Такую рыбу как сибас подают к столу в любом виде. Её запекают в духовке, жарят, варят в кастрюле или готовят при помощи гриля. В любом случае блюдо получается очень вкусным и выглядит привлекательно, аппетитно. Мясо сибаса нежное и почти без костей, это главное преимущество рыбы.
Сибаса употребляют по всему миру, но больше всего оно популярно в греческих краях. Такая рыба имеет незначительный состав углеводов и очень богата на различные, полезные для здоровья микроорганизмы.
Приготовления сибаса в духовке не длительное и интересное дело. А так как рыба считается диетической, то она получается не только вкусной, но и очень полезной. А как известно, главное для человека – это здоровье, оно влияет на общее самочувствие и на хорошее настроение. Ниже разберём несколько самых вкусных рецептов приготовления этой рыбки в духовке.
Приготовление фаршированного сибаса в духовке
Для приготовления нужно:
- Рыба сибас 2 шт.
- Помидоры 500 г
- Орехи грецкие 0,5 ст.
- Масло оливковое 5 ст.л.
- Репчатый лук 2 шт.
- Изюм 0,5 ст.
- Чеснок 3 зубчика
- Перец и соль по вкусу
Технология готовки:
- Берём сковородку и на ней жарим орехи (сковородка должна быть сухой) на протяжении пяти минут, помешивайте.
- Орехи должны остыть и затем их надо измельчить.
- Промываем под водой изюм и оставляет замачиваться в кипятке на пол часа.
- Теперь чистим сибаса и извлекаем внутренности. Жабры удаляем, а голову не трогаем. Тщательно промываем, сушим и натираем хорошенько перцем с солью.
- Формочку пропитываем маслом и туда кладем рыбу.
- Мельчим дольки чеснока и репчатый лук.
- Помидоры надрезаем и ложем кипяток, затем удаляем их шкурочку. Режем на четыре кусочка и извлекаем семена, а остальное мелко режем.
- Сливаем с изюма воду и его добавляем к орехам, туда же сыпем чеснок с луком и приготовленные помидоры.
- Мешаем и перчим, потом солим.
- Этой начинкой фаршируем сибаса, остатки смеси кладем на её поверхность.
- Сверху наливаем оливкового масла и отправляем в духовку (с температурой 180 градусов).
- В духовке держим около минут 50-ти.
К столу подаём вместе с зеленью, лимончиком (нарезанным на дольки) и овощами.
Запечённый сибас с добавлением чеснока и имбиря
Для такого рецепта сибаса нужно иметь такие продукты:
- Рыба сибас 1 шт.
- Лимонный сок 10 г
- Чеснок пара зубчиков
- Имбирь натёртый 1 ст.л.
- Соус из сои 1 ст.л.
- Лук зелёный 1 пучек
Технологический процесс готовки:
- Берём форму, в которой будет выпекаться ваша рыбка, её покрываем фольгой.
- На фольгу кладем сибаса (при этом предварительно очистив).
- В брюшко рыбы нужно положить чесночный зубок и имбирь (можно в перетёртом виде сверху присыпать филе).
- Сверху сибаса сдабриваем соусом с лимонным соком и присыпаем измельчённым лучком.
- Заворачиваем рыбку в фольгу (в виде конверта) и отправляем в духовку (при температуре около 220 градусов).
К столу преподносите блюдо вместе с варёным картофелем, овощами и покрывайте зеленью. А если к нему приготовить соус, то “не оттянешь за уши”.
Овощи, запечённые с сибасом в фольге
Это один из самых лёгких и понятных способов приготовления сибаса.
Для готовки нужно взять:
- Сибас 2 шт.
- Помидоры 5 мелких
- Перец сладкий 3 шт.
- Масло оливковое 50 мл
- Кабачок 1 шт.
- Лайм 1 шт.
- Цуккини 1 шт.
- Лук сладкий 2 шт.
- Перец чёрный, соль, карри по вкусу
Приступаем к готовке:
- Чистим рыбу и удаляем внутренности, а также жабры.
