Запеканка – это кулинарное изделие, которое готовится из разных продуктов с помощью духовки. До запекания ингредиенты также могут проходить любой вид термической обработки. Существует очень много способов приготовить это блюдо на любой вкус, так как запеканки бывают и овощными, и мясными, с тестом и без, и даже сладкими.
Мы предлагаем вам приготовить комбинированную овощную запеканку с мясом. Рецепт очень простой. Через час у вас будет сытное блюдо для всей семьи.
Подготовка ингредиентов
Для запеканки подготовьте следующие продукты:
- Картофель 16-18 шт.
- Шампиньоны 100 г
- Морковь 2 шт.
- Лук 3 шт.
- Свинина 500 г
- Чеснок 3 зуб.
- Яйцо 5 шт.
- Помидор 8-10 шт.
- Томатная паста 5-6 ст.л.
- Сметана 200 мл
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Растительное масло 100 мл
- Майонез 1 п.
Натираем картофель
Картофель натереть на крупной терке. Туда же положить нарубленные зубчики чеснока. Вбить яйца, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Блинчики
Разогреть сковородку, влить туда масло. Часть картофельно-яичной смеси выложить на сковородку, хорошо прожарить с одной стороны. Тогда аккуратно разрезать на четыре части, чтобы было проще переворачивать. Перевернуть блинчики и обжарить с другой стороны.
Первый слой
Форму для запекания смазать маслом. Выложить туда картофельные блинчики, чтобы дно было полностью закрыто. Сверху смазать томатной пастой.
Грибы и мясо
Шампиньоны нарезать соломкой. Выложить на картофель ровным слоем, чуть-чуть посолить и смазать майонезом. Свинину нарезать небольшими кусочками. Выложить слой мяса на грибы. Обязательно посолить и поперчить. Смазать пастой.
Морковь и лук
Морковь натереть, выложить на сковородку, пожарить 2 мин. После нарезать полукольцами лук, добавить к моркови. Обжаривать до тех пор, пока лук не станет мягким. Этим слоем закрыть мясо.
Последние слои
Помидоры нарезать тонкими кольцами. Накрыть ими морковь и лук. Посолить. Оставшийся картофель обжарить с двух сторон и накрыть помидоры. Сверху аккуратно залить сметаной.
Запекание
Блюдо поставить в разогретую духовку и выпекать на среднем огне 30-40 мин, пока мясо не будет готово.
Запеканка отлично подойдет как для семейного обеда, так и для шумной компании.
Вместо помидоров можно использовать любые другие овощи: кабачки или баклажаны.