Болезнь опасна для почек, провоцирует их воспаление, уменьшение в размерах и нарушение функций вплоть до удаления органов.
Полностью избавиться от подагры невозможно. Можно лишь увеличить период ремиссии. Помимо лечения нужно придерживаться специальной диеты, которая снижает переход заболевания в тяжелые стадии. Грамотно составить рацион без риска для здоровья помогут рекомендации из нашей статьи.
Общие правила
- Главным правилом при составлении меню является исключение из рациона продуктов, в состав которых входят пурины. Они провоцируют выработку мочевой кислоты. При отваривании мяса, рыбы и грибов пурины остаются в бульоне, поэтому категорически нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные супы.
- Рыба и мясо употребляется не более 3 раз в неделю в отварном виде.
- Суточная норма жидкости должна составлять не менее 2 л. В период приступов – до 3 л.
- Показаны фруктовые и овощные фреши, молоко, йогурт (лучше, если сделать йогурт дома), кефир, закваска, ряженка, чаи из смеси трав, щелочная минералка.
- Нельзя пить кофе и крепкий чай. Для тех, кто не представляет жизнь без этих напитков, у нас есть специальная статья о том, как перестать пить кофе.
- Сократить употребление соли до 6 г в день или отказаться от нее.
- Кушать продукты, богатые витамином С и В1.
- Не устраивать голодовку. Процесс голодания провоцирует расщепление белка, находящегося в организме. Это приводит к повышению образования мочевины.
- Переедать нежелательно. Лучше питаться небольшими порциями 6 раз в сутки.
- Категорически запрещено употреблять алкоголь. Мало того, что происходит изменение личности при алкоголизме, спиртные напитки сильно усугубляют болезнь. В последнее время набирают популярности новые методы лечения алкогольной зависимости с помощью специальных порошков и других средств. Но первое место в решении проблемы занимают разные виды кодирования от алкоголя.
Суточный рацион:
- Белки 130 г
- Жиры 80 г
- Углеводы 120 г
- Энергетическая ценность 2900 ккал
Что можно есть при подагре
В список разрешенных продуктов входят те, которые содержат наименьшее количество пуринов и способствуют выведению мочевины из организма.
Название продукта |
Особенности употребления |
Хлеб | Используется пшеничная и ржаная мука. |
Рыба, мясо | 2-3 раза в неделю, употреблять нежирные сорта. |
Яйца | 1 в день любой термической обработки. |
Молочная продукция | Любая, кроме соленых сыров. |
Макаронные изделия и крупы | Умеренное употребление любых видов. |
Овощи, фрукты, ягоды | В больших количествах. |
Супы | Молочные, овощные. |
Десерты | Кисель, мед, варенье, зефир, мармелад, конфеты без шоколада. |
Пряности | Корица, ванилин, лавровый лист, лимонная кислота. |
Соусы | Томатные, сметанные, молочные. |
Напитки | Вода, соки, морсы, чаи, компоты, отвары, травяные чаи. |
Что нельзя есть
Норма пуринов для больного подагрой составляет от 100 до 500 мг в сутки.
Поэтому исключать или ограничивать следует продукты с большим количеством этого вещества.
Название продукта |
Содержание пуринов/мочевой кислоты (мг/100 г) |
Тимус телячий | 525/1260 |
Печень | 182/460 |
Почки | 112/269 |
Легкие говяжьи | 166/399 |
Сердце говяжье | 107/256 |
Ветчина | 83/198 |
Шпроты в масле | 223/535 |
Сардины в масле | 126/350 |
Тунец в масле | 121/290 |
Анчоусы | 108/260 |
Копченый лосось | 100/242 |
Сельдь | 88/210 |
Сардина | 144/345 |
Форель | 83/200 |
Тунец | 107/257 |
Морской окунь | 100/241 |
Мидии | 154/370 |
Соя | 92/220 |
Польза разгрузочных дней
Чтобы снизить риск приступов, важно устраивать разгрузочные дни. Суть заключается в том, что питаться нужно определенными продуктами с целью уменьшения веса и стимуляции выведения мочевины из организма.
Диетологи рекомендуют употреблять молочные продукты, овощи и фрукты. В течение дня можно питаться одним видом овощей или фруктов.
Если пациенту трудно кушать одно и то же, можно смешать овощи и фрукты и есть их в виде салатов. Эффективным считают и разгрузочный день на яблоках или рисово-яблочный вариант. Для этого на молоке отваривают 75 г риса и употребляют небольшими порциями в течение дня. В промежутках можно есть сырые или запеченные яблоки. Количество не должно превышать 250 г в сутки.
Лучшие сезонные продукты для разгрузочных дней: арбуз, яблоки, огурцы и картофель.
Количество овощей или фруктов должно составлять до 2 кг в сутки. Частота применения монодиет – 1 раз в неделю.
Пуриновая диета номер 6 и 8
Диета № 6
Используется в большинстве случаев, а также при подагре ног и артрите. Второе название – пуриновая.
