Что у нас, на постсоветском пространстве, ассоциируется с маринованными огурцами и праздником? Ну, конечно, салат ОЛИВЬЕ.
Оливье – один из трех главных атрибутов новогодних праздников. Помните: «Новый год пахнет елкой, мандаринами и салатом оливье». Еще оливье живет во многих анекдотах про эти самые праздники, где готовят его не меньше тазика, а известное выражение «лицом в салат» – это тоже о нем.
История популярного салата началась в XIX веке. Его автором является повар французского происхождения Люсьен Оливье, работавший в России. За рубежом этот салат назывался «русский салат». Сейчас его еще называют «зимний салат» или «мясной».
В этой статье вы можете ознакомиться с различными вариантами приготовления этого популярного салата, включая традиционный и первоначальный, для мясоедов и вегетарианцев.
Традиционный
Раз мы вспомнили о еще советских традициях подготовки к Новому году, начнем с рецепта салата «оливье по-советски». Вам понадобится:
- Картофель 6 шт.
- Яйца куриные 6 шт.
- Огурцы маринованные 4-5 шт.
- Колбаса вареная или отварное мясо 300 г
- Морковь 1 шт.
- Консервированный горошек зеленый 1 б.
- Майонез 200 г
Способ приготовления:
- Отварить картофель «в мундире», очистить и нарезать кубиками.
- Отварить яйца вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
- Отварить морковь, очистить и нарезать кубиками того размера.
- Нарезать кубиками колбасу или мясо.
- Огурцы нарезать кубиками того же размера.
- Добавить в нарезанную массу горошек, предварительно слив рассол.
- Все перемешать, попробовать на вкус, если не хватает соли – подсолить или добавить огурец маринованный.
- Заправить майонезом, перемешать.
- Подавать охлажденным.
Кстати, бытует шутливое мнение, что в этом рецепте морковь заменяет (конечно, только по цвету) раковые шейки из первоначального рецепта салата оливье, с которым мы вас ознакомим в следующем разделе.
Первоначальный
Этот рецепт очень далек от традиционного современного рецепта. Мы предлагаем с ним ознакомиться для сравнения, а далее предложим вам его упрощенный (осовремененный) вариант.
Вам необходимо:
- Рябчик жаренный 2 шт.
- Язык телячий отварной 1 шт.
- Икра черная 100 г
- Раки отварные 25 шт.
- Пикули (маринованные овощи) 300 г
- Яйца куриные отварные 5 шт.
- Огурцы свежие 2 шт.
- Каперсы 100 г
- Листья салата 300 г
Заправлялся салат соусом «Провансаль», который готовился на основе 2 яичных желтков, 400 г оливкового (прованского) масла и французского уксуса.
Упрощенный первоначальный
Этот вариант отличается от предыдущего тем, что продукты более доступные.
Для салата вам понадобится:
- Перепелка 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Раковые шейки отварные или крабовое мясо 6-7 шт. или 100-150 г
- Огурцы свежие 2 шт.
- Каперсы (можно исключить) 2 ч.л.
- Яйца перепелиные 6-7 шт.
- Листья салата 4 шт.
- Оливки 7-9 шт.
- Майонез «Провансаль» (или соус «Провансаль») 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Отварить перепелиное мясо и нарезать кубиками.
- Отварить картофель «в мундире», очистить и нарезать кубиками.
- Огурцы нарезать кубиками того же размера.
- Отваренные или консервированные раковые шейки (или крабовое мясо) нарезать, отложить немного на украшение салата.
- Отварить яйца вкрутую, очистить и нарезать.
- Все смешать, добавить оливки, каперсы, залить майонезом.
- Все перемешать, выложить в посуду и украсить раковыми шейками и листьями салата.
- Подавать охлажденным.
Далее предлагаем современные разновидности рецепта салата оливье на разные вкусы.
С креветками
Ингредиенты:
- Креветки очищенные 200 г
- Картофель 6 шт.
- Яйца куриные 6 шт.
- Огурцы маринованные 4-5 шт.
- Мясо куриное 300 г
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Консервированный горошек зеленый 1 б.
- Майонез 200-250 г
Способ приготовления:
- Отварить креветки, время кипения – не более 5-7 минут, нарезать.
