Блюда из тыквы готовят во всех уголках планеты. Эта рыжая красавица заслужила любовь не только профессионалов-поваров, но и настоящих гурманов. Да, натуральный вкус тыквы сложно назвать ярким, однако стоит к ней добавить нотку специй, и мы получим изумительное блюдо с непередаваемыми вкусовыми характеристиками.
Ведущие шеф-повара мира задали гастрономическую моду на сезонность. Именно поэтому, когда за окном золотой октябрь, на столах должна красоваться рыжая красавица тыква.
Первые блюда
Разнообразие супов из тыквы поражает. Они очень просты в приготовлении, недорогие. Особенно подходят детям – яркие и красивые. А также тем, кто следит за фигурой или хочет поднять иммунитет.
Рецепт самого простого супа из тыквы очень легкий. Для его приготовления вам понадобится:
- Заранее сваренный куриный бульон 2 л
- Тыква 700 г
- Куринный фарш 400 г
- Длинный рис 150 г
- Белое сухое вино 130 мл
- Соль, перец по вкусу
- Растительное масло 30 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
Тыкву помойте, очистите, нарежьте кубиками, посолите, добавьте немного подсолнечного масла и отправьте в духовку на 25 минут. Приготовьте фрикадельки: в фарш добавьте соль, перец, немного лука, сформируйте шарики и поставьте их варить на 20 минут. Фрикадельки варите отдельно в подсоленной воде. Пока продукты готовятся, нарежьте кубиками луковицу и чеснок, положите на слегка смазанную подсолнечным маслом глубокую сковороду и обжарьте до прозрачности. Туда же добавьте промытый рис, влейте вино. Перемешайте, подождите пока испарится алкоголь. Добавьте бульон и варите 20 минут. Положите фрикадельки, тыкву и зелень. Легкий и полезный суп из тыквы на сковороде готов!
Рецепт тыквенного супа-пюре еще проще. Для этого нужно:
- Сливочное масло 50 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Тыква 700 г
- Овощной бульон 2 л
- Белый хлеб 200 г
- Петрушка, соль, перец по вкусу
- Тыквенные семечки 10 шт.
- Пармезан 20 г
Возьмите кастрюлю с толстым дном и растопите в ней масло. Добавьте порезанный кольцами лук и обжарьте до прозрачности. Возьмите морковь и тыкву, помойте, очистите, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Посолите, поперчите, залейте овощным бульоном и готовьте примерно 30 минут, пока овощи не станут мягкими.
Пока варится суп, приготовьте гренки: хлеб нарежьте небольшими брусочками, слегка посолите и поставьте подсушиться в духовку. Когда овощи станут мягкими, доведите суп до вкуса, посолите, добавьте масло.
Взбейте суп блендером, сверху выложите зелень петрушки, присыпьте тертым пармезаном и поджаренными тыквенными семечками. Гренки подайте отдельно.
Простым и недорогим является рецепт тыквенного супа с розмарином. Возьмите:
- Овощной бульон 2 л
- Тыква 600 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Картофель 5 шт.
- Розмарин 1 веточка
- Сливочное масло 50 г
- Сметана 20 г
- Соль, мускатный орех, перец по вкусу
Овощи помойте, почистите и нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду и положите туда 30 г сливочного масла. Поджарьте лук и морковь, положите картофель и тыкву, а также веточку розмарина. Добавьте немного воды, закройте крышкой и дайте потушится минут 30. Когда овощи приготовятся, взбейте их блендером (розмарин удалите). Возьмите бульон и переложите в него овощи, поставьте на огонь, посолите, поперчите, добавьте мускатный орех. Перемешайте, доведите суп до кипения. При подаче украсьте розмарином и сметаной.
Вторые блюда
Тыква – полезная, ее легко хранить, она может сберечься даже до Нового года, ее можно заморозить. Чтобы приготовить простое рагу с тыквой вам нужно (6 порций в 6 горшочках):
- Свинина 400 г
- Тыква 400 г
- Картофель 6 шт.
- Большая морковь 1 шт.
- Большая луковица 1 шт.
- Чеснок 6 зуб.
- Помидоры 3 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Томатный соус 2 ст.л.
