8 советов, которые помогут выбрать свежую рыбу на рынке или в магазине

Рыба – это скоропортящийся продукт, который может храниться только несколько часов. Рыбакам этого достаточно, чтобы выловленную живность привезти домой и приготовить или спрятать в холодное место. Но если нет возможности пойти на рыбалку, или вы просто не любите это занятие, естественно, рыбу приобретаете на рынке или в магазине. Как правило, делаете это в отделе охлажденных продуктов. Только посыпана льдом рыбка не всегда соответствует критериям свежей рыбы. Чтобы употребление морепродуктов принесло удовольствие и пользу организму, а не навредило, нужно знать главные признаки свежей рыбы. Ознакомившись с 8 советами по выбору свежей рыбы, вы больше никогда не попадетесь “на крючок” магазинных афер.

1

Важный момент

Для определения качества продукта, вам придется взять его в руки, попробовать на ощупь.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию с продавцом и остальными покупателями, попросите одноразовый полиэтиленовый пакет.
Наденьте его на руку и тогда осматривайте рыбу. В таком случае делать это вам никто не имеет права запретить.
2

Запах

У рыбы должен быть характерный рыбный запах.

  • Он не должен быть затхлым или неприятным.
  • Морская рыба пахнет по-своему, речная или озерная – по-своему.

8 советов, которые помогут выбрать свежую рыбу на рынке или в магазине

Если рыба выращивалась в питомнике, она должна пахнуть чистой, свежей водой.

3

Голова

Именно по голове рыбы можно определить ее свежесть. Поэтому, покупать рыбу без головы не рекомендуется.

Глаза у свежей рыбы выпуклые и светлые. Только не тусклые. Роговица – прозрачная и белая.

Жабры портятся самыми первыми. У качественной рыбы они плотно прилегают к тушке и ни в коем случае не должны быть открытыми.

Ели жаберный клапан был открыт, это явный признак того, что рыба до заморозки была не свежая. По цвету он должен быть ярко-розовый или ярко-красный, без налета и слизи.

8 советов, которые помогут выбрать свежую рыбу на рынке или в магазине

 

4

Внешние признаки

На теле рыбы не должно быть вмятин и других дефектов. При надавливании пальцем на рыбу в области спины, отпечаток должен сразу исчезнуть. Если след остается некоторое время, это говорит о не первой свежести продукта.

Чешуя должна быть вся на месте, плотно прилегающая к тушке. Ни в коем случае не выдранная в некоторых участках.

8 советов, которые помогут выбрать свежую рыбу на рынке или в магазине

Проведите рукой по поверхности рыбы. Она должна быть без слизи. Вы должны почувствовать это даже через целлофановый пакет.

5

Плавники

Плавники и хвост рыбы должны быть целыми, не разорванными. Рыба не может продаваться без плавников или хвоста.

6

Гибкость

Положите рыбу параллельно на ладонь. Если она выгнулась дугой и начала обвисать с обеих сторон – ее свежесть под сомнением.

Рыба должна лежать на ладошке прямо. Только большая рыба (от 1 кг) может немного прогнуться от своей тяжести.

8 советов, которые помогут выбрать свежую рыбу на рынке или в магазине

Если сильно прогибается небольшая рыба, это значит, что началось перментативное размягчение мышечной ткани.

7

Внутренности

Если вы покупаете охлажденную, а не свежевыловленную рыбу, можете заглянуть в ее брюшную полость. Она должна быть хорошо вычищенная.

8

Где лучше покупать

Свежую рыбу можно купить сегодня в специальном рыбном магазине, на рынке, в супермаркете, у частников. Профи рекомендуют покупать рыбу в специализированных магазинах или в рыбных отделах.

8 советов, которые помогут выбрать свежую рыбу на рынке или в магазине

Не желательно покупать этот продукт на улице. Там сложнее всего за несколько часов сохранить ее свежесть. Кроме того, под открытым небом сложнее всего уберечь рыбу от насекомых, их личинок, пыли, грязи, бактерий и вирусов. Особенно, в теплые времена года.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

15 Да Нет 0