Миндаль – это косточка плода миндального дерева. Является теплолюбивым растением. Растет в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму, а также в Турции, Иордании и Израиле. Бывает с горькой и сладкой косточкой.
- Сладкий потребляют в сыром виде или используют как один из ингредиентов в кулинарных блюдах.
- Горький необработанный орех имеет ядовитые вещества, поэтому его используют в медицине или делают из него масло.
В статье подана информация о полезных свойствах миндаля для здоровья, а также про возможный вред продукта.
Состав
Орех очень полезен для организма, так как он более насыщен питательными веществами, по сравнению с остальными орехами. В нем содержится:
- витамин Е;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- цинк.
Калорийность – 649 ккал на 100 грамм.
- Основной химический состав на 100 г:
- Белки 18,6 г
- Жиры 57,7 г
- Углеводы 13 г
- Минеральные вещества на 100 г:
- Натрий 10 мг
- Калий 748 мг
- Кальций 273 мг
- Магний 234 мг
- Фосфор 473 мг
- Железо 4,2 мг
- Содержание витаминов в 100 г:
- В1 0,25 мг
- В2 0,65 мг
- РР 4 мг
- С 1,5 мг
- Каротин 0,02 мг
Чем полезен миндаль
При сахарном диабете
Рекомендуют употреблять для уменьшения уровня сахара в крови. Орех содержит моно-ненасыщенные жирные кислоты и клетчатку. Они замедляют усвоение углеводов. Это помогает избежать резких изменений уровня глюкозы в крови.
Для профилактики врачи рекомендуют кушать несколько орехов после каждого приема пищи.
При панкреатите
При хроническом панкреатите пациент может есть миндаль только в период ремиссии. В этот период он способствует:
- стабилизации функции сосудов и сердца;
- нормализации сна и улучшению мозговой деятельности;
- укреплению иммунитета;
- восстановлению веса.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов и витамина Е, уменьшаются воспалительные реакции в сосудах и нормализуется липидный профиль. Содержание магния в орехах нормализует артериальное давление, а полифенольные антиоксиданты и витамин Е помогают избежать атеросклероза.
Для похудения
Благодаря своей калорийности он быстро насыщает организм и позволяет сократить порцию принимаемой пищи.
Польза для женщин
При отсутствии непереносимости продукта, миндаль нужен при беременности. Он насыщает организм нужными витаминами и минералами, которые способствуют нормальному развитию ребенка в утробе матери.
Для мужчин
На мужчин миндаль влияет не менее положительно, чем на женщин. Польза ореха в его способности быстро восстанавливать силы независимо от того, физическое это или умственное переутомление.
Жареный миндаль: польза и вред
Этот орешек можно кушать как в сыром, так и в обработанном виде. Во втором случае он уменьшает риск простудных, инфекционных заболеваний. При употреблении его в пищу, позволяет улучшить очистку крови и ускоряет выведение шлаков, желчи и песка.
Миндальное молоко: кому можно и нельзя
При непереносимости лактозы, им заменяют молоко. Напиток употребляют женщины при грудном вскармливании для улучшения лактации.
В нем отсутствует холестерин, что способствует очищению сосудов и крови. Напиток полностью сохраняет все микроэлементы и витамины косточки. Но не стоит забывать о том, что это молоко является аллергеном.
Важно знать! Лучше избегать покупного продукта. В его состав может входить добавка каррагинан, она плохо влияет на желудок и может способствовать развитию рака.
Как применять масло миндаля
Миндальное масло используют в медицине как противовоспалительное или успокаивающее. Используют в косметологии, самостоятельно или в комбинации с другими веществами. Прибегают к нему и для ускорения роста, укрепления и питания волос и ресниц.
Сколько миндаля нужно съедать в день?
- Суточная норма для взрослых 22-25 шт.
В зависимости от индивидуальной переносимости данного продукта, количество грамм можно снизить.
Вред и противопоказания
Переедание миндаля может вызвать отравление или аллергическую реакцию, а из-за высокой калорийности привести к ожирению.
Противопоказания:
- при нарушениях сердечного ритма и нервной системы;
- людям с проблемами с кишечником и заболеваниями желудка.