Алкогольная полинейропатия (полиневропатия) – заболевание, вызванное частым алкогольным отравлением, с которым организм своими силами бороться уже не может.
От подобной болезни, по данным врачей, страдает от 80% до 100% людей, имеющих проблемы с алкоголем.
Как показывает статистика, только 30% больных обращаются в больницу с симптомами этого неврологического заболевания. Его можно вылечить, если вовремя обратиться к специалисту. Успех зависит, в первую очередь, от желания больного и правильных методов борьбы, о которых вы узнаете ниже.
Что приводит к появлению болезни
Причины, которые способствуют возникновению данного расстройства, еще до конца не изучены.
Нейропатия появляется в большинстве случаев у женщин, особенно в условиях, где они регулярно получают переохлаждение организма.
Значение имеют и аутоиммунные процессы, происходящие в организме, вирусы и разные бактерии, что могут поспособствовать появлению патологии. Риск возникновения проблемы также велик, если присутствуют болезни печени. На появление некоторых форм также может влиять общий недостаток витамина В1.
Но главной причиной выступает употребление алкоголя в больших количествах. Переработка требует тиамина в организме. Если всасываемость сосудов желудка и кишечника нарушается, возникает его недостаток. Этанол, что содержится в спирте, усиливает глутаматную токсичность, которая и влияет на работу нервных окончаний. Это приводит к нарушению систематических нервных импульсов в периферии.
Врачи выделяют также пагубное действие побочного продукта, получаемого при обмене спирта, ацельтагида, что влияет на центральную и периферическую нервные системы.
Формы полинейропатии
Есть несколько основных форм патологии, что зависят от тяжести и возможностей организма на борьбу с проблемой.
Сенсорная
Возникают болевые ощущения и дискомфорт в конечностях, чаще всего нижних, онемение некоторых зон, иногда – жжение. Также наблюдаются судороги. Ладони и стопы могут отличаться пониженной чувствительностью, напоминающими ощущение, будто человек носит перчатки или носки. Подобные сенсорные нарушения часто сопровождаются проблемами с сосудами.
Двигательная
Наблюдаются изменения структуры нервных окончаний и некоторые из симптомов сенсорных нарушений. Эта форма отличается поражением нижних конечностей и сопровождается проблемами с основными нервными стволами. Патологии нервных окончаний проявляются в нарушениях работы стоп и пальцев ног, может возникать атрофия мышц, сниженные или практические отсутствующие рефлексы в конечностях.
Смешанная
Симптоматика этой формы – нарушения двигательных и сенсорных функций конечностей. Возникают вялые парезы, параличи, боли и онемение. Наблюдается как пониженная, так и повышенная чувствительность. Основные рефлексы могут пропадать, возникает гипотония.
Атактическая
Одна из самых тяжелых форм заболевания. Возникает глубокое нарушение чувствительности тканей, что ведут к проблемам походки и координации. Появляются постоянные ощущения онемений, отсутствуют рефлексы в коленях и ахилловых связках, резкие боли.
Симптомы, сопровождающие эти формы болезни, характеризуют клиническую картину. Но выделяют еще две формы протекания самого заболевания.
-
Хроническая
Медленное и прогрессивное течение и развитие патологий во всех конечностях. Длится не менее года.
-
Острая
Проблемы с проводимостью нервов развиваются быстро и часто переходят в последнюю стадию болезни на протяжении месяца.
Какие симптомы характерны для расстройства
На общем фоне болезни имеют место такие симптомы:
- Двигательные и чувствительные нарушения конечностей разной интенсивности.
- Мышечные боли и судороги.
- Нарушения двигательных рефлексов.
- Ощущения онемения и покалывания в разных зонах.
- Неприятные ощущения жжения и мурашек на нижних конечностях. Это симптом начала заболевания. Далее они переходят и на верхние конечности.
- Снижение тонуса группы мышц, нарушения рефлексов сухожилий.
- Нарушения и сбои в работе мимики.
- При тяжелой форме патологии – задержки мочеиспускания.
Нейропатия в активной стадии отличается парезами разной интенсивности, проблемами с ногами, временным отсутствием рефлексов и нарушениями поверхностной чувствительности.
В особо тяжких случаях могут возникать признаки проблем дыхательной мускулатуры, начинается яркое поражение суставов и мышц, тахикардия, брадикардия, аритмия и снижение давления. Также ощущается боль в основных нервных стволах.
Как диагностировать заболевание
- Наблюдение клинической картины. Определяется по прогрессирующей слабости мышц в ногах или руках, появляется симметрия поражений, проблемы с чувствительностью.
- Проведение электронейромиографии. Она позволяет обнаружить патологические изменения в работе окончаний.
- Определение в условиях лаборатории. Сюда входят анализы жидкости из спинного мозга, биопсии.
- Иногда советуют прибегнуть к помощи МРТ и КТ.
Как лечить полинейропатию
Для того, чтобы побороть проблему, нужно отказаться от употребления алкоголя во всех его формах. Некоторые рекомендуют применять безопасные капли от алкогольной зависимости. Врачи также рекомендуют начать полноценное и сбалансированное питание, обязателен прием витамина В1. Важно употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество белков.
Лечение в условиях стационара обычно включает витаминотерапию как внутривенно, так и внутримышечно. Проводится коррекция недостаточного количества магния.
Обязательным моментом будет укрепление мускулатуры – зарядки, упражнения и достаточное количество нагрузок. Физиотерапевтические комплексы проводятся в виде электростимуляций спинного мозга и всех пораженных мест. Используются немедикаментозные способы лечения. Хорошее влияние справляют комплексы массажей и иглоукалываний.
Чтобы бороться с болевыми ощущениями, применяют препараты с противоэпилептическим влиянием и антидепрессанты. Часто лечение включает и терапию препаратами, улучшающими нервно-мышечную проводимость, например, нейромедином.
Ответственно относитесь к своему здоровью. Начинать лечение нужно тогда, когда организм очищен от алкоголя. Ведь лекарства и алкоголь – крайне опасное сочетание. И помните, что алкоголь из организма выводится в течение определенного времени.
Народная медицина
Основывается на использовании трав – тысячелистника, полыни и зверобоя, которые ослабят воздействие алкоголя на нервную систему. Некоторые травники рекомендуют использовать настойки из ползучего тимьяна и можжевеловых ягод. Побороть болезненные ощущения и покалывания в конечностях помогают шалфей и пустырник, запаренные в ванночках.