Что можно и нельзя есть при подагре, чтобы увеличить период ремиссии

Подагра – заболевание, связанное с нарушенным обменом белка. Из-за этого на суставах отлагаются соли натрия и калия мочевой кислоты. Клиническая картина заболевания характеризуется повторяющимися приступами острого артрита
Статистика Википедии гласит, что 5% людей, страдающих артритом, имеют осложнение в виде подагры.

Болезнь опасна для почек, провоцирует их воспаление, уменьшение в размерах и нарушение функций вплоть до удаления органов.

Полностью избавиться от подагры невозможно. Можно лишь увеличить период ремиссии. Помимо лечения нужно придерживаться специальной диеты, которая снижает переход заболевания в тяжелые стадии. Грамотно составить рацион без риска для здоровья помогут рекомендации из нашей статьи.

Вам понадобятся:
1

Общие правила

  • Главным правилом при составлении меню является исключение из рациона продуктов, в состав которых входят пурины. Они провоцируют выработку мочевой кислоты. При отваривании мяса, рыбы и грибов пурины остаются в бульоне, поэтому категорически нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные супы.
Пурины — естественные вещества. Они содержатся во всех клетках нашего тела и практически во всех пищевых продуктах. Эти вещества встроены в химическую структуру человеческих генов, генов растений и животных. Но некоторые продукты, однако, содержит концентрированное количество пуринов.
  • Рыба и мясо употребляется не более 3 раз в неделю в отварном виде.
  • Суточная норма жидкости должна составлять не менее 2 л. В период приступов – до 3 л.
  • Показаны фруктовые и овощные фреши, молоко, йогурт (лучше, если сделать йогурт дома), кефир, закваска, ряженка, чаи из смеси трав, щелочная минералка.
  • Нельзя пить кофе и крепкий чай. Для тех, кто не представляет жизнь без этих напитков, у нас есть специальная статья о том, как перестать пить кофе.
  • Сократить употребление соли до 6 г в день или отказаться от нее.
  • Кушать продукты, богатые витамином С и В1.
  • Не устраивать голодовку. Процесс голодания провоцирует расщепление белка, находящегося в организме. Это приводит к повышению образования мочевины.
  • Переедать нежелательно. Лучше питаться небольшими порциями 6 раз в сутки.
  • Категорически запрещено употреблять алкоголь. Мало того, что происходит изменение личности при алкоголизме, спиртные напитки сильно усугубляют болезнь. В последнее время набирают популярности новые методы лечения алкогольной зависимости с помощью специальных порошков и других средств. Но первое место в решении проблемы занимают разные виды кодирования от алкоголя.

Суточный рацион:

  • Белки 130 г
  • Жиры 80 г
  • Углеводы 120 г
  • Энергетическая ценность 2900 ккал
2

Что можно есть при подагре

В список разрешенных продуктов входят те, которые содержат наименьшее количество пуринов и способствуют выведению мочевины из организма.

Название продукта

Особенности употребления

Хлеб Используется пшеничная и ржаная мука.
Рыба, мясо 2-3 раза в неделю, употреблять нежирные сорта.
Яйца 1 в день любой термической обработки.
Молочная продукция Любая, кроме соленых сыров.
Макаронные изделия и крупы Умеренное употребление любых видов.
Овощи, фрукты, ягоды В больших количествах.
Супы Молочные, овощные.
Десерты Кисель, мед, варенье, зефир, мармелад, конфеты без шоколада.
Пряности Корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота.
Соусы Томатные, сметанные, молочные.
Напитки Вода, соки, морсы, чаи, компоты, отвары, травяные чаи.
3

Что нельзя есть

Норма пуринов для больного подагрой составляет от 100 до 500 мг в сутки.

Поэтому исключать или ограничивать следует продукты с большим количеством этого вещества.

Название продукта

Содержание пуринов/мочевой кислоты (мг/100 г)

Тимус телячий 525/1260
Печень 182/460
Почки 112/269
Легкие говяжьи 166/399
Сердце говяжье 107/256
Ветчина 83/198
Шпроты в масле 223/535
Сардины в масле 126/350
Тунец в масле 121/290
Анчоусы 108/260
Копченый лосось 100/242
Сельдь 88/210
Сардина 144/345
Форель 83/200
Тунец 107/257
Морской окунь 100/241
Мидии 154/370
Соя 92/220
4

Польза разгрузочных дней

Чтобы снизить риск приступов, важно устраивать разгрузочные дни. Суть заключается в том, что питаться нужно определенными продуктами с целью уменьшения веса и стимуляции выведения мочевины из организма.

Диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты, овощи и фрукты. В течение дня можно питаться одним видом овощей или фруктов.

Если пациенту трудно кушать одно и то же, можно смешать овощи и фрукты и есть их в виде салатов. Эффективным считают и разгрузочный день на яблоках или рисово-яблочный вариант. Для этого на молоке отваривают 75 г риса и употребляют небольшими порциями в течение дня. В промежутках можно есть сырые или запеченные яблоки. Количество не должно превышать 250 г в сутки.

Лучшие сезонные продукты для разгрузочных дней: арбуз, яблоки, огурцы и картофель.

Количество овощей или фруктов должно составлять до 2 кг в сутки. Частота применения монодиет – 1 раз в неделю.

5

Пуриновая диета номер 6 и 8

Диета № 6

Используется в большинстве случаев, а также при подагре ног и артрите. Второе название – пуриновая.

