Как сделать соус для рыбы: 21 рецепт с пошаговым приготовлением

Соус хорошо подходит к жареной, отварной, тушеной, запеченной, приготовленной на гриле рыбе.

  • Для тощих сортов рыбы подают соусы на основе молочных продуктов.
  • С жирными сортами хорошо сочетаются кислые соусы – с лимонным соком, уксусом, вином или огуречным рассолом.

Если хотите добавить к соусу пряности, то запомните:

  1. К семге подойдет паприка, укроп, шафран;
  2. До карпа можно добавить сельдерей, петрушку, лавровый лист;
  3. С речной форелью сочетается базилик.

Предлагаем 21 вариант приготовления соуса, которые превратят рыбу в изысканное блюдо.

Вам понадобятся:
1

Классический соус

Лимонный сок можно заменить 6% столовым уксусом.

  • Рыбный бульон 0,5 л
  • Желток 1 шт.
  • Сливочное масло 60 г
  • Мука 50 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

  1. Кусочек масла (30 г) растопите на сковороде, добавьте муку и слегка поджарьте. Снимите с огня, пусть охладится, добавьте рыбный бульон (холодный). Все тщательно перемешайте.
  2. Всыпьте соль, перец, желток, взбейте венчиком и поставьте соус на огонь, непрерывно помешивая. Как только смесь закипит, сразу снимите с плиты.
  3. Когда соус остынет, влейте сок половины лимона и добавьте второй кусок масла. Все перемешайте.

Соус готов!

Сок лимона вводите осторожно, чтобы не переборщить с кислотой. Сначала добавляйте чуть-чуть. Попробуйте, если кислинки маловато, добавьте еще.

2

Сливочный

Должен получиться достаточно густым.

  • Рыбный бульон 2 ст. л.
  • Помидор 1/2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Винный уксус 4 ст. л.
  • Сливки 400 мл
  • Масло сливочное 50 г

Как готовить:

  1. На растопленном масле поджарьте мелко нарезанный лук.
  2. Добавьте винный уксус, тушите до полного испарения, периодически помешивая.
  3. Влейте охлажденный рыбный бульон и тушите дальше до полного испарения жидкости.
  4. Добавьте сливки и тушите до полного загустения, постоянно помешивая.
  5. Очистите помидор от кожицы, мякоть перетрите в пюре, добавьте в соус. Тщательно все перемешайте.

Соус готов!

3

Сливочно-икорный

Подойдет к приготовлению семги.

  • Красная икра 100 г
  • Сливки 20% 300 мл

Как готовить:

  1. Сливки варить на слабом огне около 10 минут до загустения. Дать остыть.
  2. В соус добавить икру, перемешать.

Соус к семге готов!

4

Сметанный

Хорошо сочетается с белой рыбой.

  • Сметана 200 мл
  • Рыбный бульон 200 мл
  • Корень хрена 2 шт.
  • Мука 1 ст. л.
  • Сливочное масло 30 г
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

  1. Очистите корень хрена, помойте, натрите на мелкой терке.
  2. В сотейнику растопите сливочное масло и выложите хрен. Слегка обжарьте, всыпьте муку, прогрейте на огне.
  3. Влейте сметану, бульон, добавьте соли, доведите до кипения, продолжайте варить 2 минуты. Перемешайте

Соус готов!

5

Сметанно-чесночный

Подойдет к жаренной и красной рыбе.

  • Сметана 250 г
  • Чеснок 5 зуб.
  • Укроп 50 г
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте укроп и добавьте к сметане.
  2. Почистите чеснок, выдавите чеснокодавкой, добавьте к сметане с укропом.
  3. Добавьте соль и перец, перемешайте.

Соус готов!

6

Грибной

Отлично сочетается с отварной рыбой.

  • Шампиньоны 200 г
  • Лук 60 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль щепотка
  • Сливки 300 мл
  • Мука 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло 4 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Как готовить:

  1. Помойте и почистите шампиньоны, порежьте пластинками.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду грибы и жарьте до тех пор, пока влага не исчезнет.
  4. Обжарьте муку до кремового цвета на другой сковороде, добавьте сливочное масло, размешайте, чтобы не было комочков.
  5. Добавьте к муке сливки, хорошо перемешайте, но не доводите до кипения.
  6. Добавьте к соусу обжаренные грибы и готовьте 3 минуты на медленном огне, перемешайте.
  7. Сверху соус можете украсить зеленью.
7

Гранатовый

Подойдет для жареной рыбы.

