Одним из ярких представителей водного мира, является лангустин. Это один из подвидов ракообразных очень похож на лангуста. Среди рыбаков и кулинаров лангустин известен под именами: скампи, дублинская креветка и норвежский омар. Для представления вида лангустина, следует немного пофантазировать, представить омара у которого наблюдаются признаки лангуста. Но размер лангустина значительно меньше родственников из глубин океана, по размерам его обойдёт даже обычный прудовый рак. У него пять пар ног, а клешни немного удлинённые и тонкие. Панцирь сужается к низу, цвет в основном розовый или яркий оранжевый. Лангустин вырастает максимум до 25 сантиметров в длину, хотя в большинстве случаев, это особи длинной в пятнадцать сантиметров. Обитают лангустины в акватории Средиземного моря и в восточных водах Атлантического океана. Ловят в водах Испании, Бельгии, Италии, Англии, Голландии и многих других. Они любят тёплую воду. В Норвегии разводят лангустинов в специальных помещениях.
Лангустины с розмарином
Этот рецепт приготовления лангустина достаточно прост и не требует много времени. При помощи такого рецепта лангустина приготовит даже школьник.
Вам понадобится:
- Лангустины 2-5 шт.
- Розмарин 3-4 веточки
- Оливковое масло
Разберём готовку по порядку:
- Берём лангустины и разрезаем их хорошо наточенным ножом по длине хребта (до конца не доходите).
- Подготавливаем противень (застилаем фольгой).
- Выкладываем на противень кусочки лангустинов.
- Сверху присыпаем веточками розмарина.
- Поливаем оливковым маслом.
- Отправляем противень с лангустинами в духовку.
- Включаем режим “гриль” и ждём минут десять.
- Достаём лангустинов, выкладываем в посуду, капаем туда масло (оливковое) и лимонный сок.
Лангустинов надо подавать в горячем виде, перед этим следует украсить дольками лимона.
Лангустины варёно-мороженного вида
Мясо дублинской креветки является деликатесом. И это не только из-за своего отличного вкуса, а ещё благодаря большому количеству входящих в него полезных веществ. Предложенный рецепт салата очень питательный и полезный, чтобы он получился, следует взять следующие продукты:
- Оливковое масло 50 г
- Бальзамический соус 50 г
- Горчица 30 г
- Сельдерей 3 шт.
- Болгарский перец 2-3 шт.
- Помидоры 2-3 шт.
- Салат 3 шт.
- Лангустины 4 шт.
- Розмарин 3 веточки
- Перец по вкусу
- Соль по вкусу
- Апельсиновый сок 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вначале следует сделать заправку из горчицы. Потребуется перемешать оливковое масло и бальзамический соус. К смеси добавьте горчицу и перемешайте.
- Режем на квадратики сельдерей.
- Берём болгарский перец (разноцветный), с помидор удаляем верхний слой и всё тоже нарезаем на квадратики.
- В глубокую посуду высыпаем нарезанные виды овощей, выкладываем листочки салата фризе.
- Выливаем в посуду заправку и всё мешаем.
- Далее следует разморозить лангустинов и удалить панцирь.
- Маринуем ракообразных в составе из мелко нарезанного розмарина, перца, масла оливок, апельсинового сока и соли (минут 15).
- Приготовленных лангустинов кладем в посуду к другим продуктам, поверх салатных листьев. Можно подавать.
Салат с лангустинами и дайконом
Если захотите удивить ваших родственников или, возможно, друзей, каким-то экзотическим блюдом, тогда такой рецепт точно не будет лишним.
Для приготовления данного блюда вам требуется:
- Черная редька 25 г
- Редиска обычная) 25 г
- Зеленая редька 35 г
- Дайкон 10 г
- Лангустины 4 шт.
- Тимьян 1 ч.л.
- Соль 1 ст.л.
- Чеснок 3-4 зуб.
- Мед 2 ст.л.
- Свекла 1 шт.
- Куркума 1 ст.л.
- Лецитин 1 п.
- Васаби по вкусу
Готовим следующим методом:
- Возьмите чёрную редьку и обычную редиску и нарежьте на тоненькие колечки.
- Также понадобится зелёная редька, её нужно нарезать крупными кусочками.
- Маринованный дайкон шинкуем на тонкие кружочки. Все овощи должны в итоге отличаться один от другого структурой и размерами.
- Лангустины надо проварить в воде с составом тимьяна, соли и чеснока.
- Готовые лангустины отделяем от клешней (они пойдут на украшение), мясо нарезаем кусочками.
- Одна порция дайкона должна отвариться в воде с мёдом.
- Вторая порция варится в воде с фрешем из свеклы (одна чашка).
- Для зелёной редьки в воду насыпаем соль с куркумой и варим.
- В воде растворяем лецитин, васаби, затем взбиваем миксером и получаем соус.
- В заключении берём нужную посуду, на неё выливаем соус, сверху выкладываем овощи (пирамидкой) и лангустинов. Для красоты положите по краям клешни и присыпьте всё зеленью.
Лангустиновый суп
Любая хозяйка легко приготовит этот шикарный суп из лангустинов.
Для него вам понадобится:
- Фенхель 0,5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Растительное масло 2-3 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Морской окунь 2 шт.
- Лангустины 10 шт.
- Вода 2 л
- Куркума по вкусу
- Помидоры 2 шт.
- Тимьян по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Белое вино 200 г
Процесс приготовления прост:
- Возьмите фенхель и морковь, нарежьте мелко ножом.
- Тоже самое проделайте с луком.
- В кастрюле подогреваем пару ложек масла, а овощи жарим до появления золотистого цвета.
- Под конец жарки добавьте туда чеснок для лучшего запаха.
- Берём морских окуней и с мясом лангустинов нарезаем на большие части и отправляем к овощам.
- Кастрюлю наполняем водой, туда кладем куркуму и варим примерно 10 мин.
- Мелко нарезаем помидоры и кладем в суп.
- На вкус насыпаем тимьян и ложем петрушку, лавровый лист.
- Добавляем в кастрюлю белое вино.
- Огонь делаем меньше и варим ещё 30 мин.
- По окончании, всё содержимое перемалываем в блендере, перчим и солим.
Суп-пюре подаётся вместе с оливками и кусочками зелени.
Неаполитанский рецепт лангустинов
Этот рецепт пришёл к нам из прекрасной страны Италии. Не лишним будет иметь его у себя под рукой на кухне.
Для его готовки нужны такие продукты:
- Лангустины 5-6 шт.
- Растительное масло 3 ст.л.
- Чеснок 4 зуб.
- Помидоры 800 г
- Белое вино 100 г
- Сливки 800 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Зелень щепотка
Способ приготовления:
- Для начала лангустинов нужно разморозить и хорошо промыть.
- В сковороде с растительным маслом обжарьте их с каждой стороны.
- После жарки мясо уложите в тарелку.
- На том же масле поджарьте чеснок, предварительно измельчив его.
- В блендере перемалываем свежие помидоры.
- Добавляем помидорное пюре в сковородку к чесноку и жарим дальше.
- В сотейник наливаем белое вино, бросаем туда перец с солью.
- Как только на сковородке не будет ненужной жидкости, добавьте туда сливки и пусть всё тушится до густоты.
- В сотейник выкладываете лангустинов вместе с измельчённой зеленью, а приготовленный на сковороде соус подаёте вместе с пастой.
Все вышеуказанные советы с рецептами, помогут вам насладится вкуснейшими блюдами из лангустинов.