Разрешенные блюда/продукты

Запрещенные блюда/продукты

Овощные супы, борщи, щи, свекольник, окрошка, супы с добавлением круп. Рыбные, мясные, грибные супы и бульоны, содержащие щавель, шпинат, бобы.
Нежирное мясо, рыба и птица в отварном виде не более 150-170 г не чаще 3 раз в неделю. Можно использовать готовые отварные продукты для приготовления котлет, тефтелей. Субпродукты, мясо молодых животных, рыбные и мясные консервы, копчености, икра.
Овощи в большом количестве, любой термической обработки. Шпинат, щавель, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, бобовые.
Молоко, йогурт, закваска, ряженка, кефир, сметана, творог, сыр. Сыры сильного посола.
Гречка, макаронные изделия, рис и др. Употреблять в умеренном количестве. Овсянка, полированный рис.
Салаты, в состав которых входят свежие и квашеные овощи, винегрет, фруктовые салаты, икра кабачковая и баклажанная. Соленые и малосольные закуски.
Фрукты и ягоды в сыром либо термически обработанном виде, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, мед, любые виды варенья. Виноград, малина, смоковница, шоколад, клюква, инжир, изюм, шоколад.
Фруктовые и овощные фреши, некрепкий чай с лимоном, щелочная минеральная вода, вода с соками, квас, компоты, морсы, отвары, травяные чаи. Алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, какао.
Сливочное масло, оливковое, льняное и подсолнечное масла. Говяжий, свиной, бараний жир.
Хлеб, печенье, пряники. Изделия из сдобного теста, торты.

Диета № 8

Направлена на снижение образования мочевой кислоты и уратов, выведение их из организма и снижение общего веса больного. Используется при подагре с ожирением.

Суточная калорийность пищи не должна превышать 2000 ккал. Углеводосодержащая пища исключается практически полностью, сокращается прием жиров, а калорийность регулируется за счет протеинов.

  • Суточная норма потребления яиц – не больше 2 шт.;
  • Крупы и макаронные изделия исключаются;
  • Молочные продукты ограничиваются употреблением обезжиренного творога и кефира;
  • Рыба и мясо употребляются в запеченном, вареном или тушенном виде 1-2 раза в неделю;
  • Употребление ржаного хлеба и хлеба с отрубями;
  • Употребление большого количества блюд из овощей.

Антипуриновая при обострении болезни

Заключается в использовании разгрузочных дней в период обострения. Наибольшей популярностью пользуются кефирно-творожные и фруктово-овощные дни.

  • Кефирно-творожные

    1 л кефира и 400 гр творога в сутки

  • Фруктово-офощные

    1,5 кг овощей или фруктов в сутки

  • Употребление жидкости

    2-3 л.

Исключается употребление любого вида рыбы и мяса.

Разгрузочные дни в период обострения нужно проводить через день.

6

Полное меню на неделю

Понедельник

  1. Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба и сыра, отварное яйцо, чай с медом либо апельсиновый фреш.
  2. Обед: рисово-картофельный суп на овощном бульоне либо куриный суп с лапшой, овощной салат, котлеты из капусты, зеленый чай.
  3. Ужин: филе отваренной рыбы, обезжиренный творог, овощной плов, имбирный чай с лимоном или компот .

Вторник

  • Завтрак: творог со сметаной или кукурузные хлопья с йогуртом, чай с добавлением молока.
  • Обед: икра кабачковая, свекольник, отварное мясо, чай.
  • Ужин: морковный салат, запеченный картофель, нежирное мясо, фруктовый сок.

Среда

  1. Завтрак: нежирное молоко, 2 яйца любой обработки, отрубной хлеб.
  2. Обед: овощной салат или рагу, вегетарианский борщ, чай.
  3. Ужин: молочная овсянка, кисель.

Четверг

  • Завтрак: овсянка с фруктами, творог, огуречный сок.
  • Обед: овощной суп, рис отварной, сыр.
  • Ужин: рыба на пару, овощное рагу, свежевыжатый сок.

Пятница

  1. Завтрак: молочный суп с макаронами, творог, чай.
  2. Обед: овощное рагу, индейка варенная, йогурт.
  3. Ужин: запеченный кролик, овощной салат с оливковым маслом, нежирное молоко.

Суббота

  • Завтрак: отрубной хлебец, яйцо, сыр, зеленый чай с молоком.
  • Обед: овощной суп, винегрет без фасоли, жаренные капустные котлеты, чай с лимоном.
  • Ужин: рагу из овощей, омлет, нежирное молоко.

Воскресенье

  1. Завтрак: гречневая каша, салат из свежей капусты, заправленный сметаной, компот.
  2. Обед: Кролик и овощи тушенные, нежирное молоко.
  3. Ужин: тушеная капуста, курятина на пару, фруктовый фреш.

7

Противопоказания к диете

  1. Аллергия на любой из компонентов диеты. Это не является острым противопоказанием, а сигналом к тому, что продукт нужно исключить.
  2. Сахарный диабет. Заболевание требует жесткого пересмотра диеты и определения разрешенных продуктов.
  3. Во время консультации с врачом нужно тщательно установить общую клиническую картину. Наличие хронических заболеваний может повлиять на составление диеты.
Заключение

Заключение

Подагра строго регулируется посредством продуктов питания. Чтобы увеличить период ремиссии, нужно придерживаться диеты и рекомендаций врача, а также не забывать устраивать разгрузочные дни для улучшения общего состояния организма.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0