В нынешнее время особенно нужно уделять внимание своему питанию. Давайте попробуем разобраться, что же это такое белковая пища, какая от нее польза и вред. Кому-то интересно будет узнать, как с помощью белка возможно похудеть или наоборот набрать мышечную массу.
Для взрослого человека диетологами установлена норма белка около 120 грамм.
Продукты с высоким содержанием белка
Для того, чтобы вы имели полное представление о белковой пище, мы составили удобный список:
-
Куриное мясо
Лучше всего употреблять куриную грудку. Она считается главным источником белка для худеющих, бодибилдеров, спортсменов и обычных людей, которые придерживаются правильного питания. В 100 г грудки, получите почти половину суточной нормы белка. Курицу можно отварить, обжарить на гриле либо запечь в духовке.
-
Говяжье мясо
В говядине помимо немалого количества белка еще присутствует кальций и цинк. Отварная говядина очень вкусная и мягкая.
-
Индюшатина
В этом виде мяса одни плюсы – высокое содержание белка и низкое содержание жира.
-
Молоко и молочные продукты
В твороге содержится больше всего медленного белка, на переваривание которого организм тратит много энергии. Сюда относится разные сыры, молоко и т.д.
-
Яйца
Особенно полезны перепелиные, белок которых просто идеален.
-
Рыба и морепродукты
Это может быть горбуша, семга, скумбрия, креветки и даже тунец магазинный консервированный.
-
Белок растительного происхождения
Фасоль, соя, каши, орехи и прочие.
Естественно, это не весь список белковой пищи. Здесь собраны лишь самые богатые на белок продукты.
Польза белковой пищи
Большинство людей знают лишь то, что белковые продукты участвуют в построении мышечной массы. Но белки относятся к основной составляющей клеток, которые очень нужны для здоровой жизнедеятельности организма. Также белки отвечают за регулирование обмена веществ, свертываемость крови. Они являются строительным материалом для кожи, волос, ногтей, костей.
К достоинству белка можно отнести еще и то, что его излишки организм не откладывает «про запас». А недостаток белка может стать причиной того, что вы не в силах сбросить лишний вес.
Наиболее важен белок в рационе детей. Его недостаток приводит к ухудшению иммунитета, состояния кожи, работы сердца и дистрофических изменений.
К чему приводит переизбыток белка
Если в еде соблюдать меру, то белок никак не сможет навредить вашему организму. От его переизбытка очень страдают почки и печень.
С какими продуктами можно и нельзя сочетать
Совмещать правильно продукты очень важно, потому как переваривание пищи отбирает много энергии организма.
Как же правильно добиться сбалансированного рациона, чтобы нужные микроэлементы усваивались и не застаивались в организме?
1) Несовместимые продукты с белком
Прежде всего, белковая пища разного происхождения (животного и растительного) абсолютно несовместима: молоко с яйцами, мясо с бобовыми, молоко с мясом, орехи с мясом и т.д.
Также не стоит совмещать белки с крахмалистыми продуктами (картофель, хлеб, крупа гречневая, овсяная и т.д.).
2) Совместимые продукты с белком
Белковую пищу рекомендуется употреблять с малым количеством других продуктов.
Рецепты "белковых" блюд
Мы предлагаем разнообразить рацион пищей с большим содержанием белка. Все составляющие рецептов можно легко приобрести в обычных магазинах.
1) Куриная грудка с овощами запеченная в рукаве
- Куриные грудки 4 шт.
- Перец 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Специи по вкусу
Берем морковь, перец, помидор. Режем на небольшие кусочки и выкладываем на дно рукава. Куриные грудки натереть солью (если хотите, можно травами или специями) и выложить на овощи. Разогреть духовой шкаф до температуры 180-200 градусов и поставить блюдо для запекания на 40 минут.
Такое блюдо низкокалорийное, простое в приготовлении и очень вкусное.
2) Салат из морепродуктов
Отварить морепродукты до готовности. Порезать болгарский перец, базилик, петрушку. Все ингредиенты смешать и заправить соком лимона и оливковым маслом.
Этот салат очень полезный и нежный на вкус.
3) Семга, запеченная в фольге
- Стейк красной рыбы 100 г
- Оливковое масло 2-3 ст.л.
- Чеснок 4 зуб.
- Имбирь щепотка
Стейк красной рыбы посолить и полить смесью с оливковым маслом, чесноком и имбирем. Плотно завернуть в фольгу и поставить в духовку, которая предварительно разогрелась в 200 градусов. Запекаем 20 минут, а потом открываем фольгу и даем семге подрумянится еще 15 минут.
Помимо этих рецептов, можно готовить простые белковые блюда, такие как творог с зеленью, протеиновые коктейли.
Белковые диеты
Все чаще можно встретить людей, которые, чтобы похудеть, ограничивают потребление углеводов, и переходят на богатую белками еду.
Для того, чтобы расщеплялись жиры, нужно достаточное количество белка. Вот поэтому можно встретить далеко не худеньких вегетарианцев.
Самые популярные белковые диеты:
1) Диета Дюкана
Это самая популярная система для похудения.
Многие известные звезды именно на этой диете сбросили свои лишние килограммы. Суть диеты заключается в том, чтобы не только похудеть за определенное время, но и надолго сохранить результат. Для этого Пьер Дюкан создал 4 шага к стройному телу, при этом не теряя мышечную массу. Эта система считается высокобелковой и низкоуглеводной, поэтому преимущественно вы будете питаться белком, но не ограничивая количество съеденного.
2) Диета Аткинса
Это диета, в которой вы должны употреблять продукты с белком и отказаться от углеводов (каши, сахар, фрукты, овощи и др.). Благодаря большому количеству потребляемого мяса, рыбы, молочных продуктов, Вы не будете ощущать чувство голода. Доктор Аткинс обещает быстрое похудение, до 10 кг за две недели.
3) Диета Хейли Помрой
Пришла к нам с Америки. Эта система питания обещает ускорить метаболизм. С такой диетой Вы будете употреблять полезную пищу, при этом не задумываясь о подсчете калорий. Хейли Помрой расписала полностью меню на целый месяц и рекомендации по физическим нагрузкам.
Все диеты противопоказаны:
- Детям.
- Беременным.
- Женщинам, которые кормят грудью.
- Людям с болезнями почек.
- У кого больна печень.
- Имеются проблемы с ЖКТ.
Заключение
Питайтесь правильно, разнообразно и полезно, тогда вам не придется себя изнурять диетами и голодовками.
Не забывайте об источниках белка растительного происхождения. Они способны сделать ваше меню не только вкусным, но обогатить его клетчаткой, которой зачастую беден рацион любителей белка.