Соус хорошо подходит к жареной, отварной, тушеной, запеченной, приготовленной на гриле рыбе.
- Для тощих сортов рыбы подают соусы на основе молочных продуктов.
- С жирными сортами хорошо сочетаются кислые соусы – с лимонным соком, уксусом, вином или огуречным рассолом.
Если хотите добавить к соусу пряности, то запомните:
- К семге подойдет паприка, укроп, шафран;
- До карпа можно добавить сельдерей, петрушку, лавровый лист;
- С речной форелью сочетается базилик.
Предлагаем 21 вариант приготовления соуса, которые превратят рыбу в изысканное блюдо.
Классический соус
Лимонный сок можно заменить 6% столовым уксусом.
- Рыбный бульон 0,5 л
- Желток 1 шт.
- Сливочное масло 60 г
- Мука 50 г
- Лимон 1/2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
- Кусочек масла (30 г) растопите на сковороде, добавьте муку и слегка поджарьте. Снимите с огня, пусть охладится, добавьте рыбный бульон (холодный). Все тщательно перемешайте.
- Всыпьте соль, перец, желток, взбейте венчиком и поставьте соус на огонь, непрерывно помешивая. Как только смесь закипит, сразу снимите с плиты.
- Когда соус остынет, влейте сок половины лимона и добавьте второй кусок масла. Все перемешайте.
Соус готов!
Сливочный
Должен получиться достаточно густым.
- Рыбный бульон 2 ст. л.
- Помидор 1/2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Винный уксус 4 ст. л.
- Сливки 400 мл
- Масло сливочное 50 г
Как готовить:
- На растопленном масле поджарьте мелко нарезанный лук.
- Добавьте винный уксус, тушите до полного испарения, периодически помешивая.
- Влейте охлажденный рыбный бульон и тушите дальше до полного испарения жидкости.
- Добавьте сливки и тушите до полного загустения, постоянно помешивая.
- Очистите помидор от кожицы, мякоть перетрите в пюре, добавьте в соус. Тщательно все перемешайте.
Соус готов!
Сливочно-икорный
Подойдет к приготовлению семги.
- Красная икра 100 г
- Сливки 20% 300 мл
Как готовить:
- Сливки варить на слабом огне около 10 минут до загустения. Дать остыть.
- В соус добавить икру, перемешать.
Соус к семге готов!
Сметанный
Хорошо сочетается с белой рыбой.
- Сметана 200 мл
- Рыбный бульон 200 мл
- Корень хрена 2 шт.
- Мука 1 ст. л.
- Сливочное масло 30 г
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
- Очистите корень хрена, помойте, натрите на мелкой терке.
- В сотейнику растопите сливочное масло и выложите хрен. Слегка обжарьте, всыпьте муку, прогрейте на огне.
- Влейте сметану, бульон, добавьте соли, доведите до кипения, продолжайте варить 2 минуты. Перемешайте
Соус готов!
Сметанно-чесночный
Подойдет к жаренной и красной рыбе.
- Сметана 250 г
- Чеснок 5 зуб.
- Укроп 50 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Как готовить:
- Мелко нарежьте укроп и добавьте к сметане.
- Почистите чеснок, выдавите чеснокодавкой, добавьте к сметане с укропом.
- Добавьте соль и перец, перемешайте.
Соус готов!
Грибной
Отлично сочетается с отварной рыбой.
- Шампиньоны 200 г
- Лук 60 г
- Сливочное масло 50 г
- Соль щепотка
- Сливки 300 мл
- Мука 1 ст. л.
- Подсолнечное масло 4 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Как готовить:
- Помойте и почистите шампиньоны, порежьте пластинками.
- Лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте в сковороду грибы и жарьте до тех пор, пока влага не исчезнет.
- Обжарьте муку до кремового цвета на другой сковороде, добавьте сливочное масло, размешайте, чтобы не было комочков.
- Добавьте к муке сливки, хорошо перемешайте, но не доводите до кипения.
- Добавьте к соусу обжаренные грибы и готовьте 3 минуты на медленном огне, перемешайте.
- Сверху соус можете украсить зеленью.
Гранатовый
Подойдет для жареной рыбы.
- Гранат 3 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Крахмал 1 ст. л.
- Яблочный сок 100 мл
- Мускатный орех щепотка
- Специи по вкусу
Как приготовить:
- Гранаты очистите от кожуры и разделите на зерна. Выжмите сок и перемешайте с яблочным.