- Отварить куриное мясо и нарезать кубиками.
- Отварить картофель «в мундире», очистить и нарезать кубиками.
- Отварить яйца вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
- Отварить морковь, очистить и нарезать кубиками того размера.
- Огурцы нарезать кубиками того же размера.
- Лук мелко нарезать, обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь, слить воду.
- Все смешать, добавить горошек, предварительно слив рассол.
- Все перемешать, попробовать на вкус, если не хватает соли – подсолить.
- Заправить майонезом, перемешать.
- Подавать охлажденным.
С яблоками
Ингредиенты:
- Яблоко кислое 1 шт.
- Картофель 6 шт.
- Яйца куриные 6 шт.
- Огурцы маринованные 4-5 шт.
- Говядина 300 г
- Морковь 2 шт.
- Консервированный горошек зеленый 0,5 б.
- Майонез 150-200 г
Способ приготовления:
- Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками.
- Отварить мясо и нарезать кубиками.
- Отварить картофель «в мундире», очистить и нарезать кубиками.
- Отварить яйца вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
- Отварить морковь, очистить и нарезать кубиками.
- Огурцы нарезать кубиками того же размера.
- Добавить в нарезанную массу горошек, предварительно слив рассол.
- Все перемешать, попробовать на вкус, если не хватает соли – подсолить или добавить огурец маринованный.
- Заправить майонезом, перемешать.
- Подавать охлажденным.
С ананасами и ветчиной
Ингредиенты:
- Ананасы 100 г
- Мясо куриное 200 г
- Ветчина 100 г
- Картофель 6 шт.
- Яйца куриные 6 шт.
- Огурцы маринованные 4-5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез 150-200 г
Способ приготовления:
- Ананас очистить и нарезать кубиками.
- Отварить мясо и нарезать кубиками.
- Нарезать ветчину кубиками.
- Отварить картофель «в мундире», очистить и нарезать кубиками.
- Отварить яйца вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
- Отварить морковь, очистить и нарезать кубиками.
- Огурцы нарезать кубиками того же размера.
- Лук мелко нарезать, обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь, слить воду.
- Все перемешать, попробовать на вкус, если не хватает соли – подсолить.
- Заправить майонезом, перемешать.
- Подавать охлажденным.
С шампиньонами
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие 300 г
- Картофель 6 шт.
- Яйца куриные 6 шт.
- Огурцы маринованные 5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Консервированный горошек зеленый 1 б.
- Майонез 200 г
- Масло растительное 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Нарезать лук и шампиньоны, обжарить их вместе до образования золотой корочки на растительном масле.
- Отварить картофель «в мундире», очистить и нарезать кубиками.
- Отварить яйца вкрутую, очистить и нарезать кубиками.
- Отварить морковь, очистить и нарезать кубиками.
- Огурцы нарезать кубиками того же размера.
- Все смешать, добавить горошек, предварительно слив рассол.
- Все перемешать, попробовать на вкус, если не хватает соли – подсолить или добавить огурец маринованный.
- Заправить майонезом, перемешать.
- Подавать охлажденным.
С копченой скумбрией
Ингредиенты:
- Скумбрия копченая 1 шт.
- Картофель 4 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яблоко кислое 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Консервированный горошек зеленый 100 г
- Майонез 100-150 г
- Зелень (по желанию) 50 г
Способ приготовления:
- Скумбрию очистить и нарезать.
- Отварить картофель «в мундире», очистить и нарезать кубиками.
- Отварить морковь, очистить и нарезать кубиками.
- Яблоко очистить от кожуры и нарезать кубиками того же размера.
- Лук мелко нарезать, обдать кипятком, чтобы ушла лишняя горечь, слить воду.
- Зелень измельчить.
- Все смешать, добавить горошек, предварительно слив рассол.
- Все перемешать, попробовать на вкус, если не хватает соли – подсолить.
- Заправить майонезом, перемешать.
- Выложить в посуду и украсить зеленью.
- Подавать охлажденным.
Заключение
Казалось бы, все рецепты носят название «оливье», а такая гамма вкусов.
Надеемся, что вам удастся насладиться всей предложенной гаммой и выбрать по своему вкусу рецепт салата, которым вы сможете удивлять и радовать дорогих вам людей.