- Соль, перец, зелень по вкусу
На дно горшочка положите несколько ломтиков свинины, посолите. Сверху уложите лук, нарезанный полукольцами. Выдавите чеснок, слегка посолите. Далее уложите картофель и тыкву нарезанные кубиками. Все посолите. Нарежьте кольцами помидоры, положите на самый верх.
Сделайте соус: сметану смешайте с томатным соусом, посолите и поперчите. Залейте соусом рагу. Поставьте в разогретую духовку на 1, 5 часа. Готовое блюдо украсьте зеленью.
Тефтели из тыквы и курицы под сметано-чесночным соусом.
Вам нужно:
- Куриный фарш 350 г
- Тыква 400 г
- Белый черствый хлеб 100 г
- Молоко 100 г
- Лук 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 200 г
- Чеснок 3 зуб.
- Растительное масло 300 г
- Яйца 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Тыкву запеките в духовке, пропустите через мясорубку. Туда же добавьте размоченный в молоке хлеб и куриный фарш, желток, соль и перец. Сделайте фарш. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Сформируйте котлетки. Обмакивайте их в белок и жарьте с двух сторон до золотистой корочки. Уложите котлетки в кастрюлю и залете кипяченной водой, так чтобы они были покрыты.
Сделайте соус: в сметану добавьте соль, перец и продавленный чеснок, пассированный лук и морковь, натертую на терке. Соус добавьте к котлеткам. Тушите нам медленном огне 25 минут. Перед подачей украсьте зеленью.
Горшочек с сюрпризом
Это блюдо может стать праздничным и точно удивит ваших гостей. Вам нужно:
- Средняя тыква 1 шт.
- Масло 70 г
- Рис 150 г
- Куриное филе 300 г
- Грибы 200 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Соевый соус 20 г
- Перец чили 1/3 ч.л.
- Петрушка по вкусу
Возьмите тыкву, помойте, срежьте верх. С середины аккуратно выньте мякоть. Должен получится горшочек. Натрите тыкву сливочным маслом, выдавите чеснок, слегка посолите, заверните в фольгу и поставьте в духовку на 50 минут.
Приготовьте начинку: отварите рис в подсоленной воде. Порежьте на маленькие кусочки филе и грибы, лук полукольцами, морковь потрите. Обжарьте сначала мясо, потом грибы, добавьте овощи, соевый соус и перец чили. Смешайте рис с мясом и грибами. Через 50 минут выньте тыкву из духовки. Дайте остыть. Нафаршируйте ее фаршем. Закройте крышечкой и поставьте в духовку на 1 час. При подачи украсьте зеленью.
Тыква в белом чесночном соусе. Для нее нужно:
- Мякоть тыквы 0,4 кг
- Чеснок 4 зуб.
- Сметана 6 ст.л.
- Орегано по вкусу
- Зелень петрушки по вкусу
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Готовить по этому рецепту тыковку необычайно просто и сказочно быстро. К тому же, подобное лакомство вас приятно удивит своими вкусовыми качествами.
- Для создания этого великолепного блюда нам необходимо нарезать кубиками мякоть тыквы. Разумеется, она должна быть без кожицы, семян и волокон.
- Когда кусочки уже красуются в полном составе на тарелке, помещаем их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжариваем до румяной спинки.
- В это время смешиваем специи, мелко нарубленную зелень со сметаной. Тщательно перемешиваем и вводим к тыковке.
- Делаем огонь поменьше и перемешиваем. Готовим еще минут 7-10 и убираем с плиты.
Запеченная тыква «Греческая»
- Мякоть тыквы 0,4 кг
- Чеснок 2 зуб.
- Вода 1 ст.л.
- Томатная паста 0,5 ст.л.
- Сушеный базилик 0,5 ч.л.
- Смесь перцев молотая 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
- Для создания этого великолепия нам понадобятся кусочки мякоти тыквы – без кожуры, волокон и семян.
- Отправляем их на разогретую сковороду до обретения румяной спинки.
- Когда желаемый эффект получен, вводим все специи и томатную пасту.
- Чеснок пропускаем сквозь пресс. Не забывая помешивать, готовим блюдо на протяжении минуты.
- В форму для запекания помещаем фольгу, смазываем ее маслом, добавляем воду и отправляем туда нашу тыковку. Плотно закрываем форму фольгой.
- Выпекать при 170◦С на протяжении 20-30 минут, зависит от сорта овоща. Достаньте через 20 минут, проверьте вилкой: если тыква мягкая, значит, блюдо готово.
