Аппендикс – это отросток прямой кишки, функция которого состоит в поддержании иммунитета. Его воспаление называется аппендицитом. Лечение одно – хирургическое удаление отростка (аппендэктомия).
В послеоперационный период для скорейшего восстановления организма используют медикаменты и строгую диету. Правила здорового питания помогут быстро возобновить функцию желудочно-кишечного тракта.
Полная нормализация организма после удаления аппендикса займет 3-4 месяца, с диетой – всего месяц. Главное – консультация врача и выполнение его предписаний.
Главные рекомендации:
- В первые несколько часов категорически запрещено кушать и даже употреблять воду, чтобы раны заживали, избежав расхождения швов;
- На вторые сутки разрешается пить воду, вареный рис и куриное мясо, куриный бульон.
1
Основные принципы питания
Суть диеты заключается в строгом ограничении продуктов вначале и постепенном расширении до окончания.
- Питаться нужно маленькими порциями и часто (5-6 раз в день).
- Необходимо поддерживать нормальный водный баланс: пить не меньше 1,5-2 л воды без газов в день. Это поможет ранам быстрее заживать, а также вовремя очищать организм.
- Пища в первую неделю должна быть мелко нарезанной, а лучше в виде пюре.
- Больному нужно тщательно пережевывать еду.
- Готовить только на пару или варить.
- Полностью отказаться от вредных привычек.
2
Запрещенные продукты
- Газировки, в том числе минералка, могут вызвать вздутие живота.
- Сладкое и мучное вызывают вздутие и метеоризм, из-за чего швы могут разойтись.
- Соленая пища задерживает воду в организме, что недопустимо при заживлении ран.
- Острые блюда негативно влияют на кишечник.
- Соусы (кетчуп, майонез и др.) – излишняя нагрузка для пищеварительного тракта.
- Жирные виды мяса и рыбы сложно перевариваются организмом.
- Картофель, помидоры, груши, нектарин и виноград. В фруктах слишком много сахара, помидоры вызывают вздутие, а в картошке повышенное количество крахмала, что трудно расщепляется.
- Жареная пища перегружает желудок.
- Творог, сыры и колбасы сложно перевариваются.
- Бобы, горох, фасоль вызывают излишнее газообразование.
3
Разрешенные
- Сухофрукты, овощи, фрукты (особенно яблоки), каши – богатые на клетчатку.
- Тыква – в ней содержатся витамины групп А, В, С, К, Е.
- Нежирное мясо (курица, индюшатина, кролик) обеспечивает необходимое поступление белка.
- Нежирная рыба (карп, судак, хек, окунь, тунец).
- Кисломолочные продукты – перед их употреблением нужна консультация доктора.
- Рисовые или макаронные запеканки – легкие блюда на желудок, можно немного подсластить.
- Грибы (разрешаются со временем).
- Овощные супы – они содержать мало жира, что хорошо для желудка.
- Зефир и мед – это все, что можно из сладкого.
- Ягоды (персики, клубника, малина, цитрусовые) помогут быстро восстановить силы после операции.
- Зеленый чай, отвар шиповника выводят шлаки из организма.
4
Меню на неделю после операции
Первые дни диетического питания самые сложные.
День первый
- Первый завтрак – первые часы после аппендэктомии пациент проводит в отсутствии воды и еды.
- Второй завтрак – печенье “Мария”, не более одного и зеленый чай без сахара или воду.
- Обед – куриный бульон.
- Полдник – несладкий зеленый чай.
- Ужин – вареный рис и куриное мясо.
Второй
- Первый завтрак – овсянка на воде.
- Второй завтрак – свежий сок.
- Обед – овощной суп, куриные котлеты на пару.
- Полдник – обезжиренный йогурт.
- Ужин – гречка, несладкий зеленый чай.
Третий
- Первый завтрак – каша на воде.
- Второй завтрак – зеленый чай без сахара, зефир.
- Обед – овощной суп, вареный рис (можно немного подсолить).
- Полдник – фрукты.
- Ужин – овсянка на воде, рыба на пару.
Четвертый
- Первый завтрак – каша на воде.
- Второй завтрак – отвар шиповника, фрукты.
- Обед – куриный бульон, овощное рагу.
- Полдник – обезжиренный кефир.
- Ужин – макаронная запеканка.
Пятый
- Первый завтрак – чай несладкий, в кашу можно добавить немного сливочного масла или фруктов.
- Второй завтрак – нежирный йогурт.
- Обед – овощной суп-пюре.
- Полдник – яблоко.
- Ужин – тушенная капуста, отварное куриное филе.
Шестой
- Первый завтрак – овощное пюре.
- Второй завтрак – фрукты, ягоды.
- Обед – бульон с вермишелью, рыбные котлеты на пару, рис.
- Полдник – чай с печеньем (сухим).
- Ужин – пару вареных картошек, кролик на пару.
Седьмой
- Первый завтрак – рис, пара вареных яиц, батон с маслом.
- Второй завтрак – подслащенный чай, печенье.
- Обед – тыквенный суп-пюре, индюшачье филе, гречка.
- Полдник – нежирный кефир.
- Ужин – макароны, овощи на пару.
5
Рацион на вторую и третью недели
Вторая неделя
- В рацион можно включать омлеты с добавлением овощей и зелени;
- Творожные запеканки с обезжиренного продукта;
- Грибы, дополняя ими мясо или супы.
Третья неделя
Можно переходить к обычному рациону питания. Но перед этим обязательно пройти обследование и посоветоваться с врачом.
6
Как завершить диету
- Продолжайте есть небольшими порциями, чтобы не нагружать желудок.
- Запрещенные продукты нужно вводить в рацион осторожно. Нельзя сразу есть сладости и мучное. Эта еда должна появляться в рационе постепенно: сегодня вы съели один нектарин, а через пару дней два и так далее. Включайте по одному продукту в день.
- Следите за водным балансом, пить нужно не менее 1,5-2 л жидкости в день.
- Завершайте диетпитание неспешно, минимум за неделю.
Почитать в тему: