Исследований показали, что европейцы съедают 280 кг пиццы в год на каждого человека. Из этого следует, что блюдо очень популярное. Чтобы насладиться приятным вкусом, не обязательно ехать в Италию, которая считается родиной пиццы. Есть много рецептов ее приготовления даже в домашних условиях. Если интересно, переходите по ссылке на статью с рецептами. А в этом материале мы расскажем, как сделать соус для пиццы.
Сначала – несколько секретов:
Кулинары считают, что подчеркнуть вкусовую палитру и придать пикантности блюду сможет только правильно подобранный соус.
- Вкус компонентов оттеняет соус на томатной или грибной основе.
- Вкус соленой пиццы лучше обогатить сметанным или чесночным соусом.
- Томатный имеет много разновидностей, но в его состав обязательно входят помидоры, чеснок и молотые пряности.
- Вкус рыбы, овощей, колбасы можно подчеркнуть майонезным или сметанным соусом, грибов или риса – соевым.
- Соус можно сделать из продуктов, которые использовались в приготовлении самого блюда.
Предлагаем 18 вариантов приготовления соуса. Пользуясь рецептами, вы превратите пиццу в изысканное блюдо.
Рецепт "Как в пиццерии"
- Помидоры 1,5 кг
- Постное масло 100 мл
- Лук репчатый 4 шт.
- Чеснок 7 зуб.
- Базилик 1 ч.л.
- Перец чили 1 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Паприка 3 ч.л.
- Соль 2 ч.л.
- С помидоров снять кожуру (опустить в кипяток на 3 минуты, предварительно сделав надрезы).
- Лук измельчить, чеснок пропустить через пресс. Смешать и обжарить на постном масле.
- Соединить помидоры с луково-чесночной массой.
- Немного потушить, добавить остальные компоненты.
- Накрыть крышкой, варить полчаса, помешивая.
- Тушеные овощи взбить блендером. Еще раз прокипятить.
Томатный
Добавляя к нему различные ингредиенты, можно создавать любые вариации.
- Помидоры 1 кг
- Чеснок 4 зуб.
- Постное масло 140 мл
- Лук репчатый 5 шт.
- Томатная паста 4 ст.л.
- Красный перец (молотый) 0,5 ч.л.
- Хмели-сунели 40 г
- Сахар 2 ст.л.
- Кориандр 0,5 ч.л.
- Каждый помидор разрезать на 4 части, переложить в эмалированную посуду и отставить на один день.
- Сок, который выделится за это время, сцедить.
- Лук измельчить и пассеровать.
- Отдельно тушить помидоры, снять с них кожицу.
- В сотейник с луком добавить томатную пасту, выдавить чеснок и немного обжарить.
- Добавить смесь из тушеных помидоров и пряностей, посолить, продолжить тушить 15 минут.
- В конце заправить солью и сахаром.
- Готовый соус взбить блендером.
Из томатного сока
- Сок томатный 1 ст.
- Сахар 2 ч.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Красное вино 100 мл
- Постное масло 100 мл
- Крахмал 1 ст.л.
- Корица 1/3 ч.л.
- Соль, перец по вкусу
- Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить томатный сок.
- Довести до кипения, добавить все специи, загустить соус крахмалом, перемешать.
- Влить вино, проварить до густого состояния.
- Остудить.
Сливочный
Сливочный соус в Италии не применяется. Но наши вкусы немного отличаются от итальянских. Такой рецепт прекрасно совмещается с классическими ингредиентами пиццы.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Сливки 30% 400 мл
- Мука 150 г
- Яичные желтки 3 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Сахар 2 ч.л.
- Соль, перец черный по вкусу
- Положить на сковороду масло и растопить.
- Желтки яиц слегка взбить.
- Измельченные зубчики чеснока соединить со сливочным маслом на сковороде.
- Когда проявится аромат, извлечь обжаренный чеснок.
- Постепенно к маслу всыпать муку. Размешивать, чтобы получилась однородная масса.
- Сливки подогреть, влить тонкой струйкой. Должна получиться смесь, имеющая консистенцию сметаны.
- Массу посолить и поперчить.
- Несколько минут подержать на слабом огне, пока соус загустеет.
- Постоянно помешивать.
- Добавить взбитые яйца и сразу снять с огня, перемешать.
- Накрыть крышкой и дать настояться.
Сметанный
Не требуется термическая обработка.
- Майонез 50 г
- Сметана 150 г
- Чеснок 4 зуб.
- Твердый сыр 150 г
- Базилик сушеный 2 ч.л.
- Сахар, соль, перец по вкусу
- Чеснок измельчить, сыр натереть.
- В сметану добавить соль, перец, сахар, перемешать.
- Соединить с майонезом и чесноком.
- Хорошо взбить, добавляя сыр и базилик.
Горчичный
Дополнит пиццу с мясом или морепродуктами.
- Майонез 1 ст.