Закуски
Тыква – кладезь витаминов. Чтобы сохранить их все, приготовьте тыкву по корейски. Возьмите:
- Тыква 200 г
- Чеснок 4 зуб.
- Масло растительное 20 г
- Соль треть ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
- Яблочный уксус 2 ч.л.
- Перец чили треть ч.л.
Тыкву очистить, натереть. Соль, уксус и сахар положить к овощу. Перемешать. Добавить перец и продавленный через пресс чеснок. Перемешать, влить масло и еще раз помешать. Поставить в холодильник на 1 час. Хорошо сочетается с черным хлебом, гренками или как самостоятельный салат.
Самый простой и в то же время полезный рецепт закуски из тыквы. Нужно:
- Тыква 600 г
- Соль, перец по вкусу
- Кунжут 20 г
- Твердый сыр 30 г
- Растительное масло 40 г
Тыкву очистите и нарежьте кубиками. Посолите, поперчите, добавьте масло. Выложите на противень, предварительно постелив на него пергамент. Поставьте в духовку на 25 минут. Через 25 минут посыпьте тыкву поджаренным кунжутом и сыром. Поставьте в духовку чтобы расплавился сыр. Подавайте с гренками.
Еще одна простая закуска: тыква с беконом. Необходимо:
- Тыква 50 г
- Твердый сыр 100 г
- Бекон 8 полосок
- Растительное масло 40 г
Тыкву очистите, нарежьте брусочками и обжарьте на сковороде. Сыр нарежьте такими же пластинами, как тыкву. Возьмите тыкву, сыр и обверните беконом, проколите шпажкой. Поставьте в духовку на 10 минут. Украсьте половиной помидора черри. Закуска готова.
Десерты
Разнообразие десертов из тыквы огромное. Можно делать торты, пирожные, кексы, кремы, конфеты, варенье, печенье, муссы. Чтобы приготовить легкий полезный тыквенный торт, нужно:
Для теста на коржи:
- Мука 400 г
- Сода 1 ч.л.
- Корица 10 г
- Яйца 4 шт.
- Сахар 350 г
- Подсолнечное масло 100 г
- Ваниль 2 г
- Тертая тыква 400 г
- Грецкие орехи 200 г
- Цедра апельсина 1 шт.
Для крема:
- Густая сметана 650 г
- Сахарная пудра 100 г
- Сахар 4 ст.л.
- Загуститель для сметаны 1 пакетик
- Сок апельсина 1 шт.
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте муку, корицу, соду, цедру, тыкву, орехи. Перемешайте. Выпечете 6 коржей. Когда остынут, смажьте кремом.
Для крема: сок апельсина проварить с сахаром, пока не станет очень густым. Взбить сметану с пудрой и загустителем. Смешать сироп и крем. Промазать коржи. Украсить тертым шоколадом.
Чтобы и зимой наслаждаться ярким вкусом, приготовьте варенье из тыквы. Вам нужно:
- Тыква 1000 г
- Сахар 800 г
- Лимон 1 шт.
- Апельсин 1 шт.
Тыкву начистить и нарезать кубиками. Лимон и апельсин нарезать (семена очистить). Все ингредиенты нужно засыпать сахаром и дать ему растаять. Проварить варенье не менее 40 минут. Разложить по стерилизованных банках.
Порадуйте своих близких кексами из тыквы. Возьмите:
- Мякоть тыквы 400 г
- Мука 400 г
- Сахар 300 г
- Яйца 3 шт.
- Разрыхлитель 10 г
- Корица 10 г
- Грецкие орехи 100 г
- Оливковое масло 150 г
Крем:
- Апельсин 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Сметана 100 г
- Ваниль 10 г
- Сахарная пудра 2 ст.л.
- Лаванда для украшения
Из тыквы сделать пюре, добавить остальные ингредиенты и взбить блендером. Положить тесто в формочки на 1/3. Выпекать 25 минут.
Для крема: добавьте сок лимона и апельсина в сметану, положите сахар. Взбейте. На остывшие кексы положите крем, украсьте лавандой.
Запеканка из тыквы:
- Мякоть тыквы 0,5 кг
- Яйцо куриное 2 шт.
- Средние яблоки 2 шт.
- Ванильный сахар 1 уп.
- Песок сахарный 1 ст.л.