- Тщательно промываем в прохладной воде и протираем.
- В районе спины у рыбы делаем надрез (не сильно глубокий).
- Чистим и моем овощи, затем режем на большие части.
- Отдельно размешиваем специи.
- Теперь можно на противень постелить фольгу.
- Хорошенько втираем в сибаса пряности и размещаем тушки на противне.
- Некоторые кусочки лука кладем в брюшко рыбы, а остальной вокруг неё.
- Овощи выкладываем рядом и капаем сок лайма (его частички можно добавить в рыбу).
- Теперь поливаем оливковым маслом и всё упаковываем в фольгу.
- Для запекания нужна температура в духовке 190 градусов. Держать минут 15, потом снять фольгу и додержать ещё столько же, до зарумянывания.
Подавать в большой посуде с расположенными по краям запечёнными овощами.
Запекание сибаса с солью в духовке
Такое блюдо подразумевает собой готовку сибаса под большой массой соли и при помощи белка и куриного яйца. А к столу его преподносят с маринадом из лимонно-чесночного состава. Но даже невзирая на большое количество соли (используемое при запекании), рыба не будет слишком солёной. Многие знаменитые кулинары считают такой рецепт одним из наиболее подходящих для запекания данной рыбы.
Понадобится:
- Яйцо 1 шт.
- Чеснок 5 зубков
- Розмарин одна ветка
- Соль 1,5 кг
- Сибас 1 шт.
- Масло оливковое 50 мл.
- Вода 300 мл
- Петрушка 20 г
- Чёрный перец (молотый) по вкусу
Техника готовки:
- Режем свежего сибаса вдоль брюшка и удаляем все внутренности, потом промываем в прохладной воде.
- Чистим чеснок, хорошенько давим и размещаем его внутри рыбы, как и розмарин.
- В глубокой посуде перемешиваем белок яйца и соль (с добавленной водой). Должно выйти типа снега липкого.
- Противень покрывается специальной пергаментной бумагой.
- Поверх бумаги кладем полученную смесь из соли, а потом на неё сибаса (прижмите брюхо рыбы от попадания соли).
- Сверху рыбу укрываем тоже составом солевой смеси.
- Отправляем всё в духовку (с температурой в 240 градусов) и запекаем около 25 минут. Как только соль стала коричневого цвета -блюдо готово.
- Оставляем сибаса доходить, а в другую посуду выдавливаем лимонный сок и кладем измельчённый чеснок и петрушку, выливаем в неё оливковое масло и всю массу хорошенько помешиваем.
- Сибаса вынимаем из духовки и покрыв его полотенцем, обстукиваем краешки противня.
- Теперь можно очистить рыбу от соли и убрать плавники вместе с кожей.
Филе кладем на тарелочку, сверху наливаем приготовленный маринад из лимона и выставляем на стол.
Готовим сибаса вместе с картофелем в духовке
В заключении нашей статьи предлагаем ещё один рецепт простого приготовления сибаса в духовке, нам нужно:
- Лимон 2 шт.
- Чеснок 3 зубка
- Картофель 6 шт.
- Масло сливочное 2 ст.л.
- Сибас 2 шт.
- Перец и соль по вкусу
Теперь о готовке:
- Чистим и лишаем внутренностей всю рыбу, после промываем и хорошенько высушиваем.
- Солью натираем тушки сибаса.
- Моем лимоны и режем на колечки (некоторые колечки кладем в брюхо рыбы, а другие вставляем в проделанные боковые надрезы).
- На противне раскладываем пекарскую бумагу.
- Чистим и моем картофель, затем режем колечками и располагаем по краям рыбы (со всех сторон).
- Готовим соус (масляно-чесночный), для этого сливочное масло надо растопить и смешать его с соком чеснока.
- Соус наливаем на картофель и солим.
- Всё блюдо накрываем пекарской бумагой и можно отправлять в духовку (на 250 градусов), запекаем около 35 минут.