- Поместите жидкость в сотейник и поставьте на маленький огонь. Постепенно добавляйте туда крахмал и специи, помешивая.
- После закипания снять с плиты.
Подавать соус можно как горячим, так и холодным.
Апельсиновый
Хорошо сочетается с тушеной и запеченной рыбой.
- Апельсин 2 шт.
- Лимон 1 шт.
- Сухое белое вино 3 ст. л.
- Хрен 1 ст. л.
- Соль щепотка
- Сахар по вкусу
Как готовить:
- Из апельсинов выжмите сок.
- Измельчите цедру лимона на мелкой терке.
- В апельсиновый сок добавьте цедру, тертый хрен и вино. Добавьте соль и сахар, перемешайте.
Соус подавайте сразу после приготовления.
Клюквенный
Подходит к запеченной рыбе.
- Свежая клюква 150 г
- Лимон 1/2 шт.
- Лайм 1/2 шт.
- Мед 1/2 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Вода 1 ст.
Как готовить:
- Налейте в сотейник воду и мед, варите до полного закипания. Добавьте клюкву.
- Варите соус до размягчения клюквы, влейте сок лимона и лайма.
- Продолжайте варить соус, разминая при этом клюкву 15 минут. После пропустите через сыто.
Готово!
Горчичный
Подойдет к отварной и жаренной рыбе.
- Растительное масло 100 мл
- Желток 1 шт.
- Порубленный укроп 1 ст. л.
- Винный уксус 1 ч. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Соль щепотка
- Французская горчица 2 ст. л.
Как готовить:
- Взбейте горчицу с желтком и сахаром. Посолите, поперчите, влейте уксус и масло, взбейте блендером.
- Добавьте укроп и перемешайте.
Томатный
Отлично подходит к жаренной или запеченной рыбе.
- Нарезанные консервированные помидоры 600 г
- Бальзамический уксус 2 ст. л.
- Чеснок 2 зуб.
- Цедра апельсина 2 полоски
- Сахар 1 ст. л.
- Лук 1 шт.
- Растительное масло 50 мл
- Специи по вкусу
Как готовить:
- Мелко нарежьте лук, чеснок и обжарьте с апельсиновой цедрой.
- Влейте уксус.
- Продолжайте готовить, непрерывно помешивая, пока уксус полностью не выпарится.
- Добавьте помидоры и тушите дальше около 15 минут на небольшом огне.
- Снимите кастрюлю с огня, достаньте цедру.
- Добавьте специи (на ваш выбор) и перемешайте.
Картофельный
Отлично подойдет к приготовлению речной рыбы.
- Картофель 3 шт.
- Растительное масло 5-6 ст. л.
- Чеснок 5 зуб.
- Белый винный уксус 1 ст. л.
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Отварите картофель не снимая кожуры.
- Очистите, разомните до состояния каши.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок, растительное масло, уксус. Посолите и хорошо перемешайте.
Соус готов!
Ореховый
Хорошо сочетается с жаренной рыбой любых сортов.
- Грецкие орехи 1,5 ст.
- Масло сливочное 100 г
- Винный уксус 100 мл
- Лук 2 шт.
- Мука 2 ст. л.
- Желтки 5 шт.
- Корица щепотка
- Гвоздика 4 звезд.
- Нарезанная зелень 1 ст. л.
- Лавровый лист 2 шт.
- Порошок красного перца 1 ч. л.
- Чеснок 3 зуб.
- Соль по вкусу
- Шафран по вкусу
Как готовить:
- Мелко нарежьте чеснок и лук, затем обжарьте.
- Всыпьте муку, размешайте до однородной массы, влейте куриный бульон и варите 3 минуты после закипания.
- Снимите кастрюлю с плиты.
- Прокипятите в винном уксусе корицу, гвоздику и лавровый лист. После остывания процедите.
- В нарезанную зелень добавьте истолченные орехи, красный перец, шафран, яичные желтки и уксус. Получившуюся смесь добавьте в сливочную массу и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Соус готов!
Зеленый (Сальса Верде)
Универсальный соус к любым сортам рыбы и к любым способам приготовления.
- Петрушка 100 г
- Листья мяты 50 г
- Чеснок 5-6 зуб.
- Базилик 1 вет.
- Анчоусы 150 г
- Французская горчица 1 ст. л.
- Каперсы 1 ст. л.
- Оливковое масло 200 мл
- Соленые огурцы 2 шт.