- Масло сливочное 150 г
- Крупа манная 0,5 ст.
- Сода 0,25 ч.л.
- Соль щепотка
Для создания запеканки нам понадобится мякоть тыквы.
- Берем нашу рыжую королеву, очищаем от кожицы и семян, моем и нарезаем кубиками.
- Затем помещаем с необходимых размеров кастрюлю и ставим на плиту. После того, как варево закипит, готовим его на протяжении 20 минут.
- Дальше используем принцип приготовления картофельного пюре: пробуем вилкой на готовность, если кусочки мягкие – сливаем воду и разминаем до консистенции пюре.
- Когда тыковка приобрела состояние кашицы, позволяем ей остынуть. Тем временем идет черед яблок.
- Очищаем каждый плод от кожицы и семян, измельчаем посредством крупной терочки. Затем в отдельной емкости взбиваем яйца, соль, и сахарный песок.
- К остывшей к комнатной температуре пюреобразной тыкве вводим ванильный сахар, подтаявшее масло и манку. Перемешиваем.
- Туда же вводим взбитые яйца и опять перемешиваем.
- В смазанную маслом форму помещаем полученное тесто. Выпекаем блюдо при 200◦С полчаса.
Пирог из тыквы
- Мякоть плода тыквы 0,4 кг
- Яйцо куриное 3 шт.
- Пшеничная мука 160 г
- Лимон 1 шт.
- Песок сахарный 150 г
- Сливочное масло 100 г
- Сода 1 ч.л.
Для создания этого чудесного тыквенного пирога нам понадобится мякоть тыквы.
- Очищенный от кожуры плод натираем на средней терочке.
- Лимон моем, цедру снимаем посредством мелкой терки, сок из лимона выжимаем.
- В отдельной емкости вводим к маслу сахар, тщательно перетираем, после чего вводим яйца и перемешиваем до однородной консистенции.
- Туда же помещаем цедру. Перемешиваем.
- Затем вводим измельченную тыквы и муку.
- С помощью лимонного сока гасим соду, вводим к тесту и перемешиваем.
- Вводим полученную массу на смазанную маслом форму, выпекаем при 180◦С на протяжении 30-40 минут.
Запеченная тыква «Греческая»
- Плод тыквы 0,7 кг
- Корица молотая 2 ч.л.
- Песок сахарный 200 г
- Сок лимонный по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Кипяток по необходимости
Для создания маринованной тыквы нам также понадобится ее мякоть.
- Нарезаем плоды без кожуры, волокон и семян кубиками, оправляем в кастрюльку. Туда же вводим сахарный песок, корицу, а также гвоздику и лимонный сок.
- Заливаем все это кипятком так, чтобы плод оказался полностью покрытым.
- Ставим на плиту, и варим 10 минут после закипания. Важно, чтобы кусочки овоща не разварились.
- Затем убираем с огня и позволяем остыть.
Подавать такую тыкву можно с медом, взбитыми сливками, маскарпоне или ягодным сиропом.
Напитки
Для того, чтобы поддержать свое здоровья в период простудных заболеваний, приготовьте напиток из тыквы и лимона. Вам нужно:
- Свежая тыква 300 г
- Апельсин 60 г
- Лимон 40 г
- Вода 1,5 ст.л.
- Сахар 6 ст.л.
Очищенную тыкву нарезать кубиками. Филе цитрусовых порезать и засыпать сахаром на 10 минут. Тыкву проварить в воде 10 минут. Добавить смесь цитрусовых, прокипятить. Взбить блендером.
На десерт приготовьте компот из тыквы. Вам необходимо:
- Вода 1 л
- Сахар 1 ст.
- Тыква 400 г
- Гвоздика 3 шт.
- Лимо 1 шт.
Тыкву нарежьте кусочками. Сделайте сироп: в воду добавьте сахар и гвоздику, положите тыкву. Варите 15 минут, в конце добавьте лимонный сок. Остудите.
Необычным вкусом вас порадуют смузи из тыквы. Нужно:
- Пюре тыквы 100 г
- Молоко 100 г
- Мед 2 ст.л.
- Лед 100 г
Все ингредиенты взбить в блендере. При подачи украсить тертым шоколадом.
Заключение
Блюда из тыквы – очень полезные и интересные. Они насытят ваш организм витаминами и полезными веществами. Готовьте с удовольствием!