  • Гранат 3 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Яблочный сок 100 мл
  • Мускатный орех щепотка
  • Специи по вкусу

Как приготовить:

  1. Гранаты очистите от кожуры и разделите на зерна. Выжмите сок и перемешайте с яблочным.
  2. Поместите жидкость в сотейник и поставьте на маленький огонь. Постепенно добавляйте туда крахмал и специи, помешивая.
  3. После закипания снять с плиты.

Подавать соус можно как горячим, так и холодным.

8

Апельсиновый

Хорошо сочетается с тушеной и запеченной рыбой.

  • Апельсин 2 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Сухое белое вино 3 ст. л.
  • Хрен 1 ст. л.
  • Соль щепотка
  • Сахар по вкусу

Как готовить:

  1. Из апельсинов выжмите сок.
  2. Измельчите цедру лимона на мелкой терке.
  3. В апельсиновый сок добавьте цедру, тертый хрен и вино. Добавьте соль и сахар, перемешайте.

Соус подавайте сразу после приготовления.

9

Клюквенный

Подходит к запеченной рыбе.

  • Свежая клюква 150 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Лайм 1/2 шт.
  • Мед 1/2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода 1 ст.

Как готовить:

  1. Налейте в сотейник воду и мед, варите до полного закипания. Добавьте клюкву.
  2. Варите соус до размягчения клюквы, влейте сок лимона и лайма.
  3. Продолжайте варить соус, разминая при этом клюкву 15 минут. После пропустите через сыто.

Готово!

Чтобы соус был более ароматным, добавьте в него немного тертой цедры лайма и лимона.
10

Горчичный

Подойдет к отварной и жаренной рыбе.

  • Растительное масло 100 мл
  • Желток 1 шт.
  • Порубленный укроп 1 ст. л.
  • Винный уксус 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Французская горчица 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Взбейте горчицу с желтком и сахаром. Посолите, поперчите, влейте уксус и масло, взбейте блендером.
  2. Добавьте укроп и перемешайте.

11

Томатный

Отлично подходит к жаренной или запеченной рыбе.

  • Нарезанные консервированные помидоры 600 г
  • Бальзамический уксус 2 ст. л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Цедра апельсина 2 полоски
  • Сахар 1 ст. л.
  • Лук 1 шт.
  • Растительное масло 50 мл
  • Специи по вкусу

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте лук, чеснок и обжарьте с апельсиновой цедрой.
  2. Влейте уксус.
  3. Продолжайте готовить, непрерывно помешивая, пока уксус полностью не выпарится.
  4. Добавьте помидоры и тушите дальше около 15 минут на небольшом огне.
  5. Снимите кастрюлю с огня, достаньте цедру.
  6. Добавьте специи (на ваш выбор) и перемешайте.
12

Картофельный

Отлично подойдет к приготовлению речной рыбы.

  • Картофель 3 шт.
  • Растительное масло 5-6 ст. л.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Белый винный уксус 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  1. Отварите картофель не снимая кожуры.
  2. Очистите, разомните до состояния каши.
  3. Добавьте мелко нарезанный чеснок, растительное масло, уксус. Посолите и хорошо перемешайте.

Соус готов!

13

Ореховый

Хорошо сочетается с жаренной рыбой любых сортов.

  • Грецкие орехи 1,5 ст.
  • Масло сливочное 100 г
  • Винный уксус 100 мл
  • Лук 2 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Желтки 5 шт.
  • Корица щепотка
  • Гвоздика 4 звезд.
  • Нарезанная зелень 1 ст. л.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Порошок красного перца 1 ч. л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Шафран по вкусу

Как готовить:

  1. Мелко нарежьте чеснок и лук, затем обжарьте.
  2. Всыпьте муку, размешайте до однородной массы, влейте куриный бульон и варите 3 минуты после закипания.
  3. Снимите кастрюлю с плиты.
  4. Прокипятите в винном уксусе корицу, гвоздику и лавровый лист. После остывания процедите.
  5. В нарезанную зелень добавьте истолченные орехи, красный перец, шафран, яичные желтки и уксус. Получившуюся смесь добавьте в сливочную массу и доведите до кипения, постоянно помешивая.
  6. Соус готов!

14

Зеленый (Сальса Верде)

Универсальный соус к любым сортам рыбы и к любым способам приготовления.

  • Петрушка 100 г
  • Листья мяты 50 г
  • Чеснок 5-6 зуб.
  • Базилик 1 вет.
  • Анчоусы 150 г
  • Французская горчица 1 ст. л.
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Оливковое масло 200 мл
  • Соленые огурцы 2 шт.
  • Специи по вкусу

Как готовить:

  1. Все компоненты взбейте блендером, но не до состояния пюре. Если соус густоватый, разбавьте его оливковым маслом.
  2. Солить не надо, так как огурцы и анчоусы добавляют достаточно соли.