- Мясной бульон 400 мл
- Горчица 3 ст.л.
- Измельченная зелень петрушки 1 ст.л.
- Маргарин 50 г
- Уксус 20 г
- Лимонный сок 20 г
- Мука 50 г
- Сахар 0,5 ч.л.
- Сметана 20 г
- Желток 1 шт.
- Соль, перец черный по вкусу
- Маргарин растопить, обжарить в нем муку.
- Добавить бульон, прокипятить.
- Все остальные компоненты хорошо смешать, добавить к бульону и сразу снять с огня.
- Дать остыть, после чего можно использовать.
Белый
- Сыр 75 г
- Чеснок 2 зуб.
- Мясной бульон 1 л.
- Перец черный по вкусу
- Масло сливочное 40 г
- Мука 75 г
- Соль по вкусу
- Прованские травы 2 ч.л.
- Молоко 1 ст.
- Мускатный орех щепотка
- Яйцо 1 шт.
- Высыпать муку в сухую сковороду, отправить на огонь.
- Чеснок пропустить через пресс и вместе с травами обжарить на сливочном масле в другой сковороде.
- К прогретой муке добавить бульон и размешать, чтобы не было комков.
- Смесь поперчить, посолить.
- Объединить содержимое двух сковородок, размешать.
- Варить на медленном огне полчаса.
- Добавить молоко, размешать, прогреть.
- Сыр натереть, всыпать в массу, добавить щепотку мускатного ореха.
- Перемешать и снять с огня.
- Процедить сквозь сито.
- Яйцо взбить, добавить к соусу, хорошо перемешать.
Грибной
Дополнить пиццу с мясной, куриной или грибной начинкой.
- Шампиньоны 300 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Сливочное масло 150 г
- Сливки 400 мл
- Чеснок 2 зуб.
- Мука 1 ст.л.
- Укроп, тимьян, паприка по вкусу
- Лимонная кислота 2 г
- Соль по вкусу
- Мелко порубить зубчики чеснока и луковицы, грибы тонко нарезать.
- Растопить на сковороде масло (использовать половину указанного объема), положить лук.
- Пассеровать на сильном огне, постоянно помешивая.
- Уменьшить огонь. Добавить измельченный чеснок, обжарить.
- Прибавить порезанные грибы, паприку и тимьян, помешать, продолжить обжаривание.
- На другую сковороду положить оставшееся масло, растопить, добавить муку.
- Как только масса приобретет золотистый оттенок, влить сливки.
- Добавить грибную смесь, перемешать, варить, пока не загустеет.
- В конце приготовления заправить рубленым укропом и лимонной кислотой.
Острый
- Перец чили 1 шт.
- Помидоры 300 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Коричневый сахар 1 ст.л.
- Чеснок 4 зуб.
- Базилик пучок
- Укроп, тимьян, петрушка щепотка
- Орегано 2 ч.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Масло постное 80 мл
- Соль, черный перец по вкусу
- Измельчить блендером помидоры и перец чили. Не нужно перемалывать до пюреобразного состояния, пусть останутся небольшие кусочки.
- Порезать луковицы и зубчики чеснока. Вместе с зеленью блендером их размельчить.
- Нагреть в сковороде масло, выложить туда перемолотые овощи.
- Добавить сахар, сок лимона, перемешать.
- Уваривать соус до густого состояния.
- Заправить специями.
- Готовый соус накрыть крышкой и поставить остывать.
Из майонеза и кетчупа
- Кетчуп 0,5 ст.
- Майонез 3 ст.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Паприка 0,5 ч.л.
- Горчица 1 ст.л.
- Оливки или маринованный огурец 5 шт./1 шт.
- К кетчупу добавить майонез и паприку, перемешать.
- Чеснок пропустить через пресс, оливки или огурец очень мелко порезать.
- Все смешать, настаивать не менее часа.
Чесночный
- Сметана 1 ст.
- Молоко 1 ст.
- Оливковое масло 2/3 ст.
- Майонез 100 г
- Масло сливочное 1 ст.л.
- Чеснок 4 зуб.
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Мука 2 ст.л.
- Сыр 150 г
- Зелень петрушки по вкусу
- Соль по вкусу
- Зубчики чеснока пропустить через пресс, соединить с подогретым оливковым маслом.
- Массу поместить в темный бутыль, поставить в прохладное место на 3 часа.
- Ложку сливочного масла положить в сотейник, поставить на плиту. Когда растопится, добавить муку, перемешать.
- Прогреть в течение 3 минут на слабом огне.
- Молоко слегка подогреть, влить в сотейник с мукой, вымешать.
- Посолить, поперчить, добавить зелень петрушки.
- Варить соус на большом огне, постоянно помешивая, 3 минуты.
- Сыр натереть, соединить его с майонезом и сметаной, взбить, добавить в соус.
- Смесь хорошо вымешать, дать остыть.
