Ученые доказали: умеренное употребление алкоголя (30 мл 40% алкоголя, 75 мл настоящего вина или 200 мл 4.7% пива) снижает риск сердечных заболеваний. Для женщин, в связи с большой токсичностью спирта, указанные дозировки делятся на два. Но не редкость, когда безобидное употребление переходит в пагубную привычку, что только усугубляет состояние здоровья.
Различают первичные и вторичные кардиомиопатии. Первичные проявляются без определенных причин. Вторичные же происходят с известной этиологией. Наиболее распространенные вторичные:
- Алкогольная. Связано с расширением камер миокарда.
- Тиреотоксическая. Редкое заболевание, возникает из-за заболевания щитовидной железы. Приводит к нарушению сердечной проводимости.
- Кардиомиопатия такоцубо. Расширение верхушки левого желудочка.
- Диабетическая. Патология миокарда у больных сахарным диабетом.
Алкогольная дилатационная кардиомиопатия возникает при регулярном и длительном употреблении алкоголя, 10 лет и более. Это достаточно распространенная болезнь, но отследить ее точное распространение не представляется возможным.
В этой статье мы поговорим о том, что такое алкогольная дилатационная кардиомиопатия, какие ее виды существуют, каким образом происходит процесс развития недуга.
Механизм развития кардиомиопатии
Поражение миокарда развивается намного стремительнее заболевания печени, и сопровождается поражением нервной системы. Развитие алкогольной кардиомиопатии требует много времени. Данное заболевание напрямую связано с воздействием этанола (спирта), при котором происходит накопление ионов натрия, вызывающие:
- Нарушение окисления жирных кислот;
- отрицательное воздействие на стенки сердца;
- растягивание стенок камер и их перегородок.
После такого пагубного влияния перегородки и стенки камер утрачивают свой тонус, понижается сократительная функция миокарда в целом.
Симптомы
Так как для развития болезни необходимо время, то и симптомы проявляются не сразу. Первые сигналы поражения миокарда проявятся уже через четыре-пять лет ежедневного алкогольного злоупотребления. В зависимости от прогрессирования заболевания могут возникнуть следующие признаки:
На начальной стадии функциональных расстройств:
- Быстрая утомляемость;
- повышенная потливость;
- учащенное сердцебиение;
- одышка;
- возбужденность и суетливость;
- боли затылочной части головы;
- запоздалая реакция.
На стадии увеличения камер и массы:
- Отечность лица и ног;
- ухудшение аппетита;
- появление капиллярной сеточки на носу;
- сине-фиолетовое окрашивание носа, ушей и пальцев;
- дрожь в руках.
При выраженном изменении сердца и всех внутренних органов:
- Удушливый кашель;
- холодные конечности;
- пониженное давление;
- чувство истощения и усталости.
Последняя стадия вызывает необратимые изменения, приводящие к гибели клеток печени, почек, мозга и поджелудочной железы. Истощенная сердечная мышца, хроническое отравление этанолом и нарушение кровообращения приведут к летальному исходу человека.
Виды болезни
С алкогольной дилатационной кардиомиопатией различают еще рестрективную и гипертрофическую.
-
Рестрективная
Характеризуется с нарушением наполнения кровью одного из желудочков сердца во время диостолы (расслабленного состояния сердца между сокращениями).
-
Гипертрофическая
Утолщение стенок предсердий и желудочков (чаще левого) без общего увеличения полостей миокарда.
Заболевания встречаются крайне редко и характерно для молодого возраста до 20 лет. В 40% случаях в возрасте до двух лет потребуется пересадка сердца.
Ежегодно ученые выявляют от двух до пяти случаев из 100 000 населения. Виды кардиомиопатии носят наследственный вид передачи патологии.
Какие опасности несет
В зависимости от стадии развития и вида недуга, вероятны различные последствия.
- Фибрилляция (разрозненное сокращение) желудочков. Несвоевременное обращение в поликлинику приведет к остановке сердца.
- Образование тромбов. Может стать причиной инфаркта миокарда, некроза (отмирание) кишечника, тромбоза, острой почечной недостаточностью.
Вышеперечисленные заболевания могут закончиться смертью пациента или его инвалидностью. Для их профилактики врачом назначаются антикогулянты и антиагреганты, вызывающие увеличение свертывания крови и препятствующие формированию тромбов.
Способы диагностики
Для установления диагноза и назначения оптимальной терапии пациенту обязательно необходимо пройти консультацию у психиатра-нарколога. Если пациент не отрицает факт регулярного употребления спиртного, диагностировать алкогольное поражение миокарда можно по:
- Анализу крови. Возможно снижение гемоглобина;
- Анализ мочи проявит наличие белка;
- Биохимическому анализу крови. Применяется для наблюдения общего снижения белка в организме и увеличения ферментов печени;
- УЗИ внутренних органов для выявления каких-либо нарушений: щитовидной железы, надпочечников, печени, почек или поджелудочной железы.
- Эхокардиография (ЭКГ). Применяется для установления изменений объемов и толщины миокарда;
- ЭКГ с физическими нагрузками – для уточнения нарушения сердцебиения.
Лечение
К лечению алкогольной кардиомиопатии необходимо подходить комплексно. Оно должно включать в себя на только медицинское лечение, но и перемены в образе жизни.
Говоря о медицинском лечении имеется ввиду прием ряда препаратов, назначенных лечащем врачом. Какими именно лекарствами лечить кардиомиопатию скажет лечащий врач. Так как названия препаратов достаточно замысловатое, мы укажем для чего они назначаются. Это могут быть средства для снижения артериального давления, уменьшения количества жидкости в легких, улучшения кровотока, расширения сосудов, предотвращению образования тромбов, нормализации показателя холестерина в крови.
При алкогольной кардиомиопатии с осложнениями и острыми признаками недуга может быть назначена имплантация следующих устройств: кардиостимулятора, вспомогательного устройства для работы левого желудочка.
Крайне важно полностью бросить употребление алкоголя, курение, наладить правильное питание (исключить жирное, соленое, пряное и добавить свежие фрукты и овощи), ограничить употребление жидкости (до 1.5 л в сутки), восьмичасовой сон.
Заключение
Алкогольная дилатационная кардиомиопатия – опасная болезнь, связанная с длительным лечением, изменением привычек и образа жизни. Статистика показывает, что с момента выявления недуга 5-летнюю выживаемость показывают 82-98% пациентов, 10-летнюю – 64-89% при среднем показателе смертности в 1%. При своевременном диагностировании заболевания и полном отказе от алкоголя есть все шансы на полное выздоровление.
Начинать лечение медикаментами нужно тогда, когда алкоголь полностью выйдет из организма.