15

Йогуртовый

Подойдет к красной и приготовленной на мангале рыбе.

  • Домашний йогурт 300 мл
  • Маринованные огурцы 2 шт.
  • Белый перец щепотка
  • Чеснок 1 зуб.

Как готовить:

  1. На дуршлаг положите марлю и пропустите через него домашний йогурт, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Измельчите чеснок и огурцы.
  3. Хорошо отожмите, чтобы соус не получился водяным.
  4. Добавьте молотый белый перец, все перемешайте.
16

Соус с базиликом

Подойдет для отварной и жаренной рыбы.

Вам понадобится:

  • Базилик по вкусу
  • Сливочное масло 1 ч. л.
  • Рыбный бульон 50 мл
  • Чеснок 1 зуб.
  • Белое сухое вино 50 мл
  • Мякоть помидор 100 г
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Мелко нарезанный лук-порей 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Обжарьте лук-порей и чеснок на оливковом масле. Влейте вино. Когда оно испариться, добавьте рыбный бульон и мякоть помидор.
  2. Порвите руками базилик. Добавьте его, когда смесь закипит.
  3. Снимите сотейник с плиты , добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.

Соус готов!

17

Винный

Подходит для запеченной и жаренной рыбы.

  • Сухое красное вино 300 мл
  • Бальзамический уксус 3 ч. л.
  • Сахар 120 г
  • Корица щепотка
  • Перец щепотка
  • Гвоздика 3 шт.

Как готовить:

  1. Нагрейте вино до закипания.
  2. Разотрите корицу, сахар, перец и гвоздику, всыпьте вино.
  3. Уменьшите огонь и испарите смесь до 2/3 объема.
  4. За несколько минут до готовности влейте бальзамический уксус.

Соус можно подавать горячим и холодным.

18

Польский

Отлично подойдет к нежирной рыбе.

  • Сливочное масло 200 г
  • Яйца 2 шт.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Укроп 1 пуч.
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу

Как готовить:

  1. Отварите вкрутую яйца, мелко нарежьте.
  2. Зелень мелко порубите.
  3. Растопите масло, добавьте измельченные яйца, зелень. Посолите и добавьте лимонный сок. Перемешайте.

Подавайте соус горячим или теплым.

19

Тартар

Хорошо подходит к варенной, жареной и запеченной рыбе.

  • Яйца варенные 2 шт.
  • Желтки 2 шт.
  • Растительное масло 120 г
  • Грибы маринованные 40 г
  • Зеленый измельченный лук 1 ст. л.
  • Соленый огурец 1 шт.
  • Горчица 40 г
  • Сметана 120 г
  • Сахар, соль по вкусу
  • Лимонный сок по вкусу

Как готовить:

  1. Разделите в вареных яйцах желток от белка. Желтки разотрите с горчицей и сырыми желтками. В смесь постепенно влейте растительное масло.
  2. Нарежьте мелкими кусочками грибы, вареные яичные белки, огурец и лук. Смешайте все и добавьте сметану.
  3. Снова все тщательно перемешайте, всыпьте соль, сахар, лимонный сок.

Соус готов!

Почитать в тему:
20

Карибский

Подходит к рыбе, к кальмарам и креветкам.

Ром можно заменить другими алкогольными напитками. Чтобы соус был не калорийным, замените майонез на йогурт.

  • Майонез 100 г
  • Ром 1 ст. л.
  • Кетчуп 1 ст. л.
  • Апельсин 1/2 шт.
  • Специи по вкусу
  • Соль по вкусу

Как готовить:

  1. Выжмите сок из половины апельсина.
  2. Перемешайте с майонезом, кетчупом и ромом.
  3. Добавить соль и специи, перемешать.
21

Мексиканский

Подойдет для рыбы на гриле.

Свежую клубнику можно заменить замороженной или киви.

  • Помидор 1 шт.
  • Петрушка 1 пуч.
  • Лук 1 шт.
  • Клубника 5 шт.
  • Бальзамический уксус 1 ч. л.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Как готовить:

  1. Петрушку мелко нарезать.
  2. Помидор очистить от кожуры.
  3. Клубнику и помидор порезать на маленькие кубики. Если вместо клубники используете киви, его можно натереть на терке.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Перемешайте все компоненты и дайте настоятся около часа.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0