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Ингредиенты для галушек:

  • Мука 1 ст.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Вода 1/2 ст.
  1. Помыть фасоль, положить в воду на 2 часа. Слить воду, залить фасоль свежей водой. Довести до кипения, варить 40-60 минут.
  2. Куриное филе нарезать кусочками, залить водой, поставить на плиту. Довести до кипения, сбавить огонь, закрыть крышкой, варить 50 минут.
  3. Порезать картофель кубиками.
  4. Лук нарезать маленькими кубиками. Почистить морковь, натереть на терке.
  5. Свеклу натереть на крупной терке.
  6. Сельдерей чистить, помыть, натереть на крупной терке.
  7. Капусту нарезать соломкой, добавить к картофелю. Варить 15 минут.
  8. В разогретую сковороду налить растительное масло. Выложить сельдерей, морковь, лук, свеклу. Тушить, помешивая, 5 минут.
  9. Добавить томатную пасту, все перемешать. Влить 1/2 стакана бульона из кастрюли, тушить на небольшом огне 5-7 минут.

Готовим галушки

  1. Просеять муку, добавить соль.
  2. Взбить яйцо, добавить воду, перемешать. Замесить тесто, накрыть полотенцем или салфеткой. Дать настоятся 15 минут.
  3. Тесто разделить на части. Сделать жгут из каждой части, нарезать получение частички толщиной около 1-2 см.

Продолжаем готовить борщ

  1. В кастрюлю положить сваренную фасоль, зажарку, добавить специи. Довести до кипения.
  2. Выложить сделанные галушки, довести до кипения, затем уменьшить огонь. Варить около 20 минут.
  3. Добавить лавровый лист, нарезать зелень, чеснок.
  4. Куриное мясо положить в борщ, добавить зелень, чеснок.
  5. Снять готовый борщ из плиты, дать настоятся 20 минут.

6

Борщ с чесночной заправкой

Красный борщ варится без капусты на бульоне свиного языка. Заправка из чеснока делает вкус насыщенным.

Рецепт на 2 л воды.

Время приготовления – 40 минут.

  • Свиной язык 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 4-5 шт.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Петрушка 1 пуч.
  1. Вымыть язык, залить водой, довести до кипения, посолить. Варить на слабом огне 2-3 часа. Вынуть язык и очистить.
  2. Почистить лук, нарезать кубиками, морковь нарезать тонкой соломкой.
  3. На разогретой сковороде обжарить морковь и лук около 10 минут, помешивая.
  4. Почистить свеклу, нарезать тонкой соломкой.
  5. К бульону добавить лук, морковь, свеклу, проварить 10 минут.
  6. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп, варить 15 минут на небольшом огне.
  7. Нарезать чеснок, петрушку.
  8. Чеснок раздавить в чеснокодавке, положить в тарелку, добавить петрушку, перемешать с петрушкой.
  9. Нарезать сваренный язык кубиками.

В каждую тарелку с борщом положить нарезанный язык и чесночную заправку.

7

Венгерский борщ

Время приготовления – 30 минут.

  • Говядина 200 г
  • Куринное мясо 200 г
  • Свекла 1-2 шт.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Капуста квашеная 150 г
  • Сало топленое 50 г
  • Квас хлебный 1 л
  • Хлеб 60 г
  • Красное вино 70 г
  • Корень петрушки 10 г
  • Корень сельдерея 15 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Сахар 1/2 ч. л.
  • Черный перец 1 щепотка
  • Красный перец по вкусу
  1. Разогреть на сковороде свиной жир.
  2. Нарезать лук кубиками, обжарить. Добавить мясо, обжаривать несколько минут. Посыпать красным перцем.
  3. Нарезать соломкой свеклу, корень петрушки, сельдерея. Кубиками нарезать картошку. Добавить нарезанную капусту.
  4. Опустить кусочек хлеба в кастрюлю. Залить квасом.
  5. Долить воды по вкусу, варить до полной готовности.
  6. К готовому борщу добавить соль, черный перец, сахар, красное вино. Перемешать, снять с плиты.
8

Сибирский борщ с фрикадельками

Рецепт рассчитан на 2,5 л воды.

Время приготовления – 1 час.

  • Картофель 3-4 шт.
  • Квашеная капуста 150 г
  • Белокочанная капуста 200 г
  • Фасоль 100 г
  • Свекла 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Томатная паста 100 г
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Чеснок 4 зуб.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Мясной бульон 2,5 л
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Ингредиенты для фрикаделек:

  • Говядина или говяжый фарш 300 г
  • Лук 1 шт.
  • Яйцо 1 шт.
  • Молоко 2 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  1. Помыть, очистить картофель, свеклу, морковь, лук.
  2. Сварить бульон из говядины, добавить лавровый лист, перец горошком.
  3. Замочить фасоль на 2 часа, затем отварить отдельно от бульона.
  4. Нарезать свеклу кусочками, тушить на разогретой сковородке на небольшом огне.
  5. Добавить к свекле квашенную капусту, сахар, немного бульона, тушить 20 минут на слабом огне.
  6. Нарезать мелко лук, морковь, обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Тушить пару минут.
  7. Порезать мелко луковицу для фрикаделек и обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить через мясорубку с обжаренным луком. Добавить молоко, яйцо, соль, перец, перемешать. Накатать небольшие шарики с полученного мяса.
  8. Порезать картофель кубиками, капусту соломкой, добавить в бульон. Положить фрикадельки и варить все 15 минут. Добавить фасоль, свеклу с кислой капустой, обжаренный лук с морковью. Посолить, добавить специи. Варить 7 минут.
  9. Растереть чеснок с солью, добавить к борщу в конце. Зелень – по вкусу.
9

Постный борщ

Рецепт рассчитан на 2,5 л воды.

