Вспоминая детство, мы с улыбкой воспроизводим в памяти маленькие пузатые агрегаты, которые так лихо жужжали в стенах родной квартиры. Но, даже во времена высоких, стильных красавцев-рефрижераторов, вопрос их разморозки не теряет своей актуальности.
Хоть эта процедура и не предусматривает еженедельное осуществление, от мысли о необходимости размораживания холодильника многие хозяйки приходят в легкий ужас. Этот мокрый, трудоемкий и бессовестно крадущий время процесс порой кажется настоящей пыткой.
Именно поэтому мы и создали нашу статью. Соблюдая некоторые рекомендации, мероприятие по размораживанию вашего кухонного друга превратиться в быстрое, аккуратное, и главное – приятное действие. А, обретя необходимые знания, вы больше никогда не вспомните об этом процессе с беспокойством. Итак, начнем.
Автоматическая разморозка
Все успели убедиться, что современные технологии не стоят на месте. Обновления в мире техники происходят не по дням, а по часам, каждый раз создавая что-то новое и более функциональное. Разумеется, новаторские изменения коснулись и бытовой техники. Холодильник в этом случае – не исключение.
Автоматическая разморозка, которой оснащены некоторые модели, может осуществляться в одном из двух режимов – капельная или “no frost”.
Капельная разморозка подразумевает нагревание задней стенки холодильника, последующее за ним – таяние льда и стекание воды во встроенную ванночку, откуда жидкость постепенно испаряется.
Функция “no frost” осуществляется следующим образом. Когда вентилятор перестает работать, в ход идет специальный нагреватель. Соответственно, льдинки тают, вода стекает в поддон и испаряется.
Как правило, столь простым методом размораживается основная часть холодильника. Морозилку же стоит размораживать старым добрым методом. О нем поговорим далее.
Готовимся к процессу
- Прежде, чем доставать продукты, отключите прибор от источника питания.
- Позаботьтесь, чтобы внизу агрегата стояла емкость для талого льда.
- Из рефрижератора следует убрать не только все продукты, но и полочки, лотки и ящики.
- Разумеется, холодильник следует размораживать по необходимости. Однако, если у вас имеются продукты, которые смело можно отнести к скоропортящимся, отложите мероприятие по разморозке к более удобному моменту.
- Не стоит приступать к указанному процессу в жаркую погоду, особенно, если в кухне отмечается высокая температура. Это может стать причиной поломки двигателя прибора.
Приступаем к разморозке
Если у вас полно времени, вы можете сидеть и ждать, пока лед оттает сам собой и вся жидкость стечет в поддон.
Если же вы торопитесь и норовите ускорить процесс, следуйте нашим дальнейшим рекомендациям.
Главное задание в указанном мероприятии – сделать быстрее процедуру таяния льда. Это возможно с помощью одного из трех методов.
1) Емкость с кипятком. Наберите кипятка в сосуд с мелким, но широким дном и разместите его на одной их полок рефрижератора. Пар, выделяющийся с емкости, поторопит лед с таянием.
2) Вентилятор. Если у вас в доме найдется это замечательное устройство для подогрева воздуха, скорее доставайте его и направляйте к холодильнику. Теплые порции воздуха ускорят ледяные образования к выходу.
3) Фен. Да, за быстрое воздействие фен могут поблагодарить не только ваши волосы, но и холодильник.
После того, как лед оттаял
Итак, мы плавно перешли к тому моменту, когда ваш верный кухонный друг освобожден от льда.
Тщательно промойте его влажной губкой. Удалите следы грязи и продуктов. Промывать стоит не только стенки и дверцы, но и полки, лотки и ящики. Чтобы убить неприятный запах, примените соду или ароматное моющее средство неагрессивного воздействия.
Промытый и сияющий от чистоты холодильник необходимо просушить.
Если у вас есть время, подождите, пока влага не испарится природным путем. Если вы желаете укорить момент сушки, используйте чистую и сухую ткань, полотенце.
Когда прибор сухой внутри и снаружи, подключите его к электросети, и только через полчаса заполняйте его продуктами.
Другие рекомендации
Даже, если ваш холодильник оснащен автоматической системой разморозки, не забывайте продлять срок его службы путем регулярного размораживания.
Не ждите, пока ото льда и снега в морозильной камере перестанет закрываться дверца, и выдвигаться ящики. Балуйте холодильник постоянным разморозками, за это он вас щедро отблагодарит верной службой.
Для того, чтобы в холодильнике медленней образовался лед, протрите заднюю стенку камеры глицерином.
Еще одна причина необходимости разморозки рефрижератора – вредные микроорганизмы. Мало того, что бактерии делают продукты питания несъедобными, они способствуют образованию неприятного запаха. Поэтому, несмотря на наличие авторазморозки, дарите эти неповторимые минуты для своего холодильника регулярно.