Наверное, очень трудно отыскать человека, равнодушного к вкуснейшему и ароматному кусочку мяса. Особенно, когда это буженина и она отлично приготовлена, качественно заправлена различными специями и украшена зеленью.
Достаточно как следует замариновать имеющееся мясо в составе нравящихся вам специй и затем поставить на пару-тройку часов готовиться в мультиварку.
Уже там буженина проходит сорокаминутный процесс выпечки и потом спокойно тушится.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- Жирная свинина 1 кг
- Перец 1 ч.л.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Кориандр (молотый) 1 ч.л.
- Сушёный розмарин 0,5 ч.л.
- Травы итальянские 1 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Метод готовки:
- Под холодной водой промываем килограмм мяса и высушиваем.
- Зубчики чеснока нужно почистить от кожуры и порезать на полоски.
- Мясо аккуратно надрезаем (частично) и туда вставляем нарезанные кусочки чеснока.
- По чайной ложке берём кориандр, соль, травы итальянские, перец и розмарин (половинку чайной ложки). Всё смешиваем и натираем этим составом мясо (полностью).
- Теперь можно такой кусок свинины положить на фольгу, а вокруг выложить остатки кусочков чеснока.
- Мясо нужно получше укутать в фольгу и отправить часа на полтора в холодильник.
- В мультиварке выбираем пункт “Выпечка” и устанавливаем на 1 час 15 минут. Ложем туда мясо, включаем.
- Как приготовится, не спешите вынимать, пусть ещё постоит минут пятнадцать.
Буженина с горчицей и морковью
Очень быстро и качественно можно приготовить в мультиварке ароматную буженину по ниже приведённому рецепту. Мясо можно приобрести абсолютно любое и запастись чесноком, горчицей и другими приправами на своё усмотрение.
Необходимо иметь:
- Специи 1 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Горчица 2 ч.л.
- Морковь 1 шт.
- Соль щепотка
- Мясо 700 г
- Чеснок 7 зуб.
Процесс готовки:
-
- Берём мякоть мяса и промываем его, потом высушиваем и пару раз надрезаем.
- На части режем чеснок с морковкой.
- К ложке с растительным маслом прибавляем соль, различные приправы и горчицу.
- Мажем полученную смесь сверху на мясо и пусть постоит 30 минут. Советуем по возможности мясо завернуть в плёнку и промариновать на протяжении ночи.
- Идём дальше. Маслом хорошенько смазываем стенки и дно мультиварки, кладем внутрь мясо.
- Мультиварка должна находиться на опции “Выпечка” в режиме сорока минут (после двадцати минут, следует перевернуть кусочек).
- Затем ставим опцию “Тушение” и готовность на полтора часа (можно меньше, проверяйте на готовность периодически).
- Когда мясо станет мягким, а при протыкании из него будет выходить прозрачная жидкость-значит готово (если цвет красный или розоватый, переворачиваем и готовим дальше).
- По приготовлении, подержите мясо ещё минут 30 в мультиварке.
Куриная буженина
По нашему рецепту вы приготовите очень нежную куриную буженину. И главное – приготовление не отнимет много вашего времени, а также не нужно большого числа ингредиентов.
Используем следующие продукты:
- Филе курицы 2 шт.
- Молоко 1 л
- Морская соль (крупная) 2 ст.л.
- Травы и специи по вкусу
Теперь приступим к готовке:
- Сперва нужно взять молоко и весь литр залить в мультиварочную чашу.
- Туда же отправляем соль и перемешиваем.
- В опциях выставляем в положение “Молочная каша” и ждём пока закипит.
- Затем в кипячёное молоко опускаем филе и пусть кипит ещё минут пять.
- Теперь включаем опцию “Подогрев” и пусть куриное мясо там находится на протяжении двух часов.
- Когда придёт время, курицу вынимаем, даём ей высохнуть (лучше протереть) и обваливаем, в приготовленной заранее (смеси специй и засушенных трав) панировке.
- Буженина для угощения семьи и родственников, готова.
Буженина с горчицей и сливками
Также интересный рецепт приготовления буженины при помощи мультиварки. За счёт используемых в этом рецепте сливок, буженина обретает свой неповторимый нежный вкус и невероятную сочность, чеснок и добавление горчицы, придаёт ей насыщенный аппетитный запах. Приправой может служить паприка или перец (чёрный, красный), а также куркума.
Необходимо иметь продукты:
- Сливки с расчёта 1 кг на 100 г
- Мясо 2-3 кг
- Корень (белый) 1 ч.л.
- Горчица 100 г
- Соль 1 ч.л.
- Куркума 1 ч.л.
- Перец чёрный и красный по 1 ч.л.
- Растительное масло 1 ч.л.
- Паприка (молотая) 1 ч.л.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 1-2 зуб.
Методика готовки:
- Берём мясо, моем и удаляем плёнку с него. Хорошенько протираем и мясо растираем маслом.
- При помощи ножа нужно проделать надрезы (много не надо).
- Чесночные зубки прессуем и перемешиваем с чёрным перцем, солью и горчицей.
- Полученную смесь мажем на мясо и упаковываем его в плёнку (можно взять пакет). Сутки настаиваем в холодильнике.
- После мариновки, в надрезы запускаем сливки 10% (используем шприц).
- Ненужный маринад убираем.
- Вместе мешаем куркуму, паприку и в этот раз красный перец.
- Полученной смесью натираем мясо.
- Маслом смазываем все части мультиварочной чаши и внутрь опускаем мясо.
- Опционально устанавливаем “Выпечка”, можно “Жарка” (на 30 минут).
- Потом опцию “Тушение” (с расчёта по времени, час готовки на один килограмм мяса). Помните, что говядину надо дольше готовить.
- Переворачиваем мясо на другой бок через каждые 30-60 минут.
- После готовки пусть ещё побудет с 1 час там.
- Теперь можно отправить мясо охлаждаться в холодильник.
Буженина с базиликом и имбирём
В завершении статьи предлагаем ещё один небольшой рецептик приготовления буженины, теперь с добавлением базилика, имбиря, чеснока и кориандра. Отменный вкус гарантирован.
Нужно взять:
- Оливковое масло 2 ст.л.
- Кориандр и имбирь (молотые) по 1 ч.л.
- Базилик (тоже молотый) 1 ч.л.
- Чеснок 1-2 зуб.
- Свинина 700 г
- Соль щепотка
Процесс готовки:
- Берём приправы и смешиваем с оливковым маслом, добавляем соль.
- Хорошенько моем мясо и вытираем, потом натираем его приготовленной смесью.
- Чеснок очищаем и режем на две части каждый зубок.
- Мясо надрезаем и туда вставляем чесночные зубки.
- На протяжении восьми часов держим в холодильнике.
- Теперь отправляем в мультиварку с опцией “Тушение” (готовим два часа).
- Потом ещё держим 30-60 минут.