- Чесночным маслом смазывать края пиццы после ее приготовления.
Рецепт Джейми Оливера
Известный кулинар и телеведущий, путешествуя по странам, пробовал разные варианты пиццы. В результате создал свой рецепт соуса к любой начинке.
- Чеснок 5 зуб.
- Базилик пучок
- Масло оливковое 200 г
- Помидоры в собственном соку 600 г
- Соль, перец по вкусу
- Зубчики чеснока мелко порезать, добавить к прогретому маслу.
- Когда все приобретет золотистый оттенок, в сковороду бросить базилик.
- Помидоры взбить до состояния пюре. Вылить в сковороду с чесноком, посолить, поперчить.
- Варить на слабом огне 15 минут.
Для пиццы "Цезарь"
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Майонез 2/3 ст.
- Чеснок 2 зуб.
- Соевый соус 100 мл
- Анчоусы 20 г
- Петрушка и укроп 1 ст.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Каперсы 20 г
- Горчица дижонская 1 ч.л.
- Желток 1 шт.
- Винный уксус 1 ч.л.
- Тертый пармезан 20 г
- Чеснок измельчить, соединить со всеми компонентами, кроме сыра.
- Перемешать, но не взбивать.
- Готовую пиццу полить соусом, присыпать пармезаном.
Для пиццы "Маргарита"
Для нее понадобится тесто, помидоры, сыр моцарелла, базилик и соус. Для последнего подготовьте:
- Помидоры 5 шт.
- Постное масло 50 г
- Свежий базилик 10 г
- Чеснок 4 зуб.
- Сахар 0,5 ч.л.
- Орегано 0,5 ч.л.
- Соль, черный перец по вкусу
- На помидорах надрезать кожицу, опустить их в горячую воду. Через 3 минуты снять шкурку, нарезать помидоры, измельчить их в блендере.
- Прогреть постное масло в сотейнике.
- Промытый и просушенный базилик мелко нарезать.
- Зубчики чеснока разрезать пополам. Поместить в прогретое масло, обжарить, извлечь.
- В масло положить помидорную массу, тушить, пока не загустеет.
- В конце добавить остальные специи и приправы, еще немного прогреть.
- Перед применением охладить.
Для пиццы из помидоров
- Сахар 2 ч.л.
- Помидоры 700 г
- Базилик 1 ст.л.
- Перец черный по вкусу
- Соль по вкусу
- Постное масло 3 ст.л.
- Чеснок 3 зуб.
- Лимонный сок 2 ст.л.
- С помидоров снять кожуру, мякоть взбить блендером до состояния пюре, поставить емкость на плиту.
- Чеснок измельчить и обжарить, извлечь из масла.
- В томатную массу добавить чесночное масло, остальные компоненты, перемешать.
- Варить на слабом огне 20 минут.
- Соус можно приготовить из томатного сока, заменив им помидоры.
Для гавайской пиццы
- Томатная паста 400 г
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Вода 100 мл
- Корица 0,5 ч.л.
- Оливковое масло 75 мл
- Сахар 1 ч.л.
- Измельченная гвоздика 0,5 ч.л.
- Сливочное масло 50 г
- Пряности 1 ч.л.
- Перец черный, соль по вкусу
- В сотейнике смешать томатную пасту, оливковое масло, воду до состояния жидкой сметаны, прокипятить.
- Лук измельчить на мясорубке, добавить к томату.
- Мелко порезать чеснок, обжарить на сливочном масле в другом сотейнике.
- К томату добавить остальные ингредиенты, помешать. Туда же положить обжаренный чеснок, дать закипеть. Затем уменьшить огонь, тушить соус до тех пор, пока выкипит вода.
- Готовый соус остудить.
Для пиццы с курицей
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Сметана 1 ст.
- Болгарский перец 1 шт.
- Сливочное масло 50 г
- Горчица 1 ч.л.
- Тимьян 0,5 ч.л.
- Мука 1 ст.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сливки 1 ст.
- Пармезан 20 г
- Соль, перец по вкусу
- Измельчить лук, чеснок, болгарский перец. Немного потушить.
- Растопить сливочное масло, обжарить в нем муку.
- Сметану смешать с горчицей и яйцом, взбить.
- К овощам добавить тимьян и сметанную массу.
- В муку влить сливки, прогреть до густоты сметаны.
- Объединить все ингредиенты, добавить пармезан. Вымешать, но не взбивать.
Для пиццы с курицей и ананасами
- Помидоры 3 шт.
- Майонез 3 ст.л.
- Аджика 1 ст.л.
- Сыр плавленый сливочный 3 ч.л.
- Сахар 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
- Кожицу на помидорах надрезать, опустить их в кипяток, очистить от шкурки.
- Перемолоть помидоры блендером. Поставить на огонь, варить до загустения.
- Соединить все ингредиенты, хорошо вымешать. Дать настояться.