Общее время приготовления – 1 ч. 20 мин.

  • Картофель 4 шт.
  • Капуста 200 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Зелень по вкусу
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

На зажарку:

  • Свекла 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  1. Подготовить овощи, картофель нарезать брусками, морковь, лук и свеклу – тонкой соломкой, капусту нашинковать.
  2. Мякоть помидоров, предварительно очищенных от шкурки, нарезать кубиками.
  3. Довести до кипения воду, посолить, положить картофель, капусту, варить на слабом огне.
  4. В сковороде обжарить лук, морковь, положить половину свеклы, сбрызнуть уксусом, добавить сахар, тушить 10 минут.
  5. Остальную часть свеклы залить кипятком, добавить уксус и дать настоятся (благодаря этому борщ будет насыщенного красного цвета).
  6. На сковороду положить помидоры, посолить, еще немного потушить.
  7. Готовые овощи выложить в бульон, добавить лавровый лист, чеснок, заправить свекольным соком. Дать борщу настояться.
Обычный постный борщ можно приготовить с фасолью. Фасоль промыть и залить водой на 3-4 часа. Затем воду слить, залить новую, поставить фасоль вариться на 40-60 мин.
10

Вегетарианский борщ

На 12 порций.

Приготовление – 1 ч. 30 мин.

  • Свекла 1 шт.
  • Картофель 2-3 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Лук репчатый 1-2 шт.
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатная паста 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист 1-2 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Зелень 1 пуч.
  • Вода 3 л
  1. Помыть и очистить свеклу, лук, морковь.
  2. Свеклу порезать соломкой, лук порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  3. Очистить и нарезать кубиками картошку.
  4. Вскипятить воду, положить свеклу, варить 10 минут.
  5. Добавить картофель. Варить еще 15 минут. Затем положить порезанную капусту.
  6. На разогретой сковороде обжарить лук, морковь и сладкий перец, в конце добавить томат, тушить 2-3 минуты на слабом огне.
  7. Выложить в кастрюлю зажарку, посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Варить еще 15 минут, добавить зелень. Дать борщу настояться.
11

Классический борщ с мясом (украинский)

Рецепт на 8 порций.

Общее время приготовления – 2 часа.

  • Свинина 450 г
  • Говядина 400 г
  • Капуста 300 г
  • Морковь 100 г
  • Картошка 400 г
  • Помидоры 500 г
  • Свекла 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец горошком 10 шт.
  • Лимонный сок 20 г
  • Сахар 20 г
  • Растительное масло 60 мл
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Петрушка по вкусу
  • Укроп по вкусу
  • Соль 1 ч. л.
  • Вода 4 л
  1. Готовим мясной бульон, добавляем лавровый лист, перец. Подготавливаем овощи.
  2. Лук, картофель режем небольшими кубиками, свеклу и морковь – соломкой. Капусту шинкуем.
  3. Сваренное мясо вытягиваем, нарезаем кусочками, возвращаем в бульон. Добавляем капусту, продолжаем варить.
  4. Как только капуста будет готова, добавляем картофель.
  5. Морковь, лук, свеклу тушим в растительном масле с добавлением ½ стакана бульона в течение 20 минут. В конце добавляем помидоры.
  6. Тушенные овощи кладем в бульон перед окончанием приготовления, солим, добавляем сахар, лимонный сок.
  7. Готовый борщ должен настоятся, он будет еще вкуснее. Подаем на стол с зеленью и сметаной.

Если предпочитаете говядину, совсем не едите свинину, смело можете готовить борщ на говяжьем бульоне. Для этого возьмите 800 г говядины, остальные ингредиенты – согласно рецепту.
12

Как варить борщ в мультиварке

В отличие от классического борща на плите, мультиварка существенно упрощает процесс приготовления, экономит время.

Рецепт на 3 л воды.

Общее время приготовления – 1 ч. 40 мин.

  • Говядина 350 г
  • Свекла 300 г
  • Капуста 350 г
  • Картофель 400 г
  • Морковь 150 г
  • Репчатый лук 120 г
  • Сладкий перец 100 г
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Уксус 2 ст. л.
  • Сахар 1,5 ч. л.
  • Зелень по вкусу
  1. Лук и зелень мелко нарезать, обжарить в мультиварке (на режиме «Жарка»).
  2. Добавить натертую морковь и готовить еще 5-7 минут.
  3. Порезать сладкий перец соломкой, добавить к овощам, пассеровать 5 минут.
  4. Добавить натертую свеклу, уксус и сахар, перемешать, обжаривать еще несколько минут.
  5. Порезать мясо небольшими кусочками, добавить к овощам, обжарить 15 минут до золотистого цвета.
  6. Залить томатную пасту, разбавить водой, чтобы она покрывала содержимое мультиварки, тушить 10 минут (режим «Тушение»).
  7. Положить капусту, картофель, лавровый лист, продолжать готовить на режиме «Суп» до готовности.
13

Как сделать борщ красным

Иногда борщ получается оранжевого или тусклого цвета. Предлагаем несколько секретов, которые помогут сохранить ярко-красный цвет блюда:

  • Свеклу добавлять в самом конце, варить не более 15 минут. Во время длительной обработки она теряет цвет.
  • Добавляйте в борщ лимонную кислоту или уксус (1 ч.л.).
  • Во время обжарки свеклы добавляйте к ней щепотку сахара или 2 ст. л. томатной пасты.
  • Сварите свеклу отдельно. Очистите от кожуры, натрите в борщ, варите 1-2 минуты.
  • Свеклу очистить, натереть на терке. Положить в металлическую емкость, залить кипятком. Затем готовить борщ. Когда до конца варки блюда останется 3-5 минут, со свеклы слить воду, добавить в борщ.

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=kahB-MMbg8c

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0