Чечевица – один из самых богатых на витамины и минералы вид бобовых. Она способна заменить даже мясо, хлеб и крупу.
Родом из Европы и Западной Азии. Многие совсем забыли об этом продукте. Но для наших предков чечевица была чуть ли не основой питания.
Со временем селекционеры смогли вывести несколько разновидностей чечевицы:
- красная или оранжевая;
- зеленая;
- черная;
- желтая.
Диетологи всем советуют включать ее в свой рацион. Почему? Читайте далее.
Состав чечевицы
Пищевая ценность на 100 г продукта | |
Белки | 24,8 г |
Жиры | 1,2 г |
Углеводы | 53,7 г |
Вода | 15 г |
Пищевые волокна | 12 г |
Моно- и дисахариды | 2,8 г |
Крахмал | 42 г |
Зола | 2,8 г |
- Калорийность 310,5 Ккал на 100 г
Витамины и аминокислоты на 100 г продукта | |
Калий | 0,97 г |
Кальций | 0,72 г |
Фосфор | 0,36 г |
Железо | 0,12 г |
Витамин В1 | 0,05 г |
Витамин В2 | 0,027 г |
Витамин В6 | 0,09 г |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,22 г |
Валин | 1,2 г |
Гисцидин | 0,69 г |
Изолейцин | 1,01 г |
Треонин | 1,0 г |
Триптофан | 0,28 г |
Лизин | 1,8 г |
Лейцин | 1,9 г |
Аспарагиновая кислота | 2,9 г |
Аланин | 1,03 г |
Тирозин | 0,8 г |
Фолиевая кислота | 0, 16 г |
Полезные свойства
Черная чечевица
Именно в ней наибольшее количество клетчатки. Клетчатка благотворно влияет на весь организм, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Также питает кожу и выравнивает цвет лица.
Красная или оранжевая
Лучше всего готовить суп или делать пюре. Она содержит много калия, железа и белка – это способствует повышению гемоглобина в крови. Улучшает процессы памяти, внимания и концентрации, нормализует работу нервной системы. Блюда из красной чечевицы готовятся быстрее всех остальных, потому что у нее нет оболочки.
Зеленая (не до конца созревшая)
Ее преимущество в содержании растительных волокон, которые влияют на нормализацию работы кишечника. Готовиться дольше, чем все остальные и почти не разваривается. Перед тем, как готовить зеленую чечевицу, ее не надо предварительно замачивать в воде.
Желтая
Это та же зеленая чечевица, только без верхней оболочки. Содержит те же свойства.
Коричневая
Самые зрелые зерна. В ней есть все вышеуказанные свойства. Очень быстро готовиться и разваривается, поэтому при приготовлении нужно быть внимательным.
Проросшая
Содержание полезных свойств еще больше увеличивается, но только в течение первых 3 суток. Ростки чечевицы содержат много витамина С, никотиновую кислоту (способствует обмену веществ), рибофлавин (витамин А), фолиевую кислоту (полезна беременным – предотвращает возникновение у ребенка порока).
Как получить проросшую чечевицу
- Взять свободную посудину, положить в ряд зерна чечевицы и залить водой комнатной температуры, оставить на 10 часов.
- Через промежуток этого времени воду слить, зерна промыть и положить на друшлаг.
- Разложить в той же посудине.
- Проростки сбрызнуть водой, накрыть тканью и оставить еще на сутки.
- Через каждые 8 часов зерна надо полоскать.
- Проросшую чечевицу положить в банку и накрыть тканью.
В чем польза для женщин
Чечевица содержит в себе элемент, который помогает организму вырабатывать гормон радости – серотонин. Он облегчает период климакса, протекание ПМС и повышает настроение. Также чечевицу можно использовать при любых диетах.
После родов при грудном вскармливании ее можно употреблять дальше. Она насыщает обессиленный организм мамы полезными веществами.
Для мужчин
- Способствует повышению потенции.
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта и кровеносной системы.
- Выводит из организма токсины.
Чечевица для похудения
Как мы уже говорили, продукт содержит большинство витаминов и минералов, которые необходимы человеческому организму. Она является невысококалорийным продуктом (310,5 ккал на 100 г).
- В ней содержится значительное количество клетчатки, поэтому организм быстро и надолго испытывает ощущение сытости.
- Содержится никотиновая кислота, которая способствует обмену веществ.
- Высокий уровень белка дает возможность не потерять мышечную массу и при физических упражнениях ее увеличить, если это необходимо.
Для вегетарианцев
Прекрасная альтернатива мясу.
Но главное – не злоупотреблять продуктом.
Чечевица при диабете І и II типа
- Углеводы и растительные белки заряжают организм энергией.
- Это уникальная возможность нормализовать уровень сахара в крови природным путем.
- Клетчатка, содержащаяся в чечевице, поможет переваривать пищу.
- Микроэлементы и аминокислоты нормализуют обмен веществ.
При болезнях печени и холецистите
- Обладает мочегонным свойством.
- Уменьшает нагрузку на работу печени.
- Выводит токсины и лишнюю жидкость из организма.
При запорах
Клетчатка, которая входит в состав чечевицы, улучшает работу кишечника, нормализует стул и всю пищеварительную систему.
При гастрите
Диетологи рекомендуют использовать чечевицу, если наблюдается сниженная секреция желудочного сока. В таком случаи лучше готовить супы и кашки. Важно не зажаривать овощи, есть все только в теплом виде.
От гипертонии
Чечевица положительно влияет на кровеносную систему, снижает уровень холестерина в крови.
При ожогах и ранах
Мазь от ожогов
- Сливочное масло 1 часть
- Чечевичная мука 1 часть
Полученную смесь аккуратно наносить на пораженные участки кожи.
Мазь для лечения ран
- Чечевичная мука 1 часть
- Желток 1 шт.
- Оливковое масло 1 ст. л.
Также, как и в первом случае, наносить на раны кожи. Заживление не заставит себя ждать.
Как применять в косметологии
Применяют в качестве масок для кожи. Делать их достаточно легко, дополнительных затрат не понадобиться.
Тонизирующая маска для кожи лица
- Вареная чечевица 1 ст. л.
- Мед 1 ч. л.
- Сок алоэ 10 мл
Маску наносить на 15 минут. После нужно смыть теплой водой, потереть лицо кубиком льда и нанести питательный крем.
Питательная маска для сухой кожи
- Пюре вареной чечевицы 1 ст. л.
- Мед 1 ст. л.
- Желток 1 шт.
Наносить на 15 минут. Затем смыть теплой водой и увлажнить кремом.
Для жирной кожи
- Пюре вареной чечевицы 1 ст. л.
- Мед 1 ч. л.
- Белок 1 шт.
Нанесите маску на 15 минут, затем смойте водой комнатной температуры.
Противопоказания
Главное – не злоупотреблять. Вводить блюда из чечевицы в свой рацион пару раз в неделю, и перед приготовлением замачивать зернышки в воде.
- Не употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, так как чечевица вызывает повышенное газообразование, перегружает желудок и кишечник. Чтобы не было таких последствий, лучше добавлять в чечевицу зелень.
- При холецистите от чечевицы лучше отказаться. Она может способствовать дальнейшему развитию данной болезни.
- Противопоказано употреблять при подагре.
- При панкреатите лучше исключить чечевицу из рациона. Можно вводить понемногу, когда симптомы воспаления не будут проявляться.