Соус может удачно подчеркнуть вкус шаурмы и добавить пикантности. В классическом варианте его добавляют к начинке и лавашу. Блюдо получится сочным.
Несколько советов по приготовлению и употреблению соуса:
- Основой для соуса служат кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
- Цвет можно изменить, добавив ярких специй, паприки или зелени.
- Сделать заправку густой помогут мелко нарезанные овощи или зелень.
- Перед добавлением, зелень растрите со специями. Она будет давать яркий аромат.
- Лишний соус заморозьте или используйте для маринования мяса.
- Чтобы заправка была вкуснее, оставьте ее в холодильнике на 20-30 минут настояться.
- Овощи добавляйте очищенными от кожуры, чтобы консистенция была нежной и без комочков.
- Нельзя смешивать два соуса в одном блюде. Компоненты будут перебивать вкус друг друга.
В статье собраны самые вкусные варианты соусов.
Соус для шаурмы "как в ларьках"
- Сметана 15-20% жирности 50 г
- Майонез 50 г
- Кефир 2,5% жирности 50 г
- Чеснок 2-3 зуб.
- Огурец маринованный 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу
Укроп, петрушку промыть, измельчить. На чеснокодавку надавить чеснок и маринованный огурец. Все соединить и перемешать.
Соус по-домашнему
- Кефир 2,5% жирности 250 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Чеснок 4 зуб.
- Масло растительное 20 г
- Специи по вкусу
Яйца, измельченный чеснок и специи взбиваем в кухонном комбайне или блендером. Добавляем растительное масло и перемешиваем. В полученную смесь вливаем кефир и еще раз перемешиваем. Ставим в холодильник на 15-20 минут.
Чесночный
- Сметана 15-20% жирности 250 г
- Чеснок 2-3 зуб.
- Огурец маринованный 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу
Огурец натереть на терке. Чеснок измельчить через чеснокодавку и отправить к огурцу. Промытую зелень нашинковать. Все перемешать венчиком.
Этот соус добавляйте в блюдо перед подачей.
Белый
- Нежирный йогурт 250 г
- Свежий огурец 1 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Укроп 5-6 веток
- Специи по вкусу
Огурец помыть, почистить от кожуры, натереть на терку. Чеснок раздавить. Укроп помыть и мелко нарезать. Все ингредиенты соединить и взбить венчиком. Оставить на 25 мин. в холодильнике. Лучше всего подавать к шаурме летом.
Сметанный
- Сметана 20% жирности 200 г
- Кефир 2,5% жирности 150 г
- Чеснок 3 зуб.
- Огурец маринованный 3 шт.
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу
Чеснок порезать ножом и пропустить через чеснокодавку (так вы сможете получить более сочную мякоть для соуса). Огурцы нарезаем мелкими кусочками. Все ингредиенты соединим в тарелке, и перемешиваем. Оставляем соус настояться 20-30 минут.
Кефирный
- Кефир 150 г
- Сметана 150 г
- Нежирный йогурт 150 г
- Чеснок 3 зуб.
- Лимонный сок 10-15 г
- Специи по вкусу
Чеснок пропустите через чеснокодавку и соедините с кефиром, сметаной, йогуртом, лимонным соком. Приправить специями на свое усмотрение. Оставить на 20-30 минут в холодильнике.
Красный
- Лук 1 шт.
- Томатная паста 50 г
- Помидор красный 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Оливковое масло 20 г
- Лимонный сок 10 г
- Специи по вкусу
- Зелень по вкусу
Помидор, перец, зелень, лук моем и мелко нарезаем. Помещаем нарезанные овощи в тарелку и добавляем томатную пасту, лимонный сок, оливковое масло, специи. Взбиваем все в блендере, оставляем на 20-30 минут настояться. Соус хорошо сочетается с мясной начинкой без добавок (салата и овощей).
Томатный
- Кефир 200 г
- Майонез нежирный 250 г
- Сметана 15-20 % жирности 200 г
- Томатный сок 200 мг
- Чеснок 3 зуб.
- Специи по вкусу
Чеснок измельчить в блендере (или порезать ножом и пропустить через чеснокодавку). К чесноку в блендер добавить остальные ингредиенты и еще раз взбить. Полученный соус оставить в холодильнике на 20 минут.
Острый
- Сметана 200 г
- Кефир 2,5% жирности 150 г
- Чеснок 3 зуб.
- Перец острый 1 шт.
- Зелень по вкусу
- Специи по вкусу
Чеснок и перец измельчить. Все ингредиенты соединим в тарелке, и перемешиваем. Оставляем соус настояться 20-30 минут.
Зеленый
- Майонез нежирный 200 г
- Укроп 5-7 стеблей
- Петрушка 5-7 стеблей
- Сметана 15-20% жирности 200 г
Укроп и петрушку помыть и мелко нашинковать. Зелень соединить со сметаной, майонезом и приправить при необходимости специями. Соус получается нежным и дополнит овощную начинку. Чтобы он был густым, зелени добавьте больше.
Без майонеза
- Сметана 200 г
- Кефир 200 г
- Чеснок 4 зуб.
- Специи по вкусу
- Зелень по вкусу
Чеснок почистить, помыть и измельчить. Зелень помыть, высушить одноразовым полотенцем или оставить просушиться, затем мелко нарезать. Чеснок и зелень соединить с остальными ингредиентами, взбить в блендере и оставить в холодильнике на 20 минут.