- Специи по вкусу
Как готовить:
- Все компоненты взбейте блендером, но не до состояния пюре. Если соус густоватый, разбавьте его оливковым маслом.
- Солить не надо, так как огурцы и анчоусы добавляют достаточно соли.
Йогуртовый
Подойдет к красной и приготовленной на мангале рыбе.
- Домашний йогурт 300 мл
- Маринованные огурцы 2 шт.
- Белый перец щепотка
- Чеснок 1 зуб.
Как готовить:
- На дуршлаг положите марлю и пропустите через него домашний йогурт, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Измельчите чеснок и огурцы.
- Хорошо отожмите, чтобы соус не получился водяным.
- Добавьте молотый белый перец, все перемешайте.
Соус с базиликом
Подойдет для отварной и жаренной рыбы.
Вам понадобится:
- Базилик по вкусу
- Сливочное масло 1 ч. л.
- Рыбный бульон 50 мл
- Чеснок 1 зуб.
- Белое сухое вино 50 мл
- Мякоть помидор 100 г
- Оливковое масло 1 ст. л.
- Мелко нарезанный лук-порей 1 ст. л.
Как готовить:
- Обжарьте лук-порей и чеснок на оливковом масле. Влейте вино. Когда оно испариться, добавьте рыбный бульон и мякоть помидор.
- Порвите руками базилик. Добавьте его, когда смесь закипит.
- Снимите сотейник с плиты , добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
Соус готов!
Винный
Подходит для запеченной и жаренной рыбы.
- Сухое красное вино 300 мл
- Бальзамический уксус 3 ч. л.
- Сахар 120 г
- Корица щепотка
- Перец щепотка
- Гвоздика 3 шт.
Как готовить:
- Нагрейте вино до закипания.
- Разотрите корицу, сахар, перец и гвоздику, всыпьте вино.
- Уменьшите огонь и испарите смесь до 2/3 объема.
- За несколько минут до готовности влейте бальзамический уксус.
Соус можно подавать горячим и холодным.
Польский
Отлично подойдет к нежирной рыбе.
- Сливочное масло 200 г
- Яйца 2 шт.
- Петрушка 1 пуч.
- Укроп 1 пуч.
- Соль по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
Как готовить:
- Отварите вкрутую яйца, мелко нарежьте.
- Зелень мелко порубите.
- Растопите масло, добавьте измельченные яйца, зелень. Посолите и добавьте лимонный сок. Перемешайте.
Подавайте соус горячим или теплым.
Тартар
Хорошо подходит к варенной, жареной и запеченной рыбе.
- Яйца варенные 2 шт.
- Желтки 2 шт.
- Растительное масло 120 г
- Грибы маринованные 40 г
- Зеленый измельченный лук 1 ст. л.
- Соленый огурец 1 шт.
- Горчица 40 г
- Сметана 120 г
- Сахар, соль по вкусу
- Лимонный сок по вкусу
Как готовить:
- Разделите в вареных яйцах желток от белка. Желтки разотрите с горчицей и сырыми желтками. В смесь постепенно влейте растительное масло.
- Нарежьте мелкими кусочками грибы, вареные яичные белки, огурец и лук. Смешайте все и добавьте сметану.
- Снова все тщательно перемешайте, всыпьте соль, сахар, лимонный сок.
Соус готов!
Карибский
Подходит к рыбе, к кальмарам и креветкам.
Ром можно заменить другими алкогольными напитками. Чтобы соус был не калорийным, замените майонез на йогурт.
- Майонез 100 г
- Ром 1 ст. л.
- Кетчуп 1 ст. л.
- Апельсин 1/2 шт.
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
Как готовить:
- Выжмите сок из половины апельсина.
- Перемешайте с майонезом, кетчупом и ромом.
- Добавить соль и специи, перемешать.
Мексиканский
Подойдет для рыбы на гриле.
Свежую клубнику можно заменить замороженной или киви.
- Помидор 1 шт.
- Петрушка 1 пуч.
- Лук 1 шт.
- Клубника 5 шт.
- Бальзамический уксус 1 ч. л.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Как готовить:
- Петрушку мелко нарезать.
- Помидор очистить от кожуры.
- Клубнику и помидор порезать на маленькие кубики. Если вместо клубники используете киви, его можно натереть на терке.
- Мелко порежьте лук.
- Перемешайте все компоненты и дайте настоятся около часа.