Разрешенные блюда/продукты |
Запрещенные блюда/продукты |
Овощные супы, борщи, щи, свекольник, окрошка, супы с добавлением круп. | Рыбные, мясные, грибные супы и бульоны, содержащие щавель, шпинат, бобы. |
Нежирное мясо, рыба и птица в отварном виде не более 150-170 г не чаще 3 раз в неделю. Можно использовать готовые отварные продукты для приготовления котлет, тефтелей. | Субпродукты, мясо молодых животных, рыбные и мясные консервы, копчености, икра. |
Овощи в большом количестве, любой термической обработки. | Шпинат, щавель, редис, цветная капуста, спаржа, грибы, бобовые. |
Молоко, йогурт, закваска, ряженка, кефир, сметана, творог, сыр. | Сыры сильного посола. |
Гречка, макаронные изделия, рис и др. Употреблять в умеренном количестве. | Овсянка, полированный рис. |
Салаты, в состав которых входят свежие и квашеные овощи, винегрет, фруктовые салаты, икра кабачковая и баклажанная. | Соленые и малосольные закуски. |
Фрукты и ягоды в сыром либо термически обработанном виде, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, мед, любые виды варенья. | Виноград, малина, смоковница, шоколад, клюква, инжир, изюм, шоколад. |
Фруктовые и овощные фреши, некрепкий чай с лимоном, щелочная минеральная вода, вода с соками, квас, компоты, морсы, отвары, травяные чаи. | Алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, какао. |
Сливочное масло, оливковое, льняное и подсолнечное масла. | Говяжий, свиной, бараний жир. |
Хлеб, печенье, пряники. | Изделия из сдобного теста, торты. |
Диета № 8
Направлена на снижение образования мочевой кислоты и уратов, выведение их из организма и снижение общего веса больного. Используется при подагре с ожирением.
Суточная калорийность пищи не должна превышать 2000 ккал. Углеводосодержащая пища исключается практически полностью, сокращается прием жиров, а калорийность регулируется за счет протеинов.
- Суточная норма потребления яиц – не больше 2 шт.;
- Крупы и макаронные изделия исключаются;
- Молочные продукты ограничиваются употреблением обезжиренного творога и кефира;
- Рыба и мясо употребляются в запеченном, вареном или тушенном виде 1-2 раза в неделю;
- Употребление ржаного хлеба и хлеба с отрубями;
- Употребление большого количества блюд из овощей.
Антипуриновая при обострении болезни
Заключается в использовании разгрузочных дней в период обострения. Наибольшей популярностью пользуются кефирно-творожные и фруктово-овощные дни.
-
Кефирно-творожные
1 л кефира и 400 гр творога в сутки
-
Фруктово-офощные
1,5 кг овощей или фруктов в сутки
-
Употребление жидкости
2-3 л.
Исключается употребление любого вида рыбы и мяса.
Разгрузочные дни в период обострения нужно проводить через день.
Полное меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: бутерброд из отрубного хлеба и сыра, отварное яйцо, чай с медом либо апельсиновый фреш.
- Обед: рисово-картофельный суп на овощном бульоне либо куриный суп с лапшой, овощной салат, котлеты из капусты, зеленый чай.
- Ужин: филе отваренной рыбы, обезжиренный творог, овощной плов, имбирный чай с лимоном или компот .
Вторник
- Завтрак: творог со сметаной или кукурузные хлопья с йогуртом, чай с добавлением молока.
- Обед: икра кабачковая, свекольник, отварное мясо, чай.
- Ужин: морковный салат, запеченный картофель, нежирное мясо, фруктовый сок.
Среда
- Завтрак: нежирное молоко, 2 яйца любой обработки, отрубной хлеб.
- Обед: овощной салат или рагу, вегетарианский борщ, чай.
- Ужин: молочная овсянка, кисель.
Четверг
- Завтрак: овсянка с фруктами, творог, огуречный сок.
- Обед: овощной суп, рис отварной, сыр.
- Ужин: рыба на пару, овощное рагу, свежевыжатый сок.
Пятница
- Завтрак: молочный суп с макаронами, творог, чай.
- Обед: овощное рагу, индейка варенная, йогурт.
- Ужин: запеченный кролик, овощной салат с оливковым маслом, нежирное молоко.
Суббота
- Завтрак: отрубной хлебец, яйцо, сыр, зеленый чай с молоком.
- Обед: овощной суп, винегрет без фасоли, жаренные капустные котлеты, чай с лимоном.
- Ужин: рагу из овощей, омлет, нежирное молоко.
Воскресенье
- Завтрак: гречневая каша, салат из свежей капусты, заправленный сметаной, компот.
- Обед: Кролик и овощи тушенные, нежирное молоко.
- Ужин: тушеная капуста, курятина на пару, фруктовый фреш.
Противопоказания к диете
- Аллергия на любой из компонентов диеты. Это не является острым противопоказанием, а сигналом к тому, что продукт нужно исключить.
- Сахарный диабет. Заболевание требует жесткого пересмотра диеты и определения разрешенных продуктов.
- Во время консультации с врачом нужно тщательно установить общую клиническую картину. Наличие хронических заболеваний может повлиять на составление диеты.
Заключение
Подагра строго регулируется посредством продуктов питания. Чтобы увеличить период ремиссии, нужно придерживаться диеты и рекомендаций врача, а также не забывать устраивать разгрузочные дни для улучшения общего состояния организма.